82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부동산 중개료 내리게 할 방법 없을까요?

... 조회수 : 2,474

예전에 생긴 법이라 예전 금액대로 중개료가 책정되는거 같은데

요즘은 전세값도 옛날 매매값보다 높잖아요.

하루가 다르게 올라가는 전세가와 매매가 대비 중개료 비율을 내려야 할 것 같은데...

그걸 법으로 추진하는 국회의원이나 당이 없을까요?

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..........
    '16.9.26 12:04 AM (1.233.xxx.168)

부동산가격이 내려가면 해결되죠.
    그나마 다행인건 다른나라들은 더 비싸던데요.
    미국만해도 우리나라 10배에요... 우리나라 200낼때 미국애들은 2천이에요.

• 2. ........
    '16.9.26 12:05 AM (1.233.xxx.168)

미국은 수수료 요율이 2~3% 이래요. 어이가 없죠.
    그러고도 거래가 된다는게 신기함...

• 3. ...
    '16.9.26 12:06 AM (112.198.xxx.16)

부동산 가격이 과연 내려나 갈까요?
    요즘 같아서는 절대 안 내려 갈거 같네요 ㅠㅠ
    제가 사는 나라는 집주인만 브로커에게 중개료를 줘요.
    우리나라는 양쪽에서 받으니 요즘같이 부동산가가 날로 치솟는 때에 부동산들 돈 무지 많이 벌거 같네요.

• 4. 동감
    '16.9.26 12:13 AM (121.174.xxx.144) - 삭제된댓글

부동산 수수료 너무 높아요... 변호사도 중개 할 수 있게 해달라 주장 하는 모양이던데 경쟁 시켰으면 좋겠어요...

• 5. ..........
    '16.9.26 12:18 AM (1.233.xxx.168) - 삭제된댓글

근데 변호사들은 세무,회계는 못하나요?
    어차피 로스쿨때문에 변호사들 많아지니까
    변호사들이 세무사,회계사 업무까지 같이 하는것도 좋을거 같아요.
    세무신고할때도 너무 부담돼요.
    인력남는걸 이런식으로 좀 활용하면 좋을텐데.

• 6. ..............
    '16.9.26 12:18 AM (1.233.xxx.168)

근데 변호사들은 세무,회계는 못하나요?
    어차피 로스쿨때문에 변호사들 많아지니까
    변호사들이 세무사,회계사 업무까지 같이 하는것도 좋을거 같아요.
    세무신고할때도 수수료 너무 부담돼요.
    인력남는걸 이런식으로 좀 활용하면 좋을텐데.

• 7. .....
    '16.9.26 12:21 AM (114.204.xxx.212)

제대로 중계도 못하면서 날로 먹으려는 업자 땜에 화나요
    중간에서 사기나 치고
    대부분이 그랬어요

• 8. 부동산이
    '16.9.26 12:25 AM (61.72.xxx.128)

그래서 우후죽순 생긴거죠?
    수수료에 눈멀어 거래하면서 불쾌한 경험이....

• 9. ...
    '16.9.26 12:26 AM (1.235.xxx.36)

그런데 미국애들은 확실히 일해요. 들어가기전에 하자 체크 이런것부터 ...울나라 중개인들은 사실 날로 먹는거 반이에요.

• 10. 동감
    '16.9.26 12:29 AM (121.174.xxx.144) - 삭제된댓글

수수료에 비해 중개사가 책임 지는게 너무 없어요.. 단순 중개로 그렇게 많은 중개료를 챙긴다니..... 불합리하다 생각해요.....

• 11. 이걸 아직도 안고치고있는 게
    '16.9.26 12:35 AM (211.201.xxx.244)

아직도 안고치고 있는게 더 이상해요.
    안고치고 가만 놔둬도 표 안뺏기지만
    고치려 들면 부동산업자들 표를 뺏기니 그럴까요?

