82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

급발진 관련 방송중인데...

티비에서 조회수 : 1,518
무섭네요...

각종 급발진 사고가 정황상 증거상 급발진이 분명한데
사고원인을 운전 당사자가 차의 결함을 증명해야 한다니
뭐...참......

전문가가 급발진을 감지하면 취해야 하는 지침을 이야기해주네요

1. 운전대 방향을 꽉 잡으랍니다(그런데 어디로 가야하나요?...)
2. 브레이크를 한 번에 꽉!!! 밟고
3. 기어를 중립에 놓고
4. 시동을 끄라고 합니다.

근데 첨부터 시동을 끄면 안돼나요? ...뒤집어지겠죠?!?!

그리고 물에 잠긴차에서 나오는건 다 아시죠?

물이 발목까지 차오르면 문은 안열립니다
안전 벨트를 풀고 최대한 차천정에 머리를 닿게하고
목까지 물이 차오르면 큰 숨을 들이쉬고
물속으로 잠수하여 문을 열면 됩니다.

문이 안열리는 경우
앞좌석의 의자 목침을 빼서(안전벨트 풀면서 빼두면 되겠죠)
앞문 유리창에서 힘을 제일 적게 받는 사이드 밀러쪽의
유리를 치면 가운데를 치는 것 보다 수월하게 깨진답니다.

요즘엔 차유리 쉽게 깨는 도구도 판다고 하네요.

저는 혹시 몰라서 차안의 박스며 바스켓 안에 가위를 넣고 다녀요;;;
혹시 사고 났는데 벨트 안풀리는 사건을 만날까봐요.

나라가 국민 목숨에 관심이 있는지 뭔지...
스스로 잘 챙기며 삽시다요.
평안하세요 들~~♡
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.9.27 10:04 PM (112.152.xxx.96)

님같은 분땜에 82 하는 보람있네요..감사해요..음성지원 되는것 같아요♥

• 2. 오늘 방송
    '16.9.27 10:09 PM (203.226.xxx.113)

유익했어요 근데 급발진은 넘 빠르게 일어나고 기어 시동 다 안된다고 미국방송에사 봤었어요 시동도 안꺼진다고 하더라구요 그래도 최선을 다해야죠
    대법원 판결 어이없었어요

• 3. ㅊㅊ
    '16.9.27 10:13 PM (182.227.xxx.37)

그 도구 사고싶은데 이름을 뭘로 검색해야될지 모르겠어요. 차에 비상용으로 두면 좋을것 같아요.

• 4. 그러니까요..
    '16.9.27 10:17 PM (122.37.xxx.188)

급발진이 왜 급발진이겠어요
    손쓸 시간이나 있을런지
    방송중에도 그러더라구요
    아무 조작도 말듣지 않는다고요

전문가의 말씀은 궁여지책이 아니길 바래요

• 5. 에효
    '16.9.27 10:20 PM (61.72.xxx.128)

급발진 일어난 자동차 회사에서
    원인을 밝혀내야지.......

• 6. .가을.
    '16.9.27 10:20 PM (5.254.xxx.133) - 삭제된댓글

근데 첨부터 시동을 끄면 안돼나요? ...뒤집어지겠죠?!?!

------- 차가 왜 뒤집어져요? ㅎ
    시동을 꺼야 동력이 차단되는데 첨부터 시동 끄지 말라는 건 시동 끄면 핸들이 잠겨버리거든요. 열쇠식이면 acc 까지만 돌려 꺼야 해요. 보통 시동 끄고 라디오는 듣고 싶을 때 넣는 단계 있죠?
    그게 acc 단계임. 전기는 구동되게 시동을 꺼야 핸들이 안 잠김. 버튼식은 상관없고요.
    고속에서 핸들 잠기면 죽은 목숨.

근데 저 위의 권고사항이 눈 가리고 아옹식여요.
    단 몇 초 사이 가속이 붙는데, 어? 이거 차가 왜 이래? 요 시점에 그런 의문 가지지 말고
    곧바로 위의 조치를 해야 그나마 가능성이 있어요. 잠깐 몇 초 어리둥절 하는 사이
    차는 이미 가속이 붙고, 이후엔 본문의 조치를 해도 전혀 먹히지 않고 계속 내달릴 뿐.

• 7. 짧은 제 생각이에요;;;
    '16.9.27 10:24 PM (122.37.xxx.188)

차기 굉음을 내기 시작할때 끄면 전진하려다가 왠지 뒤집어질까해서요.
    속수무책이지만 모르는건 보다 나은지 뭔지...
    그럽니다...

• 8. 차유리 깨는 도구
    '16.9.27 10:25 PM (125.182.xxx.210)

아마도 레스큐미 인것 같아요.
    이만원정도 했던것 같네요.
    남편이 서바이벌 장비에 관심이 많다보니..^^

• 9. ㅊㅊ
    '16.9.27 10:34 PM (182.227.xxx.37)

윗님 감사요 ^^

• 10. ...
    '16.9.27 11:36 PM (175.119.xxx.10)

급발진이랑 핸들 잠김 등은 운전 중 가장 두려운 상황 중 하나죠.

차가 물에 잠겼을 때의 대처법도 눈여겨봐야겠네요.

어느 방송 무슨 프로그램이었는지요?

• 11. 룰루
    '16.9.27 11:49 PM (221.138.xxx.80)

물이 발목까지 차오르면 문은 안열립니다 

이말뜻은 오히려 목까지차면
    열린다는 뜻이죠?
    그래서 잠수해서 열으라는 뜻인가요?

• 12. 네네
    '16.9.28 7:35 AM (122.37.xxx.188)

...님 프로그램 이름은 모르겠어요
    어제 화요일 저녁 9시대에 꽤 오래했었어요

룰루님,
    말씀이 맞아요.
    물이 발목까지만 차로 차문 안팎의 압력차로
    힘을 써도 안열리는거죠.
    잠길때를 기다리는건 이 압력이 같아지기를 기다리는 거구요.

그렇게 열면 실제 쉽게 열리더라구요,

그런데, 물에 완전히 잠기기까지 약 10초가 걸린다네요
    정신 바짝차리고 운전해야겠어요~

• 13. ...님
    '16.9.28 7:35 AM (122.37.xxx.188)

SBS임다

• 14. 운전
    '16.9.28 8:27 AM (211.200.xxx.126)

필요한 정보 감사합니다. 저장할게요^^

• 15. ...
    '16.9.28 11:42 PM (175.119.xxx.10)

고맙습니다. ^^