82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국가에서 지원해주는 요양보호사 도움은 어떻게?

질문 조회수 : 1,738
80대 어머니 혼자 사시는데 치매가 진행된 상태입니다.
혼자 식사 챙겨드시기도 힘드신데 국가에서 무료로 요양보호사 도움을 받을수 있다는데 어떻게 어디서 알아봐야 할까요? 요양보호사가 해줄수 있는 일은 무엇인지요?
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅅㅅ
    '16.9.26 9:31 PM (112.186.xxx.100)

우선 근처 동사무소에 장기요양 신청 하세요

• 2. 먼저 주민센터에 문의해서
    '16.9.26 9:32 PM (59.14.xxx.146) - 삭제된댓글

장애인등급을 받으시고
    그다음에 요양사파견업체에 전화해서 파견요청응 하시면 되는것으로ㅜ알고ㅆ어요.

• 3. ....
    '16.9.26 9:33 PM (14.35.xxx.108) - 삭제된댓글

동사무소가 아니구 가까운 건강보험공단에 노인장기요양신청

• 4. ...
    '16.9.26 9:34 PM (175.113.xxx.133)

요양등급을 받으세요.요양등급은 원글님 지역 구역 의료보험 공단에 가서 알아보세요.. 아마 서류 작성하고 거기에서 나올거예요.. 그럼 어머니 만나보고 판단해서... 서류 준비해서 내면 등급 나올거예요.. 저희 아버지도 요양등급 받아서 저는 제가 가족요양하거든요..자격증 따서요..

• 5. ...
    '16.9.26 9:35 PM (175.113.xxx.133)

근데 등급 받아도 서비스는 하루에 4시간정도밖에는 못받아요...

• 6. 원글
    '16.9.26 9:41 PM (121.133.xxx.175)

4시간이라도 감사하지요. 매일 4시간인가요?
    식사도와드리고 청소 빨래 혹시 반찬 도 해주나요?
    개인이 부담하는 비용은 없나요?

• 7.
    '16.9.26 9:44 PM (61.80.xxx.9)

수급자이시면 무료고요.
    본인 부담금 있습니다

• 8.
    '16.9.26 9:46 PM (61.80.xxx.9)

지역 보건소에 가시면
    치매검사합니다
    가셔서 상담하시면 병원으로
    연결시켜서 검사 받을겁니다

• 9. ..
    '16.9.26 9:50 PM (175.113.xxx.133)

매일 4시간 이고 일주일에 5일요..보호자 환자가 원하는 시간에 일해줘요.. .저희 아버지는 치매가 아니라 뇌경색이라서 처음에 장애인등급 받고 요양등급 해서 치매는 어떤식으로 진행되는지 모르겠는데 아마 윗분 말씀처럼 보건소 가서 치매검사 뭐 이런거 해야 거기 서류작성 할수 있을것 같아요.. 치매는 잘 모르겠으니 의료공단에 한번 알아보세요..그리고 개인부담금은 윗분 말씀처럼 수급자이면 무료이고 일반인들은 조금 내요.. 얼마내는지는 잘 모르겠네요... 저희는 가족요양이라서요..근데 얼마 안내지 싶어요..

• 10. 치매는
    '16.9.26 10:05 PM (218.147.xxx.159)

병원진단과 공단에서 나와서 진단하시는 분의 진단서가 있어야해요.
    등급에 따라 시간도 나뉘어요.
    4시간은 좀 많이 진행되신 분이라야 해요.

• 11. 요양보호사
    '16.9.26 11:04 PM (119.192.xxx.247) - 삭제된댓글

요양보호사들은 가사도우미가 아닙니다
    밥이나 빨래같은 거는 시킬 수 없죠.
    보호자들과 합의해서 페이를 비공식적으로 더 얹어드리고
    가사를 부탁드릴 수는 있을 거예요
    최초로 등급 받을 때
    의사한테 재가와 시설 양쪽에 다 동그라미 해달라고 하셔야 돼요
    최초 등급 받는 게 힘들어요
    잘 안해줘요.
    환자가 심사단이 올 때 긴장하셔서
    정신이 또렷해지거든요.
    5등급이라도 일단 받으면
    요양사 혜택 받을 수 있어요
    인터넷싸이트에 들어가면
    서류나 절차 다 나와 있어요

• 12. ..
    '16.9.26 11:20 PM (118.221.xxx.7) - 삭제된댓글

가사도우미가 아니라는 것은 동의하지만 실무적으로 밥과 빨래는 해 주십니다. 대상자 이외의 가족들의 밥이나 빨래는 안된다는 겁니다. 경계가 모호하니 명확한 업무와 의견 조율은 필요합니다.
    비공식적으로 더 얹어드릴 필요 없습니다.혼자 하시기 힘드니까 도와주라고 국가에서 보내주는 거니까요.
    설날,추석 같은 명절에는 챙겨드린다고 합니다.

• 13. ..
    '16.9.26 11:26 PM (118.221.xxx.7) - 삭제된댓글

가사도우미가 아니라는 것은 동의하지만 실무적으로 밥과 빨래는 해 주십니다. 대상자 이외의 가족들의 밥이나 빨래는 안된다는 겁니다. 경계가 모호하니 명확한 업무와 의견 조율은 필요합니다.
    비공식적으로 더 얹어드릴 필요 없습니다.혼자 하시기 힘드니까 도와주라고 국가에서 보내주는 거니까요.
    설날,추석 같은 명절에는 챙겨드린다고 합니다.

등급에 따라 다른지만 주 5일, 매일 4시간 근무입니다. 대상자가 되시면 등급에 따라 다르지만 공단에서 75% 를 부담하고 ,대상자가 15% 의 금액을 납부하시면 됩니다.