이럴땐 여론이 먼저 낮추라고 해야 하는뎅
    그러면 그거 힘입어서 누가 나설텐뎅

• 12. 얼마전에
    '16.9.26 12:38 AM (121.132.xxx.241)

전세 계약하는데 주인이 수수료를 깍더니만 결국 각각 20만원씩 인하했어요. 아. 부동산 중개료도 깎기도 하는구나 ! 하고 놀랬어요.

• 13. 동감
    '16.9.26 12:47 AM (182.225.xxx.22)

중개사가 하는일에 비해 수수료가 너무 과다로 책정되어 있다고 생각해요.
    집을 관리해주거나 책임지거나 이런것 전혀 없고, 그냥 중개만 해주잖아요.
    왜 안고치는 지 모르겠어요.

• 14. 진짜
    '16.9.26 12:56 AM (182.231.xxx.57)

아까워요ㅜㅜ오늘 새아파트 계약했는데 매물 딱 하나 보고 계약했는데 집하나 보여주고 앉은자리에서 몇백을 챙길걸 생각하니 너무 아까워요

• 15. . .
    '16.9.26 1:32 AM (125.178.xxx.117)

하는 일에 비해 말도 안되게 과합니다.

• 16. ??
    '16.9.26 1:47 AM (218.152.xxx.38)

부동산사무실은 임대료 안내나요?
    임대료도 물가도 오르는데

• 17. ..
    '16.9.26 2:10 AM (181.233.xxx.6)

정말 외국은 일 확실히 해요
    하자체크. 계약사항. 집기 등 전부 세부적으로 계약서 조항이 있고 부동산 처음 거래해도 계약사항대로만 하면 되더라구요
    한국은
    중개인이 집보여주는 거 외에 정말 하는 거 없음

• 18. ...
    '16.9.26 9:34 AM (112.198.xxx.102)

쉽게 버는 돈 없으니 여러 상황과 간혹가다 있는 진상 손님들 때문에 힘들겠다는거 이해하면서도 집 보여주고 몇백씩 양쪽에서 받는 돈...과해보여요.
    강남 부촌에 있는 부동산들 정말 짭짤하겠어요.
    임대료야 뭐...한건만 해도 내고 남겠어요? 집값 오른 비율만큼 임대료 오른 것도 아니고요.

• 19. 저 진짜 호구
    '16.9.26 10:15 AM (116.122.xxx.45)

이번에 이사오면서 양쪽 중개비 합하니 3백...
    이사 온집은 딱 하루 아파트 몇군데 보여주고 제가 바로 샀어요
    한시간 정도 운전하고 집 보여준게 다였는데...
    그래서 주부들이 많이 하나봐요

• 20. 부동산
    '16.9.26 2:03 PM (116.122.xxx.246)

중개인은 집거래해보니 정말 이상한 부류더군요 고객이 사람이 아니라 돈덩어리로 보이는지 사기 아무렇지도 않게 잘치고 따지면 떳떳하고 .. 중개법을 좀안다고 니가 신고해봤자 별일없어 뭐 이런뜻인지.. 가격 떨어지면 지가 살려고 집 소개 안하는 경우도 있습디다 고객은 눈치챌때까지 시간낭비... 그들에게 도덕은 거추장스러운것

• 21. 부동산
    '16.9.26 2:04 PM (116.122.xxx.246) - 삭제된댓글

은 돈벌래가 분명합니다 어휴

• 22. 부동산은
    '16.9.26 2:05 PM (116.122.xxx.246)

돈벌레가 분명합니다 ! 어휴

• 23. .....
    '16.9.26 11:54 PM (58.233.xxx.131)

하자체크해주고 일을 제대로 처리해주려는게 아니라 어떻게 하면 속여서라도 빨리 중개해서 돈이나 받아먹을까 하는 생각에만 몰두하고 일을 제대로 안하니 아까운 생각이 드는거죠.
    진짜 꾼들 많아요.. 업자들보면..