82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한국이 확실히 드라마, 영화에 강한 것 같아요

포리 조회수 : 2,519

문득 지나간 드라마 OST 가 깔린 동영상 보고 있으니까 드는 생각인데,

추노나 이승철 노래가 깔린 드라마들....

우리나라 영화나 드라마에도 여러 문제가 많고 특히 기본 얼개인 시나리오가

가장 부실하다는 치명적 약점이 있지만, 한국 영화와 드라마에서는 뭔가

가슴을 울리는 감성과 감정표현이 굉장히 강렬해요.

드라마 음악도 노래도 그렇고 배우들의 열띤 감성연기가 살아 숨쉬는 것 같다고 해야 하나...

사람의 감정이 소용돌이치듯 강렬하다고 해야 하나...

딱 떨어지는 표현이 떠오르질 않는데, 다른 나라 작품들과 비교해 보면 그렇습니다.

외모 훌륭한 탤런트나 배우들도 많고-정우성, 장혁, 오지호, 주진모, 장동건, 예전의 배용준,

원빈, 송승헌, 류진, 윗세대인 최민수, 주지훈, 지진희, 강지환, 이민호, 조인성, 이준기,강동원

요즘의 박보검, 남주혁, 강하늘 등등

- 이영애, 심은하, 전지현, 송혜교, 김태희, 한가인, 고소영, 최지우, 최수지, 김현주, 손예진, 김희선,

이연희, 고아라, 한혜진 등등

옛날부터 한국인들이 이성 두뇌 쪽보다 감성두뇌 쪽이 발달했고 음주가무에 탁월한 재능이 있어서

그런 건지, 흥과 노래, 강렬한 감정과 감성 표현은 아주 탁월하다고 생각되네요!

좋은 원작과 시나리오만 잘 받쳐 주고 20대에 외모 , 연기력 훌륭한 신인배우들이 뒤를 이어 준다면

그 흐름을 더 발전시킬 수 있을 텐데 약간 안타깝기도 해요.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 다큐멘터리도 그렇다잖아요
    '16.9.26 9:23 PM (211.245.xxx.178)

다른 나라 다큐멘터리하고 다르게 우리나라 다큐가 그런쪽으로는 훨씬 좋다고,특화되어있다고 들었어요.ㅎㅎ..
    확실히 감성이 풍부한 민족인건 사실인거같아요.

• 2.
    '16.9.26 9:35 PM (124.80.xxx.148)

드라마는 인정하나 영화는 노!

• 3. ...
    '16.9.26 9:46 PM (218.236.xxx.162)

드라마 영화 다 인정해요^^

• 4. ...
    '16.9.26 9:53 PM (220.94.xxx.124)

근데 그 가슴을 울리는 표현들이 신파스러운 경우가 많아서..
    물론 한국영화만 그런건 아니죠. 헐리웃 영화도 역경을 딛고 일어서는 주인공, 가족애의 강조 등 나름의 헐리웃 신파가 존재하긴 해요

• 5. 솔직히
    '16.9.26 9:55 PM (210.205.xxx.26)

시나리오도 한국이 요즘 낫지 않나요!
    요즘 헐리웃 영화를 봐도 그렇고 너무 시나리오가 엉망이라.. 영화도 요즘은 한국이 훨 나은듯여.
    '아가씨'같은 쓰레기 아류작품은 빼고...
    일본영화도 유치하기 짝이 없고...
    프랑스 영화는 헐리웃따라하기인데 지루하기 짝이넚도...

젊은 한국감독이나 작가들 배우들이 정말 최고인듯요.

• 6.
    '16.9.26 9:58 PM (211.36.xxx.238)

영화는 몇 개만 좋지 강하다곤 못하죠. 한국분들 외국영화를 자막으로 보니 감동도 덜하고 번역 잘못된 것도 수두룩하고 문화도 모르니 제대로 판단불가죠. 그러니 한국영화가 더 좋게 느껴질 확률높은거고. . 언어랑 그 나라의 문화를 제대로 이해하면서 보면 영화는 확 달라져요.

한국이 드라마랑 교양프로그램은 잘합니다.

• 7. 원글
    '16.9.26 10:02 PM (58.125.xxx.116)

추노에서의 장혁의 눈빛연기를 보니, 아~감탄이 나오네요. 지나간 드라마지만....
    장혁 외에도 여러 좋은 배우들이 많은데(제가 언급 안한 조연배우 중에도 많죠) 이 탄탄한 인력풀들을
    제대로 잘 활용하고 있는지 조바심이 살짝 생기네요.
    저는 배우들만큼이나 시나리오 수준이 됐으면 좋겠다고 생각하는 사람이라서...
    참신하고 작품성 있는 시나리오 전문 작가들 양성하는 시스템이 생겨야 할 텐데요.

그리고 20대 중엔 특출한 인물층들이 많이 보이질 않아 안타깝네요.

• 8. ..
    '16.9.26 10:08 PM (122.37.xxx.53) - 삭제된댓글

우리가 두뇌가 떨어지지는 않죠,전혀..
    다국적 회사에서 일하면서 전세계직원 다 겪어보고 하는 말입니다..

• 9. ..
    '16.9.26 10:12 PM (122.37.xxx.53) - 삭제된댓글

외국인 회사에서 일하면서 전세계직원 다 겪어보고 하는 말입니다..

• 10. ..
    '16.9.26 10:12 PM (122.37.xxx.53)

외국인 회사에서 일하면서 세계 여러국 직원 다 겪어보고 하는 말입니다

• 11. Mo
    '16.9.27 2:16 AM (175.193.xxx.88) - 삭제된댓글

아 유튜브보면서 외국인들이 한국은 슬픈 발라드음악 최고라고하던대 ㅋㅋ
    확실히 그런 감정의 깊이나 슬픔을 표현하는건 서양인들보단 더 깊어요.