82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

카톡할때 'ㅎㅎ' 나 ' ㅋㅋ'쓰면 가벼워 보이나요?

음.. 조회수 : 5,598

좀 우스운 질문인데요..

카톡할때요..

대화 하면서 'ㅎㅎ' 나 'ㅋㅋ' 같은거 많이 쓰면 사람이 가벼워 보이나요?

누가그러더라구요.

대화하면서 'ㅎㅎ'나 ' 'ㅋㅋㅋ' 등과 같은 말 많이 쓰먄 사람이 좀 가벼워 보인다고.... 

그냥 이모타콘으로 웃는 얼굴표시하거나...'~^^" 이렇게 표시하는게 나을까요?

35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 적당히
    '16.9.26 9:27 AM (124.54.xxx.157) - 삭제된댓글

너무 안써도 사람이 경직되고 이상해보여요.

• 2. ....
    '16.9.26 9:28 AM (183.103.xxx.243)

친구들끼리는 쓰고
    별로 안친한 관계면 안씁니다.

• 3. 가벼워
    '16.9.26 9:28 AM (110.70.xxx.70)

보입니다
    남발 별로 안좋아해서요

• 4. ㅇㅇ
    '16.9.26 9:29 AM (125.190.xxx.192) - 삭제된댓글

한줄마다 ㅋㅋ거리는건 가벼워 보이긴 해요
    적당히 써야지

• 5. 사적인
    '16.9.26 9:29 AM (222.239.xxx.38)

관계에서는 자주 써요.
    공적인 관계에서는 자제하구요.
    그렇다고 자주 쓰는 사람을 가볍다고도 생각안합니다..

• 6. ㅇㅇ
    '16.9.26 9:30 AM (211.36.xxx.133)

말끝마다 ㅠㅠ 우는표시하는사람도 있어요 ㅋㅋ

• 7. ..
    '16.9.26 9:30 AM (139.194.xxx.153)

적당히쓰면좋아요 매번붙이면 좀이상해보이구요

• 8. ...
    '16.9.26 9:31 AM (183.98.xxx.95)

맞아요 ㅠㅠ도 너무 많이 쓰는 사람도 있어요
    안쓰면 사람이 건조하다고 그러고..
    그러거나 말거나 내 식대로 살아요

• 9. ,,
    '16.9.26 9:32 AM (116.126.xxx.4)

문장끝마다 ,,,, 항상 쓰는 사람도 이상하고 ㅋㅋ 은 비웃음의 느낌이고

• 10. ..
    '16.9.26 9:36 AM (210.178.xxx.203) - 삭제된댓글

문장마다 ㅠㅠ 는 비굴,비겁한 성격이구나 싶고,

문장마다 ㅋㅋ ㅎㅎ 하면 가벼운 성격 같기는 해요.

내 맘대로 쓰겠다는 데 무슨 상관? 할수도 있지만,
    그 메세지를 받는 사람은 또 그 나름대로 해석이 다르니까요.
    남발은 좀 하지 맙시다..

• 11. ...
    '16.9.26 9:36 AM (223.62.xxx.154) - 삭제된댓글

맞아요 슬픈얘기도 아닌데 말끝마다 ㅠㅠ 하는 애들 좀 별로
    더불어 아파서 회사못갈것같다면서 ㅎㅎ 붙이는 애들도 좀 이상해보여요. 그냥 습관이려나 해야죠

• 12. ...
    '16.9.26 9:41 AM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

가벼워 보이는게 좋아요. 그래서 남발함.
    ㅋㅋㅋ

• 13. 일상대화에
    '16.9.26 9:48 AM (211.253.xxx.34)

항상 웃으면서 해요.
    그래서 톡 할때도 자주 ㅋㅋㅋ 해요.
    그래야 저 같고 기분도 좋고 정말 대화하는 거 같고^^

• 14. ..........
    '16.9.26 9:48 AM (182.224.xxx.209) - 삭제된댓글

상대, 상황 봐가면서 눈치껏 사용해야죠..

• 15. ........,,
    '16.9.26 9:54 AM (220.92.xxx.229) - 삭제된댓글

사람,상황 봐가며 사용해야
    아무 문장에나 ㅋㅋㅋㅋ는 천지분간 못하나 싶고
    별일 아닌 일에도 ㅠㅠㅠ는 너무 징징댄다 싶어요

• 16. 앗!
    '16.9.26 9:59 AM (222.233.xxx.172)

저 밑에 ㅋㅋ 마니썼다고 욕먹은 원글입니당~

• 17. 에구
    '16.9.26 10:01 AM (121.166.xxx.208) - 삭제된댓글

어렵다.,전 할 말 없는데 상대방 말에 리액션을 취해야 할때 주로 ㅎㅎㅎ 씁니다. 어쩌라고...어려워~~

• 18.
    '16.9.26 10:04 AM (14.47.xxx.196) - 삭제된댓글

요게 싫은데 하도 써대니 그냥 그러려니 하고
    ㅋㅋㅋㅋ 남발해요..

• 19.
    '16.9.26 10:04 AM (14.47.xxx.196)

요게 싫은데 하도 써대니 그냥 그러려니 하고
    ㅋㅋㅋ 남발해요

• 20. 청소기
    '16.9.26 10:05 AM (183.97.xxx.177) - 삭제된댓글

친한친구 가족끼리는 ㅎㅎㅎ ㅋㅋㅋㅋ ㅇㅋ ㅇㅂ 이런거 막 써요
    안 친한 사이는 ^^ 요것만 씁니다.

• 21. ㅋㅋ
    '16.9.26 10:09 AM (220.89.xxx.182)

저도 가벼워 보이려고 ㅋㅋ 남발합니다. 크크
    ㅎㅎ 홍홍
    진지할때는 진지할 줄도 압니다.

