82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

십원짜리 작은걸 왜 만들었을까요?

.. 조회수 : 1,808
갖고 다니면 물편하고 큰거 작은거 함께 들고 다니니 금액확인 할때도 그렇고 자판기는 100% 안들어가네요 요즘은 좀 안보이는데 당췌 이걸 왜 만들었을까요 무게도 현저히 가벼워 뭔가 당난감돈 갖고
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁ
    '16.9.28 10:39 AM (125.178.xxx.41) - 삭제된댓글

원래 10원짜리 재료값이 많이 올라서 10원만드는데 원재료값만 14원인가 들어서요

• 2. ...
    '16.9.28 10:39 AM (222.117.xxx.39)

10원.. 거의 사용이 되지 않는데다가... 10원을 만들려면 원재료가 30원이 들어서요.. 당연히 작게 만들어야죠

• 3. ..
    '16.9.28 10:39 AM (211.223.xxx.203)

들어가는 구리값이 비싸니까요.

원래 십원짜리에 재료값이 돈 보다 비싸니..

저도 조그마한 십원짜리 싫어요.

처음엔 색이 예쁜데 지나면 색도 변하고..

• 4. 원글
    '16.9.28 10:40 AM (121.140.xxx.79)

헐 그런 이유가 있었군요
    당연히 작은 동전에 비용이 더 드는줄 알았어요
    자판기가 인식 못하는과 가벼운건 정말 별로네요

• 5. ㅇㅇ
    '16.9.28 10:41 AM (49.142.xxx.181)

금액상 십원짜리까지 필요하긴 하니 만들긴 만들어야겠고 그 동전만드는데 들어가는 니켈이나 구리값이
    십원보다는 많이 드니 십원짜리 동전 모아다가 녹여서 딴짓하는 인간들까지 생겼대요.
    현물로 만들긴 만들어야하니까 십원보다 적은 금액으로 만들수 있는건 장난감같은 동전

• 6. 원글
    '16.9.28 10:44 AM (121.140.xxx.79)

완전히 이해했습니다
    친절하신 82님들~~
    제가 생각이 짧았네요 10원에 그런 사정이 있을줄이야 ㅠ

• 7. 뉴스 나오잖아요
    '16.9.28 10:48 AM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

무거운 10원짜리 녹여서 수억 차익챙긴 인간들...
    교도소 갔다가 나와서 또 그러다 잡힌 사람도 있더군요

• 8. ..
    '16.9.28 10:55 AM (210.217.xxx.139) - 삭제된댓글

10원 만드는데 37원인가..
    그게 주조비용이랄 것도 거의 없고..거의 원료값...인가 보더라구요.
    회수율도 떨어지고 하니 바꾼 것 같던데요.
    알루미늄으로 해서 사이즈라도 크게 하면 좋을 듯.
    가볍고, 변색되서.. 갖고 있기도 싫은 돈.
    10원 가치보다 더 하찮은 외모에요.

• 9.
    '16.9.28 11:49 AM (112.168.xxx.228)

너무 작아서 안좋아요