82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

건강한 관계는 어떤건가요?

.. 조회수 : 1,646
전에 행복한집 님 글에 보면
인간관계중 자기마음대로 하는 강자 유약해서 끌려다니는 사람
이런식으로 서로 알아보고 친하게 지내다가
유약한 사람이 어느날 빵 터져서 관계를 단절시킨다고 한
내용이 인상적이었는데..
건강한 사람들끼리 건강한 관계 맺는건 어떤건가요?
그때부터 계속 궁금했네요~
건강한 사람들끼리는 막 안끌려서 안 친해진다는 내용도
얼핏 본것같은데..근데 건강한 사람들끼리 친한예.. 그런예도 알고싶구요. 인간관계의 정석은 뭘까요.
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '16.9.27 12:58 AM (112.145.xxx.28)

건강항 사람들은 거리를 유지하죠
    적당한 거리를 유지하는 게 가장 중요한것 같아요

• 2. ..
    '16.9.27 1:08 AM (175.223.xxx.155)

아무래도 건강한 사람은 감정의 결핍이 없으니
    굳이 억지로 친밀감 만들 필요도 없고
    마음에 안 내키는 상황 만들지도 않고
    남 불편하게도 하지않고 자기갈길가고 그런거겠죠?

• 3. 매너거리 안쪽으로 훅들어가지 않는
    '16.9.27 1:50 AM (211.201.xxx.244)

서로 아끼고 좋아한다고 해서 꼭 후~욱 들어가지 않고
    전부를 공유하지도 그럴 필요도 없고
    내 생각 내 느낌 내 웃기지도 않은 이상한 것들을
    서로 아무렇지 않게, 그러나 소중하게 공감하는

• 4. timer
    '16.9.27 6:38 AM (138.87.xxx.19)

제가 보는 건강한 관계는 서로 win-win 하는 관계라고 봅니다.
    그러니까 서로에게 좋은 영향을 미칠 수 있는 관계라고 할까요?
    저는 모든 인간관계를 win-win 관계로만 가려고 합니다.
    남녀관계도 물론이고요 ...

• 5. 나와 너의 차이를 인정하는 관계요
    '16.9.27 6:57 AM (59.6.xxx.151)

나와 내가 아니아
    너도 나처럼 이길 바랄때 관계가 아니라 요구가 남죠

너는 왜 나처럼 생각하지 않을까- 강요
    너는 왜 나처럼 느끼지 않을까- 하소연
    너는 왜 내가 원하는 것과 같은 관계를 원하지 않을까 -연애

서로 안 끌리는게 아니라 남이 보기에 친밀도가 떨어지는 거 뿐이죠

• 6. 독립적인 개체로
    '16.9.27 8:37 AM (58.238.xxx.7)

인정하고 즐거운 공감대가 형성되는 관계?
    만날때마다 즐겁고, 존중해주고 존중받는 관계라고 봅니다

• 7. 쐬주반병
    '16.9.27 10:13 AM (115.86.xxx.63)

저는 인간관계에서 적당히 거리를 두고, 상대방에 대해 너무 알려고 하지 않는 마음이 중요하다고 생각해요.
    만나는 상황에 대해서만 얘기하고, 특히 타인의 얘기를 하지 않는 것이 가장 중요하다고 생각해요.