82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

필리핀이 80년대에 우리보다 잘 살았나요?

.. 조회수 : 2,910

필리핀계 미국인이 그런소리를 하던데 제 기억에 필리핀보다 못살던때는 6-70년대가 아닐까 하는데요..

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ///
    '16.9.26 10:52 PM (61.75.xxx.94)

이멜다가 나라 경제 파탄내고 쫓겨난게 1983년입니다.

• 2. 어퓨
    '16.9.26 10:57 PM (112.140.xxx.28)

6.25전쟁때는 심지어 파병도 해줬죠 유엔평화유지군으로요.

• 3. .가을.
    '16.9.26 10:58 PM (5.254.xxx.3) - 삭제된댓글

70년대도 아니고 60년대 까지.
    50년대는 우리가 원조 받을 정도의 아시아 최고의 부국였고
    60년대 중반까지만 해도 1인당 국민소득이 울 나라의 거의 2배였는데
    70년대 들어오면서부터 비슷해지거나 우리보다 더 뒤떨어지기 시작했죠.
    50년대에 필리핀에서 원조해 준, 3년 푹 묵은 길쭉한 쌀 드셨고 또 기억하고 계시는 어르신들 많아요.

• 4. ...
    '16.9.26 10:59 PM (218.236.xxx.94)

윗님.. 이멜다 물러난거 86년이요~

• 5. 우리는 전쟁통에
    '16.9.26 11:02 PM (42.147.xxx.246)

모든 것이 다 부셔졌으니 가난이라는 건 남하고 비교를 못할 정도였고

그들은 미국식민지 시절의 건물 그대로 였으니 우리보다는 났을 겁니다.

그렇다고 그 나라가 잘 살았다고는 못하지요.

• 6. ..
    '16.9.26 11:04 PM (116.39.xxx.133)

80년대면 비슷했겠네요. 70년대는 우리가 훨씬 가난했고

• 7. ...
    '16.9.26 11:11 PM (175.223.xxx.210)

1986년에 쫓겨난 대통령은 마르코스, 이멜다는
    부인이었죠
    쫓겨난 후 살펴보니 이멜다의 구두가 무려 3000켤레 였었던...
    지금은 필리핀에 귀국해서 이멜다와 아들이 국회의원을 하는 것 같더군요

• 8. 샤라라
    '16.9.26 11:18 PM (1.224.xxx.99)

장충체육관을 필리피노 기술자들이 지어준것 아닌가요.

• 9. 장춘체육관은
    '16.9.27 12:25 AM (42.147.xxx.246)

우리나라 사람이 설계를 했고
    시공은 미국회사가 했는데 미국사람이 한국사람을 일 시키려고 했지만 일하는 사람들이
    영어를 못 알아들어서 필린핀의 기술자들을 썼다고 했어요.

우리나라가 일제 시대에 건물들 많이 만들었어요.
    총독부 서울역 등등 많은데 그 밑에서 알하던 한국사람들이 전쟁통에 다 죽진 않았어요.

그리고 필린핀 사람들이 그 건물을 지어 준 게 아니고 그 사람들을 데려다가 썼다는 게 맞습니다.

• 10. ///
    '16.9.27 1:18 AM (61.75.xxx.94)

네 1986년이네요.
    장영자하고 헷갈렸어요

• 11. 80년대...
    '16.9.27 9:46 AM (59.7.xxx.209)

제가 87학번이라 80년대에 중고등대학교를 다녔는데 필리핀 부러워하지 않았어요.
    그때 이미 필리핀을 우습게 보는 세대였고요. 제가 알고 있기론 60년대에 우리보다 잘 살았다고.
    80년대에 10대, 20대면 필리핀이 우리보다 잘 살았다는 거 이미 모르는 세대였어요.
    그런 말 들으면 놀라워했고요.
    - 제가 왜 기억하냐면 두살 위 오빠가 있는데 오빠가 저런 말을 해줘서 (그때 제가 고등학생이었나..)
    깜짝 놀랐던 기억이 있거든요. 필리핀이 우리보다 잘 살았다고 해서요.

• 12. 필리핀 시골에 가서
    '16.9.27 1:29 PM (42.147.xxx.246)

그 사람들의 생활상을 보세요.
    잘먹고 잘 살았다면 교육수준이 높았다면 그렇게 살고 있을까요?