82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영어 단어 암기가 너무 안되는 초2학년

ㄱㅅ 조회수 : 3,562
초2학년
튼튼영어 2년하고 대충 읽기 듣기는
어느정도 되는것 같아요
틀려도 어느 정도 읽으려고도 하구요
그런데 쓰기가 너무 안되네요
아무리 연습해도
can
tall
small
special
different
이렇게 연습했는데
cea
smll
spece
dffr ㅠ
8번씩 쓰고 스펠링대로 읽으면서 외우고
했는데 바로 연습후에 쓰기했는데
너무 안외워지네요..
첫시도는 아니에요...
매일5개씩 해보고 안되는건 내일하자고
했었는데 금방 연습 한것도 이렇게
안되니 어학원 다니는 친구들과 비교도 되고 걱정이에요
28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.9.27 10:33 PM (1.245.xxx.33)

책 읽히시나요? 영어동화책?

• 2. 그게
    '16.9.27 10:34 PM (223.17.xxx.89)

관심이 없어서 그래요

울 아들은 1학년때 in 이걸 1달내내 모름...

그런데 지금 영어 상당히 잘해요

관심없고 하기 싫은거죠

• 3. ㅠㅠ
    '16.9.27 10:35 PM (203.226.xxx.83) - 삭제된댓글

제가 그랬었는데 ㅠㅠ
    전 암기능력이 없는 애인줄 알았어요
    아예 10개 암기를 못하는......
    근데 왠걸.. 외국가서 회화가 트이고
    회화가 재밌어지니 단어암기가..
    20개에 80개.. 한시간에 240개씩 외워요......

• 4. ㅡㅡ
    '16.9.27 10:35 PM (1.236.xxx.20) - 삭제된댓글

파닉스가 안되어있고
    자음 모음의 조합 자체를 모르네요
    스펠링대로 읽으면서 외우다니 방법도 잘못됐구요
    단어쓰는거 아직 안중요해요
    쉬운 책을 계속 읽는 방법이 더 나아요
    엄마가 영어공부 방법을 모르니
    아이만 고생이네요..

• 5. ㅠㅠ
    '16.9.27 10:35 PM (203.226.xxx.83) - 삭제된댓글

회화가 트여야 갑자기 암기도 트이는 애들이
    종종 있어요..

• 6. 파닉스
    '16.9.27 10:35 PM (115.139.xxx.57)

파닉스는 다된건가요
    알파벳의 음가를 알면 웬만하면 소리와 스펠링 연결시켜서 단어스펠이야 금방 외우던데요

• 7. 다시
    '16.9.27 10:36 PM (1.225.xxx.172)

파닉스 다시해야겠어요

• 8. 20님
    '16.9.27 10:39 PM (39.7.xxx.139)

맞아요 제가 영어공부를 안해서 방법도 잘 모르고무식한
    엄마둬서 아이가 고생하고 있어요
    영어암기 걱정하니 선생님이 그렇게 연습하라고
    알려주시더라구요 ㅠ

• 9. ...
    '16.9.27 10:45 PM (77.99.xxx.126)

엄마가 무식한 것도 아이가 잘못한 것도 아니예요 ㅠㅠ
    설마 아이 나무라신건 아니죠? 님도 자책하지 마시구요..천천히 가르쳐 주세요

• 10. ㅡㅡ
    '16.9.27 10:46 PM (1.236.xxx.20) - 삭제된댓글

튼튼영어 샘플수업 받아보니 아니다싶어서 영유보냈어요
    초2면 리틀팍스 같은거 시키시고
    도서관에 영어책 제일 쉬운거부터 읽히세요
    몇글자 안되는 쉬운거 그게 그거다싶은거 그림만봐도 알겠다싶은 몇단어 안되는 유아책을 있는대로 다요
    매일 꾸준히 얇아서 오분도 안걸려요
    그래도 계속 더 읽을게 없으면 그다음 단계 이러ᆞㄴ식으루요 스펠링에 집착하지마세요
    애기 돌때 한글받아쓰기 안하잖아요
    보고 듣고 따라하고 읽고 쓰는건 언제ᆞㄴ간 다 해요
    힘내세요

• 11. 초2 때는
    '16.9.27 10:50 PM (116.126.xxx.157) - 삭제된댓글

단어를 정말 못 외워요. 성장과정상 그 나이 아이들의 구별되는 특징이에요.
    그래서 어학원 급 이상에서 phonics과정을 통해 같은 단어를 정말 끊임없이 아이들에게 듣게 하고 읽게 하는 등 반복적으로 노출시키는 거예요.
    괜히 시간이 남아돌아서가 아니고요...원글이 시도하는 것과 같이 억지로 스펠링화 시켜서 외우게 하지도 않고요.

이 과정을 통해 성인 대상 교육처럼 자음과 모음이 합쳐져 소리가 난다는 식으로 설명하지 않더라도 자음과 모음이 무슨 뜻인 지 모르면서도 그 역할,기능만은 자연스럽게 깨쳐요.
    지금 너무 어린아이에게 무리한 학습방식을 강요하고 있는 것 아세요?

