82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고층아파트 사다리차가 못올라가나요??

고민 조회수 : 3,461

소방차 사다리가 15층까지밖에 못올라간다는데

그이상 층수에 사는것 어떻게 생각하세요??

층간소음에 예민해서 탑층만 알아보고 있는데

15층이 탑층인곳이 거의 없네요. 주로 22-25층이예요.

쌍문동 화재도 그렇지만 진짜 불나면 고층 답이 없겠던데

불난거보니까 옥상으로 대피해도 위험할거같고 무조건

아래층으로 대피해야겠더라구요ㅠㅠ

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.9.27 1:33 AM (116.39.xxx.133)

전세계 아시아 몇몇 국가에서나 인구문제 때문에 아파트 살지 이게 정상이 아닙니다. 한국서나 다들 아파트 사니 이게 정상으로 생각하지.

• 2. --
    '16.9.27 1:40 AM (220.118.xxx.135) - 삭제된댓글

강서구 쪽 알아보세요. 강서구는 공항 근처라 고도제한이 있어서 15층이 탑층인 곳이 많아요.
    공항 근처라도 잘만 선택하면 항공기 소음은 거의 없는데두요. 마곡이면 더 좋구요.

• 3. --
    '16.9.27 1:41 AM (220.118.xxx.135) - 삭제된댓글

강서구 쪽 알아보세요. 강서구는 공항 근처라 고도제한이 있어서 15층이 탑층인 곳이 많아요.
    공항 근처라도 잘만 선택하면 항공기 소음은 거의 없는데두요. 마곡이면 더 좋구요.
    마곡에 새로 지어진 아파트들은 내진설계도 7까지 버티게 되어 있어요.

• 4. 오늘
    '16.9.27 2:04 AM (211.178.xxx.159)

오늘 아침뉴스에 나왔는데요~
    18층 사다리차가 쓰러졌다고 하네요

앞으론 사다리차 근처에도 조심해야겠다 싶네요
    소방차는 너무 높은곳 못올라간다 들었네요
    고층이 전망은 좋지만~ 화재나 그런 안전을 생각하면
    저층도 고려해보셔야한다 생각합니다

• 5. 지나가다가
    '16.9.27 2:15 AM (219.255.xxx.45)

사람이 지기(땅의기운)도 못받아 별로 않좋습니다.지기라는게 있느냐라고 하면 자력도 눈에
    보이지는 않지만 있지 않나요? 지기도(중력과 비슷 하다고 봐도 될런지)연구가 많지 않아
    그렇지 조만간 증명이 될겁니다.예전 14층 살때와 지금 6층 살때와는 좀 다릅니다,지금 6층이
    상당히 안정감을 느낍니다.주변 소음도 덜들립니다.층이 높을수록 주변 소음이 더 많이 잘
    들리더군요...

• 6.
    '16.9.27 2:17 AM (118.34.xxx.205)

12층인가가 최대높이라고 들었어요
    영화에서 소방관이
    사다리 높이는 뻔한데 요즘 다들 끝도없이 높게만 짓는다고.

제친구 고층 아파트
    밤에 불 났다는 소리에
    30층 걸어내려오느라 무서웠다고.
    실제로 불은 거의 안 났어서 그나마 다행이었는데
    그후로 고층 무섭다고 불 나면 주상복합은 베란다도 없고
    대피할곳이 없다고 했어요

• 7. ...
    '16.9.27 7:42 AM (119.71.xxx.61) - 삭제된댓글

지인이 소방관분께 들었데요
    3분이랍니다
    불을 끄거나 대피하거나
    그거 넘어서면 힘들데요
    소방차가 몇분안에 올 것 같나요
    집에 소화기나 완강기 제발 좀 준비하세요
    어릴때 동네에 불났을때 보고 들었는데 ㅈ물은 옆집부터 뿌립니다
    확산을 막아야하니까 당연하죠

• 8. ...
    '16.9.27 7:44 AM (119.71.xxx.61)

지인이 소방관분께 들었데요
    3분이랍니다
    불을 끄거나 대피하거나
    그거 넘어서면 힘들데요
    소방차가 몇분안에 올 것 같나요
    소방차가 와서 해결되는건 더 이상의 확산을 막는것 뿐
    집에 소화기나 완강기 제발 좀 준비하세요
    어릴때 동네에 불났을때 보고 들었는데 물은 옆집부터 뿌립니다
    확산을 막아야하니까 당연하죠

• 9. 그런데
    '16.9.27 10:51 AM (125.130.xxx.185)

사다리차때문에 구조됐다는 뉴스는 본적이 없는데 제가 놓친건가요?