82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

나이 40대 후반---suv 냐 세단이냐......

새차 조회수 : 4,254

새차를 사려구요. 가족차구요

중형차가 하나 있고 이건 남편이 타야 해요(각각 필요)

새차가 가족차가 되는 거죠.

애들은 대학생딸과 중3 아들이 있어요.

이젠 애들이 성장하고 나니 어디 놀러 갈 일도 거의 없죠.

주말부부만 아님 한 대면 충분한데..ㅠㅠ

한 번 사면 저흰 10년 이상 타요

예전에는 남편 따라 영업소 들어가서 결정했는데

마지막 차가 될지 몰라 신중해지네요

예전부터 suv를 타고 싶었는데 자꾸 눈이 가네요.

그런데 허리도 조금씩 고장 조짐이 있는데 suv 승차시 나중에 무리가 갈까봐 그렇고

나이가 있으니 이제 중후하게? 타는 게 좋을지..

가스차를 살 수 있는데 suv는 7인승뿐이라는...애들 다 컸는데 이제와 굳이 싶고.

가스차를 포기하고 그냥 suv 5인승을 살 건지..

나이도 있고 건강문제도 있고 세단으로 할까.

우찌 생각하세요?

29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁ
    '16.9.29 5:16 PM (1.229.xxx.205)

전 님보다는 어리지만 허리가 좀 안좋은 사람이에요.
    그런데 만삭 아기낳기 전날까지 suv(산타페) 타고 다녔어요. 시끄럽긴 한데 요즘 suv그렇게 승차감 안좋은지는 모르겠어요.

전 님 나이쯤 되면 세단 타고싶어요. 개취입니다ㅋ

• 2. ...
    '16.9.29 5:21 PM (58.230.xxx.110)

전 세단시야가 낮아 suv좋아해요...
    저희도 차바꿀때 됐는데
    이부분이 남편이랑 안맞네요...
    전 계속 suv타자
    남편은 이번엔 세단타자...
    차는 두대나 필요없어 기존차는 없엘거구요...

• 3. 야매
    '16.9.29 5:22 PM (175.223.xxx.69)

제 취향은 세단.

• 4.
    '16.9.29 5:29 PM (223.62.xxx.97) - 삭제된댓글

이건 무조건 개인의 취향이예요
    고급 세단도 타보고 suv도 타봤지만
    저흰 무조건 suv 거든요
    보통 집에 차가 2대면 하나는 세단 하나는 suv 사는데
    저는 두대 다 suv하고 싶어요

• 5. ...
    '16.9.29 5:30 PM (211.199.xxx.3)

저도 40대후반
    지금차를 바꿔야하는데 세단이냐 suv냐 고민입니다
    애들도 3명이여서 안전성위주로 시야도 넓은 suv 탔었는데
    애들도 다크고 나이도 있다보니 세단도 타보고싶은데
    시야하고 안전성때문에 suv도 포기가 안돼고
    승차감.이런건 신경안쓰는 체질이고 ㅋ

• 6. ㅎㅎㅎ
    '16.9.29 5:30 PM (106.248.xxx.82)

점 세개님. 저희 집하고 똑같음. ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    저희도 차 바꿀 때 됐는데 남편은 점잖게 세단타자.
    저는 늘 그래왔으니 이번엔 SUV를 타자.

옆에서 아들(고3)은 본인도 운전할수 있으니 SUV를 적극 추천중이지요. ㅎㅎㅎㅎㅎ

- 저는 개인적으로 SUV 선호합니다아~

• 7. 시야확보
    '16.9.29 5:32 PM (121.169.xxx.47)

Suv야 말로 시야가 높아서 체구가 작은 여성이 운전하기 좋은 것 같아요. 이미 세단이 하나 있으시니 suv있어도 좋을것 같구요.
    각각 모델 몇개 찍어서 영업소 방문해서 직접 타보세요~ 그때 확실히 맘에 가는 모델이 있을거에요.