• 12. 진로
    '16.9.27 10:53 PM (112.171.xxx.225)

인문계가 아닌 자연계 갈 아이네요.
    이해력과 응용력면에서는 단연 앞서갈 것 같아서요.

• 13. ㅇㅇ
    '16.9.27 10:55 PM (114.207.xxx.6)

저도 아이가 단어 외우는걸 힘들어 해서 고민이 많았어요
    파닉스 꼼꼼하게 다시 보시구요 생각보다 파닉스가 아이가 다 알 것 같아도
    조합되고 이중 모음 부분에선 반복하고 연습해야 해요
    그리고 소리를 내서 그 단어를 읽는 연습을 시켜보세요 소리를 먼저 외우게 하고 나서 적어보게 하고
    아직은 2학년이고 저렇게 기본적인 단어를 암기로 외울 필요까진 없을 것 같아요.
    계속 동화책속에서 읽고 익히게 하는게 더 중요할 것 같아요

• 14. 단어를 외우는 건
    '16.9.27 10:59 PM (116.126.xxx.157) - 삭제된댓글

이런 과정이 순조롭게 끝나고 진짜 공부로써 영어를 하게되는 시점에서 시도해도 늦지도 않을 뿐더러 파닉스 기초학습으로 소리의 조합원리를 알기 때문에 단어습득 및 암기도 매우 쉽게 이뤄져요.
    공부시간도 아이들이 집중할 수있는 시간인 20~30분을 전후해서 정하는게 좋고요.
    대체 이제 초2가 외우면 얼마나 외울 수있다고 중고딩 공부방식으로 밀어붙이는 건 지 원...

• 15. ㅂㄷㅂ
    '16.9.27 11:01 PM (39.7.xxx.139)

자기도 너무 답답한지 선생님이 암기방식 알려준대로
    스펠링대로 쓰면서 읽고 음가대로 읽고 뜻 읽고 그러더라구요
    다그친건 아니지만 답답해서 그냥 자자고 하고 재웠는데 아이는 다 느끼겠죠..엄마가 답답해한다는걸..
    속상하면서 잤을거에요

댓글들보니 아이가 통단어로는 외우고 읽는데 튼튼영어가
    파닉스는 너무 약하다는걸 느끼네요..

• 16. ㅡㅡ
    '16.9.27 11:02 PM (1.236.xxx.20) - 삭제된댓글

잠수네 영어 .. 솔이네영어 이런책 엄마가 먼저 읽어보세요
    영어공부 방법을 생각해보시구요
    그대로 하라는게 아니라 참고하면 도움되요
    보고듣고따라하고 읽고 이게 먼저구요
    쓰는건 맨나중에 해도됩니다
    스펠링 테스트 자체를 벌써 하지마세요
    영어 멀어지는 지름길이예요
    돌쟁이한테 한글 받아쓰기 안시키잖아요
    낼부터 도서관으로 출근하세요
    매일 영어책 쉬운거 빌려오기 ㅡ 엄마가 할일이예요
    매일 소리내서 읽기
    리딩게이트도 괜찮아요
    제생각엔 튼튼보다 리틀팍스 리딩게이트가 나아요
    샘플테스트 해보세요
    매일 꾸준히.. 이게 중요해요 힘내세요

• 17. 정상
    '16.9.27 11:19 PM (223.62.xxx.220) - 삭제된댓글

저희애둘도 그때는 못외웠어뇨
    특히 큰 애 ㅠㅠ
    많이 답답했는데. 어느순간 팍팍 외워요
    확인하실건. 파닉스가 되느냐에요
    파닉스 이용해서. 처음 보는 단어도 읽어내느냐...
    너무 미리 고민하지 마세요. 아직 아가네요~

• 18. 파닉스 부족,
    '16.9.27 11:50 PM (182.222.xxx.79)

저희애도 친구가 그렇게 외우라고 했다며
    엠오오엔.이런식으로 외우더니 다 틀렸어요.
    평소대로 파닉스 음가대로 한번씩 쓰고 잠시 보게 했더니
    학원테스트때 거의 다 맞아와요.
    파닉스 다시 점검하고,짧은 책 읽히세요

• 19. 엄마
    '16.9.28 12:12 AM (183.103.xxx.222)

왜 튼 같은 저런 영어를 하시는지.... 저거 2년 했다고 다 아는거 아닌데

일단 지금 파닉스 하나 도 안되어 있구요 영어 동화책 읽히셔야 해요.
    파닉스 엄마가 꼼꼼 히 해 주심 좋아요.

• 20. 이 글 꼭 한번 시간내서
    '16.9.28 12:13 AM (183.103.xxx.222)

읽어보시길 바래요

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=1991581

• 21. ..
    '16.9.28 12:27 AM (112.152.xxx.96)

그냥 학원보내셔요...애힘들겠네요..영어는 학습지 정말 비추요...그리 나가면 학원진도랑 노출자체가 비교불가요

• 22. ..
    '16.9.28 12:34 AM (125.191.xxx.97)

초2를 단어암기를 시키시나요
    좀 안타깝네요
    님한테 러시아어 혹은 아랍어 단어 외우라하면 어떨까요
    그시기엔 책을 읽어가며 자연스럽게 의미를 알아가야지 can 할수있다 이렇게 암기를 시키나요? 시험공부하나봐요
    영어 싫겠어요 아이가...

