82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

찜닭에 간이 잘 배이게 하는 방법 있나요

동네 찜닭집이 참 맛있게 하는 곳이 있어요 속살까지 간이 짭쪼름하게 배여 있고 국물도 짭짤하고 달달하니 너무 맛있더라구요 근데 찜닭 가격이 비싸서 집에서 만들어 봤거든요 국물맛은 대충 비슷한데 닭에 간이 잘 안배여 있어요 간장양념해서 이틀 동안 숙성해놓은 건데 숙성 기간을 더 늘려야 할까요 찜닭 고수님들 맛있게 하는 방법이나 간이 쏙쏙 잘 배이게 하는 노하우 있으시면 알려주세요
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 간이 속 배인 건
    '16.9.26 3:27 PM (112.160.xxx.111)

카라멜 색소가 들어 있는 간장 ( 노두유 또는 타마리 간장) 을 써서 그렇습니다. 이 간장 쓰시면 시각적으로 간이 쏙 배인 것처럼 보이고 윤기도 납니다.

• 2.
    '16.9.26 3:28 PM (183.104.xxx.174)

칼집 안 내셨으면 칼집 내세요..
    그리고 양념 조리시기전에
    토막낸 닭에 간장부어서 뚜껑덮고 약불에 먼저 익히세요..
    그리고 반 정도 익으면 양념 넣고 끓이다 마지막에 채소
    넣고 한 소끔 끓이세요

• 3. 약불에
    '16.9.26 3:28 PM (223.17.xxx.89)

내리 조리면 됩니다

• 4. zz00
    '16.9.26 3:29 PM (122.203.xxx.2)

설탕을 먼저 넣으면 간이 잘벤 찜닭이 된다고 백선생에서 나온것 같아요
    설탕이 분자가 커서 먼저 넣어야했나 어쨌나

• 5. 압력솥
    '16.9.26 3:29 PM (168.248.xxx.1)

압력솥에 익혀보세요.
    일반 냄비보다 닭 살이 좀 흐물하지만 양념은 쏙 잘 배더라구요.

• 6. 뚜껑
    '16.9.26 3:35 PM (122.32.xxx.57)

조림뚜껑이라고 있어요

• 7. 끓는 물에
    '16.9.26 4:10 PM (121.168.xxx.157)

한 번 데쳐요(?)
    물 따라 버리고 칼집 내고 양념 넣고 끓이는데
    그냥 바로 하는 것 보다 양념이 더 잘 배는 것 같아요.

• 8. 호롤롤로
    '16.9.26 4:23 PM (220.126.xxx.210)

저는 한번 데쳤다가 양념에 재어놨다가
    물넣고 끓여요~

• 9. ...
    '16.9.26 4:37 PM (14.43.xxx.161)

오래 끓여야 해요.. 처음에 끓으면 중불로 줄여서.. 물론 재료 익는 거 보고 불조절 하고요..
    시간 재보면 50분 정도가 적당하더라구요.
    뚜껑 열고 계속 끓이기 때문에 처음에 물을 넉넉하게 잡아요. 뚜껑 덮고 끓이면 채소는 곤죽이 되버려서..

• 10. 이777
    '16.9.26 4:52 PM (121.131.xxx.86)

저는 한번 데쳤다가 양념에 재어놨다가
    물넣고 끓여요~

• 11.
    '16.9.26 5:24 PM (116.34.xxx.113) - 삭제된댓글

원글님은 요리법이 아니라 어떻게 하면 간이 잘배나 물으시는 ㅓㄱ같은데요.
    약불에 오래 끓이는 방법이 제가 아는 유일한 방법이네요.
    그리고 그런 식당은 다량으로 엄청 오랜 시간 푸욱 끓여요.
    그리고 그걸 다시 내서 또 뜷이니까 온전히 배인거거든요.
    우리가 똑같이 하긴 어렵지만 어쨌든 끓ㅇ기 시작하면 약불에 오래 두고
    부재료들은 늦거나 나중에 한 번 더 끓이는 게 핵심이예요.
    예를 ㄷㄹ면 저 같은 경우 김치찌개를 기본으로 한 번 끓여요. 오랜 시간.
    그리고 먹기 전에 양파랑 파를 추가로 넣어서 또 한번 더 끓여 내요. 그래서 처음에 짜면 안돼요.

• 12. 요거때매 로그인
    '16.9.26 7:36 PM (175.223.xxx.169)

찜닭보고 로긴했어요
    닭을 씻어서 물기빼고 큰 포크로 닭을 마구 찔러주세요 양념이 잘 뱁니다.
    야채는 썰어서 준비하고 당면은 좀 넓적한게 좋은데 1시간 정도 불려주고요
    양념장 만들고(굴소스 들어가야 더 맛남. 양념은 간장 굴소스 청주 다진마늘 다진생강 설탕 등 .비율은 간장 2: 설탕 1 정도만 지키고 굴소스 2큰술 넣기 )
    닭을 팔팔 끓는 물에 데치고 저는 우유에 담가놓는 것보다 이게 더 잡내잡는게 잘되서 일케 해요
    데친 닭을 양념장 넣고 냄비뚜껑 닫고 5분간 팔팔 끓여요
    그래야 양념이 잘 뱀
    그담 뚜껑 열고 감자 양파 당근 물 (물은 닭이 자작할정도) 넣고 뚜껑 닫고 20분 정도 중불로 끓여요 이때 건고추를 넣어야 맛남
    그 다음 불린 당면 넣고 당면 익도록 끓이고요
    당면때문에 물 졸아들면 물 넣으면서 익혀요
    익히면서서 간 보시구여
    그럼 완성입니다.
    다음에 찜닭해먹어야겠어요 ㅋ

• 13. 어디서 봤나.....
    '16.9.26 8:12 PM (42.147.xxx.246) - 삭제된댓글

소금 간한 것을 주사기로 닭고기에 주입시키는 것 같던데요.

• 14. 유후
    '16.9.29 1:23 PM (14.42.xxx.99)

댓글 주신 분들 감사합니다 좋은 하루되세요