82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

[제목수정]마흔 중반 이제 재취업는 접어야겠죠...

마흔중반 조회수 : 6,037
대학 졸업하고 취직하고 결혼하고 아이를 낳으면서도 대학원 다니면서 경력의 끈을 놓치 않으려 바둥거렸어요. 요즘 보다 더 육아환경이 열악했던 그 당시 크고 작은 직장 옮겨다니면서 남편의 반대와 핀잔을 들으면서 15년 넘게 경력을 쌓았어요.
몇개월전 여러 사정으로 퇴사를 했는데 내 나이 마흔 중반이 되니 어디 갈 곳이 없네요. 그래도 나름 선호도 있는 직장과 업무를 하고 많은 사람들과 교류를 하면서 바쁘고 지치지만 꼬박꼬박 월급 들어오던 날들이 다시 올 것 같지 않다는 생각을 하니 마음이 너무 공허하네요. 아주 빼어나지는 않았지만 그래도 잘 나가던 시절이 이로써 막을 내리게 된다는 것이 슬프기도 하고요...돈도 돈이지만 그간 갈고 닦았던 업무력을 어디에도 써먹을 데가 없다는 것도 슬프고 어떤 조직에 소속되어 있지 않는 다는 것도 허무하게 하는 것 같아요...
눈높이 낮춰 찾으려면 갈 데야 있겠지만 돈보다는 업무만족도가 최우선이라 딱히 눈에 들어오는 데가 없어요...나이 많은 사람 뽑아주지도 않을 테고..
이런 슬럼프 어떻게 극복해야 할까요..앞으로 남은 인생 어찌 살아가야 할까요...

헉...재취가 그런 어마무시한 의미인지 몰랐어요
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.9.25 6:24 PM (121.131.xxx.118) - 삭제된댓글

제목만 보고 나이 마흔에 재취 자리도 힘들다는 이야미인줄 ㅠ

• 2. ㅁㅇㄹ
    '16.9.25 6:25 PM (218.37.xxx.158)

제목에 업자 하나 붙이시지요. ^^

• 3. ...
    '16.9.25 6:26 PM (121.165.xxx.208) - 삭제된댓글

좀 쉬시면서 눈높이를 낮춰서라도 나이 들어서도 할수 있는 일을 다시 시작하세요.돈보다도 사회생활해야 여자도 들늙고 생각도 트여있어요.

• 4. 그래도
    '16.9.25 6:26 PM (1.176.xxx.64)

눈을 낮춰서
    일하시면 일하는 기쁨이 채워주지 않을까요?

어딘가에서는 님같은 분을 필요로 합니다.
    공부한게 아깝고 갈고 닦은 실력이 아깝네요.

• 5. ㅇㅇ
    '16.9.25 6:26 PM (121.173.xxx.195)

재취와 재취업의 뜻은 어마어마하게 다릅니다.
    얼른 제목 수정하시길.

• 6. 배울만큼
    '16.9.25 6:28 PM (121.133.xxx.195)

배우셨담서 ㅋㅋㅋ

• 7. ..
    '16.9.25 6:28 PM (114.206.xxx.173) - 삭제된댓글

저도 제목보고 깜짝이야!

• 8. ㅇㅇ
    '16.9.25 6:32 PM (1.232.xxx.32)

암말 말줄이는게 유행이라도 그렇지
    재취는 후처자리를 말하는건데 ㅜㅜ

• 9.
    '16.9.25 6:32 PM (119.18.xxx.100)

배운 사람이 왜 이러는지..

제목만 보고 나이 마흔에 재취 자리도 힘들다는 이야기인줄 ㅠ 222222

'업' 글자 하나 치는게 그렇게나 힘듭니까?

• 10. ..
    '16.9.25 6:33 PM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

재취와 채쥐업은 엄청 달라요 ㅋㅋㅋㅋ

• 11. 접으면
    '16.9.25 6:33 PM (112.166.xxx.20)

접으면 안되죠.
    일단 월급 그전보다 적더라도 적당한 곳 다니면서 계속 일자리 알아보세요.
    놀기 시작하면 다시 나가기 진짜 힘들어져요

• 12. 저도
    '16.9.25 6:40 PM (58.231.xxx.119) - 삭제된댓글

딴 분들처럼 재취인줄 ㅠㅠ알았네요

• 13.
    '16.9.25 6:41 PM (221.146.xxx.73)

업 한글자 쓰는게 그렇게 번거로운 일인가요?

• 14.
    '16.9.25 6:45 PM (121.131.xxx.175)

업 한 글자 더 쓰는 게 그렇게 어려운가요?
    아니면 재취라는 단어를 모르시거나 ..

• 15. zz
    '16.9.25 7:15 PM (116.39.xxx.181)

빨리 현실을 직시하셔야 할 듯.. 마흔중반에 남녀불문하고 회사에서 불안하죠
    이제라도 제2취업을 준비해야죠. 눈높이를 낮추시든지 위험부담 안고서 창업을 하시든지

• 16. 재취라니
    '16.9.25 7:19 PM (185.104.xxx.11)

재취2再娶[발음 : 재ː취]
    파생어 : 재취하다2
    관련 어휘
    명사

1 .
    아내를 여의었거나 아내와 이혼한 사람이 다시 장가가서 아내를 맞이함. [비슷한 말] 개취2(改娶)ㆍ계취3(繼娶)ㆍ후취(後娶).
    그 사람 작년에 상처를 했다고 들었는데 재취는 아직 안 했는가요? 출처 : 장용학, 위사가 보이는 풍경
    2 .
    두 번째 장가가서 맞이한 아내. [비슷한 말] 계취3ㆍ후취.
    재취를 얻다
    재취로 들어가다
    앙큼하지 않아서 데려왔다는 거야. 초취라면 모를까 재취가 앙큼해서는 안 된다는 거지. 출처 : 박경리, 토지

• 17. ...
    '16.9.25 8:00 PM (116.40.xxx.46)

마흔 중반이면 취업보다 저라면 재테크를 열심히 하겠어요
    남퍈분도 그걸 원하실걸요..ㅡ