• 23. ..
    '16.9.28 12:35 AM (1.231.xxx.40) - 삭제된댓글

울딸 초4학년때 부터 영어단어 쉽게 외워요.
    물론 그전에 파닉스도 제가 책사서 시켰지만 도움 안되나 싶어 걱정했는데
    지금보니 다 도움이 되었더라는.,,
    요즈음은 몇십개를 너무나 빨리 외워서 산기하네요
    다만 영어책ㄹ 많이 읽게 합니다.
    너무 조급해 하지 마시고 책 읽히면서 기다려 보세요. 때 되면 다 합니다.

• 24. ..
    '16.9.28 12:37 AM (1.231.xxx.40)

울딸 초4학년때 부터 영어단어 쉽게 외워요.
    물론 그전에 파닉스도 제가 책사서 시켰지만 도움 안되나 싶어 걱정했는데
    지금보니 다 도움이 되었더라는.,,
    요즈음은 몇십개를 너무나 빨리 외워서 신기하네요
    다만 영어책을 많이 읽게 합니다.
    너무 조급해 하지 마시고 책 읽히면서 기다려 보세요. 때 되면 다 합니다.

• 25. ..
    '16.9.28 12:38 AM (125.191.xxx.97)

덧붙여
    그학원 수준도 의심이갑니다
    6살부터 영유보내서 같은 2학년이지만 영어단어를 저런식으로 암기시킨적은 한번도 없어요
    영어책 많이 읽게 해주세요
    글을 통해 자연스럽게 의미를 알아가야 암기하지않아도 머릿속에 저장이 되요

• 26. ㅣㅣ
    '16.9.28 1:10 AM (1.235.xxx.71) - 삭제된댓글

파닉스가 제대로 안 되어 있늠 단어 외울 때 정말 힘들어 해요. 파닉스 법칙에 어긋나는 것도 있지만 대부분은 파닉스 법칙으로 하면 기억이 쉽거든요. 저도 영어를 파닉스로 배운 세대가 아니라 파닉스를 왜 해야하는가 싶다가 울 아이 영어를 4학년까지 제가 가르치며 초등 1학년 때 파닉스 가르치며 저도 파닉스를 깨쳤어요. 파닉스가 뭔지 알고나니 왜 파믹스기 중요한지 알겠더라고요. 요즘 책 잘 나와요. 엄마가 뭔지 몰라도 책대로 따라하며 파닉스 다시 해보세요. 파닉스 충분피 해주니 울 아이도 엄마표로 영어 공부 할 땐 단어 외우는 거 잘 안하려 하더니 5학년부터 보낸 영어학원이 조금 빡세 하루에 단어 암기가 60개 정도 잘 외워요. 단어 외울 때도 항상 파닉스 생각해서 읽어보고 기억하라고 일러주고요. 엄마가 파닉스 해줄 자신 없음 윤선생 같은 학습지나 파닉스 하는 학원이라도 보내세요. 파닉스 조합 원리 알고 나면 단어암기 어렵지 않아 하거든요.

• 27. ㅣㅣ
    '16.9.28 1:26 AM (1.235.xxx.71)

파닉스가 제대로 안 되어 있음 단어 외울 때 정말 힘들어 해요. 파닉스 법칙에 어긋나는 것도 있지만 대부분은 파닉스 법칙으로 하면 기억이 쉽거든요. 저도 영어를 파닉스로 배운 세대가 아니라 파닉스를 왜 해야하는가 싶었어요. 그러다 울 아이 영어를 4학년까지 제가 가르치며 초등 1학년 때 파닉스 가르칠 때 저도 파닉스를 깨쳤어요. 파닉스가 뭔지 알고나니 왜 파닉스기 중요한지 알겠더라고요. 요즘 책 잘 나와요. 엄마가 뭔지 몰라도 책대로 따라하며 충분히 가르칠 후 있어요. 그 당시엔 잘 몰랐는데 파닉스 충분히 해주니 울 아이도 엄마표로 영어 공부 할 땐 단어 외우는 거 잘 안하려 해서 단어 못 외우나 했어요. 그러다 5학년부터 보낸 영어학원이 조금 빡센 곳이라 하루에 단어 암기가 60~70개 정도 외워야 하는데 잘 외워요. 단어 외울 때도 항상 파닉스 생각해서 읽어보고 기억하라고 일러주고요. 엄마가 파닉스 해줄 자신 없음 윤선생 같은 학습지(윤선생이 파닉스 과정이 좋다고 하대요)나 파닉스 하는 학원이라도 보내세요. 파닉스 조합 원리 알고 나면 단어암기 어렵지 않아 하거든요.

• 28. 유아나
    '16.9.28 6:22 AM (222.239.xxx.49)

초등저학년에는 인지가 우선이라고 생각해요.