82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이돌 덕질 열심히 해보신 분만 답변 부탁드려요

.. 조회수 : 863
팬카페가 어떤 역할을 하는지 궁금합니다
제가 좋아하는 아이돌 그룹이 실력에 비해 총공이나 음원 등 화력이 약한 편입니다
기획사에서 팬카페를 금지하고 기획사 팬페이지를 만들었는데
큰 공지가 있지 않고는 공방이나 팬싸를 안 다니는 저 같은 사람은
팬클럽 재가입할 때 외에는 들어갈 일이 없구요

팬들끼리 소통하는 통로가 갤 뿐인데
어그로들이 타돌들과 계속적인 비교 등 심한 공격을 해서
팬들의 사기를 떨어뜨리고 있구요

이럴 때 팬카페를 만들면 화력을 올리는데 큰 도움이 될까요?
꼭 기획사에게 허락을 받아야 하는 건지도 궁금합니다

제게 활력을 주는 팀에게
도움이 되고싶네요
일하는 중에도 스밍은 계속 돌리고 있습니다

친절한 답변 부탁드려요
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.9.27 3:51 PM (14.34.xxx.217)

팬까페가 여럿인 곳도 있고, 디씨쪽 라인도 있고...
    왜들 자기네가 잘났다고 싸우는지...
    그래도 결국은 배우가 인증하고, 기획사가 밀어주는 곳이 제일 목소리 크더군요.

뱀발 : 기획사 허락을 받아야 팬까페를 만든다는게 말이나 되는지 어이가 없습니다. 대충하다 흐지부지되는 관리 안되는 잡음이 될까봐 그러는지 모르지만 내가 좋아서 내가 잘 하겠다는데 법적으로 하자 있는 것도 아니고...

• 2. ......
    '16.9.27 3:57 PM (222.100.xxx.17)

저희 갤도 기획사(사실 기획사가 워낙 약한 데라 가수와 매니저가 알아서 하는 편)눈치를 많이 보긴 해요. 아직은 서로 매우 상식적이라 트러블이 없는데, 같은 가수 빠는 다른 갤은 이틀이 멀다하고 병크 터지더군요. 이런 문제 때문에 기획사에거 원칙적으로 금지한다고 하는 건지.

법적으론 기획사가 팬들이 자생적으로 만드는 클럽이나 저작권과 무관한 악세사리 등의 용품(굿즈라고 하는)을 제재할 근거는 없지 싶어요. 이런 건 기획사보다 변호사 상담이 더 적절할 것 같아요.

• 3. ....
    '16.9.27 3:59 PM (222.100.xxx.17)

갤들이 화력이 큰 편이라 병크 터지기도 하지만 어그로가 발 붙이기 어렵기도 한데, 연관 갤에서 입에 담기 어려운 말 하는 것들도 있더군요. 이런 건 모아서 한 번 고소를 진행하고 싶기도.

• 4. ...
    '16.9.27 4:15 PM (115.140.xxx.216) - 삭제된댓글

팬카페 만드는데 소속사 허락은 필요 없지만
    요즘 아이돌 팬질 트렌드가 예전처럼 카페나 허브홈 중심이 아니라
    sns의 발달로 굉장히 개인화되어서 트위터와
    주로 홈마들이 운영하는 개인홈이 대세에요
    신인그룹 아니면 지금 팬카페 만드셔도 팬들 모으기 힘드실 거에요
    그리고 남자아이돌은 원래 힙합 빼고는 음원 약해요
    총공이 약한 건 그냥 팬덤이 작은 거구요
    그래도 공구나 총공 관심있으시면 갤을 통하시는 게 제일 나을 거에요
    자진해서 총대 매시면 따라오는 사람이 얼마라도 있을테구요

• 5. ...
    '16.9.27 4:15 PM (115.140.xxx.216)

팬카페 만드는데 소속사 허락은 필요 없지만
    요즘 아이돌 팬질 트렌드가 예전처럼 카페나 허브홈 중심이 아니라
    sns의 발달로 굉장히 개인화되어서 트위터와
    주로 홈마들이 운영하는 개인홈이 대세에요
    신인그룹 아니면 지금 팬카페 만드셔도 팬들 모으기 힘드실 거에요
    그리고 남자아이돌은 원래 힙합 빼고는 음원 약해요
    총공이 약한 건 그냥 팬덤이 작은 거구요
    그래도 공구나 총공 관심있으시면 갤을 통하시는 게 제일 나을 거에요
    자진해서 총대 매시면 따라오는 사람이 얼마라도 있을테지요