• 8. 써브조아
    '16.9.29 5:32 PM (1.224.xxx.99)

산타페 또 사려구요. 마흔 후반 이에요.
    초창기 산타페 아직도 타고 다닙니다. 2002년에 샀으니 15년 탔네요. 작년에 16만키로 되어서 엔진벨트 두번째로 갈아넣었어요.
    십년이상은 산타페로 타고 다녔더니 다른 차들은 눈에 안보이네요. 그 차

• 9. 저도 고민
    '16.9.29 5:46 PM (175.123.xxx.153)

저희도 세단이냐, SUV냐 고민이 되요. 하나는 세단이라 다른 하나는 시야 넓은 차 탈까 싶다가도...
    주차할 때 힘들까 싶기도 하고...
    세단은 네 좌석 모두 승차감이 좋은데, 옛날에 SUV탔을 때 운전자는 편한데 뒷좌석은 불편했던 기억이 나더라구요. 그래서 우짤까 고민.

• 10. 저도
    '16.9.29 6:04 PM (112.170.xxx.103)

40대후반이고 새차사려고 고민중인데 외국에서 몇년 살며 처음으로 suv타보니 이제 세단은 답답해요.
    저도 한번 타면 10년타는 사람이라 지금 고민중인데 스포티지와 소렌토 아님 QM6중에서 고르려해요.

• 11. 음..
    '16.9.29 6:08 PM (14.34.xxx.180) - 삭제된댓글

운전할때 부러운 핸들링??? 편안한 승차감 때문에 세단이 좋더라구요.
    지금 SUV 타는데 미치겠어요. 불편해요. 저는 ㅠㅠㅠㅠ

• 12.
    '16.9.29 6:15 PM (49.170.xxx.86)

저희도 40대 중후반 초중딩있구요
    Qm5 9년째 타고있는데 남편은 Qm6노리고 있어요
    suv라고 타고내리는데 불편한지 모르겠구요
    높아서 운전하기 편하고 좋아요
    영업소가서 타보세요
    동네 상가 주처하기엔 좀 큰게 단점이랄까ㅠ

• 13. 저두 40대 중반,
    '16.9.29 6:19 PM (114.207.xxx.33)

쭉 suv만 타다 이번에 세단으로 바꿨는데요.
    Suv 에 익숙해서 그런지 아직 적응이 잘 안돼고 있어요.
    근데 애들은 좋아해요, 뒷자리 넓고 편하다고요.

• 14. Suv
    '16.9.29 6:26 PM (118.38.xxx.143)

세단 타다가 suv타니깐 넘 편해요 전 앞으로도 suv만 몰거예요
    한대는 세단이니 한대는 suv가 좋겠어요
    높으니 주차장에서 내차 찾기도 편하고 이왕이면 색도 튀는 색으로 하면 엄청 편해요 차 찾기 쉽고 의외로 실증도 안나요

• 15. ㅇㅇㅇ
    '16.9.29 6:47 PM (27.1.xxx.155) - 삭제된댓글

전 마흔중반인데요.suv만 타요.십년넘게..
    세단보다 운전하기 좋더라구요..
    어차피 세단은 남편이 타니..
    자리가 높아 시야확보좋아서 운전 편하구요.
    글구 승차감 나쁘지 않아요.
    어떤 브랜드 사실지 모르겠지만요..

• 16. 고민고민
    '16.9.29 6:49 PM (211.36.xxx.158)

맞아요
    주차 그게 힘들어요
    운전 잘 하는 편인데 나이가 드니 주차할 때
    예전 같지 않게 힘들어요
    그래서 세단할까 싶기도 ㅜ
    이러다 올 해 안에 결론 못 내릴지도 ..

• 17. 조언
    '16.9.29 6:50 PM (121.168.xxx.228)

suv는 대부분 경유차이기 때문에 2년만 지나면 소음에 진동에 운전이 피곤해집니다. 장거리엔 허리도 훨씬 아프고요.
    bmw든 뭐든 경유차는 나이먹어선 비추...

