82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일본전문가 말이 "보름전 지진은 前兆 현상이었을 수도"

우리모두 세월호 조회수 : 2,513

"최근 한 달간 한반도 지진을 집중적으로 연구했는데, 한국이 더 이상은 지진 안전 국가가 아니라는 것이 결론"이라며 이렇게 말했다. 그는 "한국은 서둘러 추가적인 강진이 왔을 때를 대비할 방책을 고민해야 한다"고 말했다. 가사하라 교수의 주장은 우리나라 기상청의 발표와 정반대다. 기상청은 지난 22일 "앞으로 본진(경주 규모 5.8 지진)보다 규모가 더 큰 지진이 일어날 확률은 낮다"고 발표했다.

...

가사하라 교수는 "한반도 지진의 특성은 일본 지진보다 진원(震源·지구 내부의 지진 최초 발생 지역)과 지표 거리가 매우 가깝다는 것"이라며 "같은 규모의 지진이라면 피해는 한국이 더 클 수 있다"고 말했다. 실제로 일본은 진원 깊이가 보통 80~100㎞인데 한국은 5~15㎞에 불과하다.

그는 "지진 예측은 너무 어렵고 특히 시기는 누구도 맞힐 수 없다"면서도 "'언제'는 틀려도, 특정 지역에 세기가 어느 정도인 지진이 발생할 가능성이 크다는 분석은 가능하다"고 했다. 그는 또 "내 예측이 틀렸으면 좋겠지만 내 경고가 피해를 최소화하는 데 도움이 되기를 바란다"고 말했다.

http://media.daum.net/society/all/newsview?newsid=20160928031215673

그나저나 정부는 무슨 대책이 있느걸까요

재난문자만 몇분내로 발송하면 끝인건지.

참으로 대책이 없네요.

원전이라도 어떻게 단계적으로 멈추던지..

거기다 사드까지 들인다는 미친정부가.. ㅠ

답답하고..

댓글에 우리모두는 세월호에 타고 있다는 말이 너무 공감됩니다.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.9.28 10:21 AM (1.227.xxx.21)

사드는 들여야죠. 김정은 대비책.

• 2. 사드
    '16.9.28 10:24 AM (125.134.xxx.228)

들인다고 김정은이 호락호락
    가만있울 사람인가요?
    미국시키는 대로 사드배치하고
    심지어 사드 구입까지 염두에 두고 있다는
    기사 얼핏 봤는데.. 미국이 우리들의 큰형님이나 되나봐요...

• 3. 타산지석이
    '16.9.28 10:26 AM (119.200.xxx.230)

책 밖으로 나오면 가뭇없이 증발해 버리는데...

• 4. ...
    '16.9.28 10:27 AM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

미국은 우리들의 큰형님이 아니라
    우리가 그냥 호구죠.
    미국 군산복합체의.

• 5. 좋은하루
    '16.9.28 10:29 AM (49.165.xxx.113) - 삭제된댓글

우리나라 지진 나고 일본도 비슷한 크기로 지진났잖아요
    거인이 긴잠에서 깨어나 기지개 켜는거 같은 느낌이 들더라구요

• 6. 1.227 님 사드가 대비책이 된다고 보세요?
    '16.9.28 11:01 AM (124.50.xxx.20)

러시아에 핵미사일이 1000개가 넘고 중국도 몇백개가 있어요
    우리나라에 사드 배치해서 북한 핵미사일 방어 한다는 소리도 검증않된 헛소리지만
    러시아와 중국이 미국과 감정않좋아져서 전쟁나면 한반도 사드배치지역에 먼저 미사일 쏘겠다고
    대놓고 중국에서 발표했는데 우리나라 불바다 만들일 있어요?

• 7. 이런...
    '16.9.28 11:22 AM (125.178.xxx.150)

그 쪽 사람들 어떻게 해야하지요? 그렇다고 당장 떠날수도 없고. 에효..

• 8. 이런...
    '16.9.28 11:23 AM (125.178.xxx.150)

지금 그쪽에서 가스냄세 난다는 소문이 많아요. 그게... 단층끼리 부딪치면서 가스가 발생한 건지도
    모른다는데요.

• 9. 그럼
    '16.9.28 12:27 PM (121.145.xxx.109)

부산 울산에서 가스냄새 낫을때 경주에서 지진 발생했고
    경주에서 가스 울산에서 가스냄새나면 이제 어디서 지진 발생한단말인거지요??