82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

월세집 세면대수전 제가고쳐야해요?

처음 조회수 : 3,990
아파트월세인데요

처음들어올때부터 새집이 아니었고 그냥 안고치고 들어와서그런지
여기저기 하나둘씩 고장이나더라구요

지난번엔 안방등이 고장나서 그건 제돈으로 교체했는데
이번에는 또 세면대수전윗부분이 그냥 댕강부러지네요?

이건 주인한테 말해야 하나요?
속을 보니 완전 삭았던데. ..

보통 교체하는데 얼마정도 드나요?
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.9.27 12:21 PM (114.206.xxx.173) - 삭제된댓글

삭은건 말해야 하지 않아요?

• 2. 노을공주
    '16.9.27 12:22 PM (27.1.xxx.155) - 삭제된댓글

인터넷으로 사면 2-3만원이면 사죠.
    본인이 직접 바꿔야하는게 귀찮을뿐.

• 3. ㅇㅇ
    '16.9.27 12:25 PM (1.232.xxx.32)

주인한테 말해서 비용 청구하세요
    월세는 다 주인이 고쳐줘야해요

• 4. 주인한테
    '16.9.27 12:25 PM (175.223.xxx.30)

사진 찍어 보내세요.
    오래되서 삭아 떨어졌다 하시구요.
    그럼 고치라 어쩌라 답이 올거에요.
    원래 주인이 하는 겁니다.

• 5. ///
    '16.9.27 12:30 PM (175.223.xxx.209)

세입자가 파손한게 아니면
    주인이 고쳐주는게 맞아요

• 6. ////
    '16.9.27 12:38 PM (1.224.xxx.99)

6만원 들어요. 집쥔에게 전화해서 부서졌다, 내가고치까? 아님 니가 부를래? 해 보세요.
    돈 내겠다면 님이 부르고 값 청구하시구요. 아님 고치는 아자씨에게 집쥔 전화 돌려주고 둘 사이에 협상하게 해주시던지.
    전세 살던 집에 그런일이 잇을때마다 그냥 고치는 아자씨에게 다 고치고나서 집쥔과 통화하게 했어요.

• 7. 전세와 월세차이는
    '16.9.27 12:38 PM (122.44.xxx.36)

전세는 소모품은 스스로 해결하는 것이구요
    월세는 세세한 소모품도 주인이 해결해주는 것이라도 들었어요
    당연히 청구하시는게 옳아요

• 8. 글쎄요
    '16.9.27 12:50 PM (211.223.xxx.45) - 삭제된댓글

사실 그런걸 부서트린건지 어쩔 수 없는 건지 어찌 알겠어요.
    사실 그런 작은 물품은 세입자가 고치는게 맞지 않아요? 사용하다 그런건데.
    뭐 벽이나 보일러나 이런건 주인이 고치지만.
    (집주인아님)

솔직히 수전이나 손잡이까지 주인이 고쳐주는 것도 부당한것 같아요.
    ㅠㅠ

• 9. 주인에게
    '16.9.27 12:50 PM (58.121.xxx.201) - 삭제된댓글

교체해달라고 하세요.
    월세는 고쳐주는게 맞아요

• 10. ...
    '16.9.27 12:57 PM (125.129.xxx.29) - 삭제된댓글

누적된 사용으로 손상됐다 생각하는게 상식이지 그걸 일부러 부러뜨리고 청구하는 세입자가 많을까요...

• 11. 월세임
    '16.9.27 2:00 PM (118.176.xxx.9) - 삭제된댓글

수전 손잡이.. 세입자가 맘대로 고쳐도 문제입니다.
    집주인이 고쳐야해요

• 12. 집주인이
    '16.9.27 2:41 PM (191.184.xxx.64)

저희 세입자는 전구 한개도 연락와요.
    바로바로 입금해주고 있어요.

• 13. ....
    '16.9.27 2:42 PM (14.33.xxx.135)

전세도 주인이 고쳐줘요. 세입자가 고장낸 거 아니면요. 수전은 제대로 달아야 후에 문제 없어요. 물일 샌다던가하는.. 가까운 인테리어 업체에 얘기하면 가장 싼 걸로 5만원 들거에요. 얼마전 교체했어요.