• 18. 내일모레쉰
    '16.9.29 6:54 PM (1.224.xxx.99)

주차....나이 들 수록 점점 더 익숙해지는...쩝......
    한국 주차에선 백파킹. 파라렐 파킹. 두개가 필수 잖음. 이거 진짜 힘들어 했음. 오로지 앞으로 주차 쑤욱 들어가는것만 해 왓기 땜시.
    미국처럼 넓지도 않고, 엄청 좁아서 문도 절반의 반만 열고 몸만 바퀴새끼마냥 쪼그라들어서 빠져나와야 하는 상황이 죽음의 주차 였었어요. 주차하기 무서워서 차끌기가 싫어질 정도 였음.
    이제는 한국서 이십년 묵다보니깐 자연스레 잘 되네요...

• 19.
    '16.9.29 7:00 PM (117.123.xxx.19)

개인취향이죠
    전 40에 suv시작해서8년 탓더니 질렸어요
    지금은 중형승용차...좋아요..
    훨씬 조용하고 유격이 적어서 핸들도 예민하고 좋아요...

• 20. 아름다운 그녀
    '16.9.29 7:29 PM (222.98.xxx.244) - 삭제된댓글

나이 상관없고 본인취향 차이같아요
    저는 이쁜차가 좋아서 무조건 suv
    첫차가 산타페였고..결혼하고 여동생한테 주고.
    랜더로버 디스커버리로 바꿨는데 너무너무 이쁘고 좋아요 ㅎ
    승차감도 좋고 ㅎ

전 나이많아도 쭉~~suv 로 살거 에요 .

• 21. 아름다운 그녀
    '16.9.29 7:32 PM (223.33.xxx.179) - 삭제된댓글

랜더로버 디스커버리로 바꿨는데 너무너무 이쁘고 좋아요 ㅎ
    승차감도 좋고 ㅎ

전 나이많아도 쭉~~suv 로 살거 에요 .

• 22. 아름다운 그녀
    '16.9.29 7:33 PM (175.200.xxx.219) - 삭제된댓글

승차감도 좋고 ㅎ

전 나이많아도 쭉~~suv 로 ~~갈듯

• 23. 아름다운 그녀
    '16.9.29 7:39 PM (223.62.xxx.29) - 삭제된댓글

이 상관없고 본인취향 차이같아요
    랜더로버 로 바꿨는데 너무너무 이쁘고 좋아요 ㅎ
    승차감도 좋고 ㅎ

• 24. 경유차도
    '16.9.29 7:51 PM (14.42.xxx.217)

독일차면 진동 소음 거슬리지 않아요
    어차피 정차시 시동은 꺼지구요;;

• 25. 금액대를
    '16.9.29 8:20 PM (222.99.xxx.103)

말해야 차종 추천이 가능하죠
    suv도 세단도 천차만별이라 ..
    그리고 최우선 하는게 뭔지
    편리성. 안전성.디자인.성능.승차감.하차감...

• 26. 아름다운 그녀
    '16.9.29 8:51 PM (223.33.xxx.241) - 삭제된댓글

이 상관없고 본인 취향 차이같아요
    저는 이쁜차가 좋고 디자인이 우선이라 무조건 suv
    승차감도 좋고 ㅎ

• 27. 아름다운 그녀
    '16.9.29 8:52 PM (223.33.xxx.241) - 삭제된댓글

승차감도 좋고 ㅎ

• 28. 아름다운 그녀
    '16.9.29 8:54 PM (203.226.xxx.20)

나이 상관없고 본인 취향 차이같아요
    랜드로버 디스커버리로 바꿨는데 너무너무 이쁘고 좋아요 ㅎ
    승차감도 좋고 ㅎ

• 29. 생각하기 나름
    '16.9.29 9:04 PM (121.184.xxx.62)

혼자 운전하고 다니기에는 suv 가 편할지도 모르지만,
    동승자 입장에선 세단이 훨 안정감있고 편하죠.