• 22.
    '16.9.26 10:12 AM (116.123.xxx.156) - 삭제된댓글

저도 ㅋㅋ 나 ㅎㅎ 유행(?) 시작하던 2000년 초반엔
    절대 그런 웃음 안쓰고 아주 가끔 ^^ 나 :) 만 하던 사람인데
    (그래서 웹상에서 무뚝뚝 남자냐 오해도 받고 뭐.)

... 몇년 전쯤 부터 경우에 따라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 남발합니다.
    친한사람들과 카톡할 때, 혼자 블로그에 일기 쓸 때? 엄청 웃김을 대변 내지는 웃픔을 대변할 때요. 일부러;;;
    그런데 또 안친한 사람들에겐 안씁니다.

근데 되려 다른 줄임말은 안써요.
    아, 요즘 가끔 ㅇㅇ 정도 씁니다. 아~주 가까운 사람에게만.

근데 가벼워 보이는 표현은 맞다고 생각해요. 저도 일부러 가벼워 보일 때만 쓰거든요. 친한 집단 내에서만.

• 23.
    '16.9.26 10:16 AM (116.123.xxx.156)

저도 ㅋㅋ 나 ㅎㅎ 유행(?) 시작하던 2000년 초반엔
    절대 그런 웃음 안쓰고 아주 가끔 ^^ 나 :) 만 하던 사람인데
    (그래서 웹상에서 무뚝뚝 남자냐 오해도 받고 뭐.)

... 몇년 전쯤 부터 경우에 따라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 남발합니다.
    친한사람들과 카톡할 때, 혼자 블로그에 일기 쓸 때? 엄청 웃김을 대변 내지는 웃픔을 대변할 때요. 일부러;;;
    아 위에 말한 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ도요. 작은 슬픔에도 뉴뉴.

그런데 중요한 건, 안친한 사람들에겐 안씁니다.
    단지 이런 익명게시판에 리플 달 땐, 리플 내용에 따라 쓸 때도 있고 안쓸 때도 있네요. 이런 익명도 약간 일기장 같은 성격이 있다 보니~

근데 되려 다른 줄임말은 안써요.
    아, 요즘 가끔 ㅇㅇ 정도 씁니다. 아~주 가까운 사람에게만.

근데 가벼워 보이는 표현은 맞다고 생각해요. 저도 일부러 가벼워 보일 때만 쓰거든요. 친한 집단 내에서만.

• 24. 당연
    '16.9.26 10:18 AM (14.47.xxx.196)

친한 집단에서만 쓰죠..
    다른 사람들도 거의 그렇던데요

• 25. ㅇㅇㅇ
    '16.9.26 10:24 AM (203.229.xxx.253) - 삭제된댓글

아무 것도 안쓰고 건조하게 할말만 하는 것 보다 ㅋㅋ이든 ㅎㅎ든 ~든 ^^든 차라리 남발하는게 낫다고 생각해요..

• 26. 상황에
    '16.9.26 10:27 AM (223.217.xxx.123)

따라서 쓰면 되는거죠,뭐...........

• 27. ..
    '16.9.26 10:32 AM (58.143.xxx.33)

넘 따딱 한거보다 편하고 좋아요

• 28. ㅇㅇ
    '16.9.26 10:41 AM (222.232.xxx.69) - 삭제된댓글

안 쓰는 사람보다 쓰는 사람이 편해서 좋아요

• 29. ㅇㅇ
    '16.9.26 10:41 AM (223.62.xxx.58)

친하면 ㅋㅋ쓰고 아니면 ^^ 써요

• 30. 적당이
    '16.9.26 10:43 AM (223.62.xxx.67)

쓰면 좋죠

• 31. ***
    '16.9.26 11:05 AM (125.183.xxx.4)

생각해보니 저도 남발하는 편~~
    지금 내 기분, 감정 괜찮다는 표현하는데 가장 좋다고 생각해서~~^^

• 32. goodgood
    '16.9.26 11:27 AM (39.7.xxx.170)

아는 동생은 ㅋㅋ 가 버릇이 되서 말끝마다 ㅋㅋ 를 붙여요.
    심지어 자기가 저와 가족들한테 실수한게 있어서 사과하는 순간에도 ㅋㅋ. 부모님과 카톡 주고 받으면서 ㅋㅋ 를 붙이더라구요. 정말 카톡주고 받을때마다 기분 별로에요. 그래서 전 아예 ㅋㅋ ㅎㅎ 사용 안해요

• 33. 얼굴이
    '16.9.26 11:35 AM (223.62.xxx.55) - 삭제된댓글

안보이니 자신의 기분을 표시하는거잖아요
    아 놔~ 별 것도 아닌 것가지고
    여기는 진짜 꼰대같은 아줌마들이 너무 많아요ㅎㅎㅎ
    그냥 그런가보다하고 무던하게 넘기면 될 것을
    남들이 나와 똑같을 순 없잖아요

• 34. ...
    '16.9.26 11:54 AM (182.231.xxx.214) - 삭제된댓글

이모티콘 절대 안쓰는 사람 둘 갑자기 떠오르는데요
    공통점이 엄청 고루하고 매사 진지하고 재미없는 분들이네요.ㅋ
    그래도 남 속이거나 거짓말 안한다는 장점도 있으신분들.

• 35.
    '16.9.26 2:53 PM (125.176.xxx.253) - 삭제된댓글

ㅋㅋㅋ 를 많이 쓰니 사람이 좀 경솔해보이고 가벼워보이더라구요. ㅋㅋㅋ를 남발하는 사람보단 아예 안쓰는 사람이 더 진중해보이고 신뢰가 가요. 전 사업하는 사람이라, 그런거 예민하게 따지는 편 입니다,