82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

호스피스병동 문의드려요

파킨슨 조회수 : 3,159
엄마가 파킨슨의 말기를 보내고 계세요
현재 요양원에 계시고
거동 못하시고 약도 잘 못넘기셔서 가루로 빻아드리고있어요
요양원에서는 잘 못드시거나
드시다가 사레가 자주걸리면 폐렴이 되고
결국 그때는 콧줄로 음식물 이나 약을 먹어야한다고하네요
엄마나 저희는 거기까지는 원하지 않는다고했더니
그런경우 요양원서 지낼 수는 없다고 하네요

호스피스 병동은 어떤 사람이 가는곳인가요
의사의 승인이 필요한건가요
폐렴 치료후 바로 호스피스 병동에가서
삶을 정리 할수 있은건가요

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 호스피스는
    '16.9.26 3:35 PM (14.52.xxx.171) - 삭제된댓글

정말 막판에 가는거인데
    아직 어머님은 그 단계는 아닌것 같아요

• 2. ..
    '16.9.26 3:40 PM (221.165.xxx.58)

호스피스도 들어가기전에 의사랑 면담을 하셔야 해요 보통 가정의학과 교수님이 있으시구요
    1~ 2달 정도 남으신 분들이 가시는곳이예요
    한두달 계시다가 안돌아가시면 퇴원 권유 받으세요
    자리가 많은곳이 아니라 예약한 환자가 많아..
    무한정 있을수가 없거든요

• 3.
    '16.9.26 3:41 PM (121.128.xxx.51)

요양원에서 안되면 받아 주는 곳이 요양병원이예요

• 4. 원글
    '16.9.26 4:31 PM (125.176.xxx.86)

지금 가는게 아니고 준비하려구요....
    요양원에 들어가신지 8개월째인데
    여전히 힘들어하세요 적응못하시구요...
    할 수 있을지 모르겠지만
    연명치료(콧줄 이나 산소호흡기)는 안하려구요...
    그런데 그 상황이되면
    모실곳이 필요해서
    호스피스병동 물어본거에요....

• 5. ..
    '16.9.26 4:37 PM (221.165.xxx.58)

미리 알아보시고 대기 걸어놓으세요
    갑자기 간다고 들어갈수가 없어요
    대기자가 많아요
    우리나라 현실이 호스피스 병동이 정말 많지 않거든요
    지역이 어디신가요?
    제가 알아본것 알려드릴께요

• 6. 원글
    '16.9.26 4:56 PM (125.176.xxx.86)

서울 송파구입니다
    아산병원도 호스피스병동이 있나요?

• 7. ...
    '16.9.26 5:08 PM (221.165.xxx.58) - 삭제된댓글

http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=102&oid=005&aid=000...

아산병원 호스피스 검색하니 이렇게 나오네요
    저는 지역이 일산인데.. 저희 엄마가 있으셨던 곳은 고양시 일산병원 호스피스 병동이예요
    종합병원 이기도 하고 호스피스 병동을 오랬동안 운영해 와서 체계가 잡혀있어요 ~

• 8. ..
    '16.9.26 5:44 PM (175.223.xxx.138)

가족이 있던 호스피스는 말기암환자에 한해 입원가능했어요. 전화해보시고 방문하면 자세한 상담받으실 수 있어요.

• 9.
    '16.9.26 10:21 PM (39.118.xxx.173)

제가 알기로는 말기암환자만 받는걸로 아는데 물어보세요.
    저희어머니느 성모호스피스(최장 2주만입원가능), 국립의료원(2달입원가능)입원했었는데
    대기가 길어요.
    그리고 호스피스병동은 개인간병인무조건 있어야해요.
    간병인비용 한달230정도? 입원비 약값까지해서 한달 100만원정도 들었어요.

• 10.
    '16.9.26 10:24 PM (39.118.xxx.173)

분당에 보봐스 기념병원도 아주 좋은데 호스피스 병동은 보험이 안되 간병비까지 한달 600안될거예요..
    일반 요양병원도 같이 운영하고 그곳은 보험이 되고 공동간병인있고 그래요.
    아주 좋은 병원이예요.
    저희 어머니는 말기암환자라하니까 요양병동으론 못들어가고 호스피스로 가야한다고 해서 못갔어요. 넘비싸서.