82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김밥싸야하는데 파는쌀 맛있는거없을까요?

김밥 조회수 : 757
이상하게 쌀복 이 없는건지..
우리집 밥통이이상한건지..
밥을하면 왜그리 맛이없고 푸석푸석 거리는걸까요?

지난학기땐 밥이 맛없어서 아이 소풍도시락도 망하고
이번학기도 어김없이 김밥을싸야하는데..
혹시 파는쌀중에 밥맛좋고 윤기좔좔나게 하는 쌀은
뭐가 있을까요?

물조절도 메뉴얼정석대로 하는데 왜이런지 모르겠어요

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.9.26 10:30 AM (175.126.xxx.29)

잘하는 사람이 따로 있더라구요.....

고시히카리가 좋아요
    포대에 뒤주(네모난 거) 모양 있는 거 찾으세요
    전 롯데슈퍼에서 사요.

고시히카리도...나오는데 따라서 맛이 다 다르거든요.

• 2. ....
    '16.9.26 10:34 AM (211.224.xxx.201)

도정일을보세요

다 그냥그냥 그러면 도정일이 가장빠른걸사요

• 3. queen2
    '16.9.26 10:35 AM (110.70.xxx.58)

전기밥통에 밥하면 원래 맛없지않나요 저는 냄비밥해요

• 4. 김밥
    '16.9.26 10:37 AM (14.42.xxx.236)

저는요
    찹쌀을 반반 섞어서 김밥을 싸요
    그럼 좋아요
    밥할때 소금이랑 기름 다시마 한쪽 넣고요
    김밥 오래두어도 굳어지는 것 덜하고 맛있어요

• 5.
    '16.9.26 10:52 AM (223.62.xxx.198)

댓글들 잘기억할께요 ^^;;;

근데 기름다시마는 뭘까요? 함찾아봐야겠네요

• 6. ..
    '16.9.26 10:59 AM (211.224.xxx.29) - 삭제된댓글

전기압력밥솥 쓰지 말고 가스불에 올려 쓰는 압력밥솥에 밥 해 보세요. 아무 쌀로 해도 다 맛난거 같아요. 물이랑 쌀 1:1로 해서 넣고 30분-1시간 담갔다가 하면 더 부드럽고요. 만약 이 글 보고 압력밥솥 사실 생각이면 비싼 해외 브랜드 사실 생각하지 말고 그냥 풍년거 사세요. 그것도 무진장 좋으니까요

• 7. ..
    '16.9.26 11:01 AM (211.224.xxx.29)

전기압력밥솥 쓰지 말고 가스불에 올려 쓰는 압력밥솥에 밥 해 보세요. 아무 쌀로 해도 다 맛난거 같아요. 물이랑 쌀 1:1로 해서 넣고 30분-1시간 담갔다가 하면 더 부드럽고요. 만약 이 글 보고 압력밥솥 사실 생각이면 비싼 해외 브랜드 사실 생각하지 말고 그냥 풍년거 사세요. 그것도 무진장 좋으니까요. 밥하는데까지 드는 시간이 전기보다 10분정도 더 적게 걸려요

• 8. ..
    '16.9.26 11:14 AM (168.248.xxx.1)

기름다시마가 아니고 기름, 다시마 넣으시라는 것 같아요.
    근데 같은 쌀이라도 밥솥에 따라 차이가 클 수도 있어요.
    햅쌀인데 엄마집에 오래된 전기압력밥솥으로 했더니 밥이 영 맛이 없더라구요. 말씀하신대로 푸슬푸슬하고..
    작년에 산 저희집 밥솥에서 했을 때는 아주 찰지고 맛있었어요.

그리고 위에 말씀하신 고시히카리 쌀도 맛있더라구요.

• 9. ...
    '16.9.26 11:29 AM (116.40.xxx.46)

밥솥 패킹 갈 때 된 거 아닌가요?
    밥할 때 김 새는 현상 없는지요..
    저희집 6년된 밥솥 밥할 때 물이 흘러나오고 김이 새는 증상이 있어 패킹 갈아줬더니 그 후로 밥 잘돼요.
    아무래도 김이 새면 밥이 푸슬거리더라구요

• 10. 낮달
    '16.9.26 1:15 PM (210.106.xxx.78)

고시히카리가 초밥용 쌀이라고...일식집 주방장이 그러더라구요
    히토메보레도 밥 잘 되어요

• 11. 분석
    '16.9.26 1:38 PM (121.131.xxx.43)

밥이 푸석 푸석 하다면 그 이유가 생산한지 오래된 쌀이거나, 도정이 오래 된 쌀이거나, 밥솥이 문제가 있거나(밥이 다 되기 전에 증기가 다 새는 등), 원글님이 밥을 짓는데 아직 서툴기 때문 등의 문제점 중 하나 일 것입니다.
    쌀은 고시히카리가 확실히 맛잇지만, 올래 생산된 햅쌀 최근 도정한 것을 물 잘 맞춰서 지어도 굉장히 맛있어요.
    김밥을 쓸 때 밥에 참기름 약간과 소금 약간 넣어서 잘 섞은 다음에 기타 부재료를 넣으면 되구요.
    어떤 분들은 밥을 지을때 밥 물을 다시마물로 잡기도 하더군요.
    그게 인공조미료로 간한 거랑 거의 같은 맛을 내기 때문입니다.