82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

엄마와 아빠중 누가 똑똑한게 아이들에게 좋은 영향이 갈까요,

가을 조회수 : 3,538
남편은 무척 똑똑한데다 성실하기까지 한데 저는 별로 똑똑하지 않은데다가 불성실하기까지 한편입니다.
아이들한테 영향이 갈까봐 걱정인데..
아이들은 아빠가 똑똑한게 낳을까요? 엄마가 똑똑한게 낳을까요? 굳이 둘중에 하나만 골라야한다면요..
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.9.25 10:52 AM (121.133.xxx.175)

엄마요.. 성실하고 똑똑한 엄마가 애도 잘키웁니다. 아이들이 영향도 많이 받아요. 배우자나 며느리 볼때 외모만 보면 안되는 이유..

• 2. catherin
    '16.9.25 10:53 AM (125.129.xxx.185)

아들은 어ㅁ마의 머리 , 딸은 반씩 유전 (과학적 근거)

• 3. 가을
    '16.9.25 10:55 AM (124.54.xxx.172)

제가 그렇지 못한편이라 그나마 아빠의 영향좀 많이 받았으면 좋겠는데..

• 4. ...
    '16.9.25 10:58 AM (112.145.xxx.28)

당연히 엄마죠

• 5. 걱정마세요
    '16.9.25 10:59 AM (211.36.xxx.225)

어떤게 낳냐고 쓰신거보니
    원글님네는 아빠가 머리가 더 좋은듯

• 6. 당연
    '16.9.25 11:00 AM (223.17.xxx.89)

엄마 영향이 절대적이죠 대부분

• 7. ㅇㅇ
    '16.9.25 11:01 AM (223.38.xxx.112)

저도 머리 별론데..걱정이네요..미안하다 얘들아..

• 8. 가을
    '16.9.25 11:04 AM (124.54.xxx.172)

근데 이상해요
    울남편 학교때 반에서 아이큐가 젤 좋았다하고 저는 간신히 백 넘는 수준인데 울 아들 아이큐 반에서 제일 좋아요. 근데 딸은 저를 닮은듯요ㅠㅠ

• 9. mon
    '16.9.25 11:14 AM (1.236.xxx.151)

아이큐 높다고 똑똑한건 아니거 같아요. 울남편 멘사회원이고 전 간신히 100 넘는데 저한테 맨날 욕들어 먹어요 ㅎ똑똑치 못하다고요

• 10. 둘다 닮겠죠
    '16.9.25 11:15 AM (203.128.xxx.62) - 삭제된댓글

어느 한쪽만 닮을수가 절대 없어요 ㅎㅎ

제주위 두 사례를 보면
    엄마는 참 답답하고 눈치 없는데다 앞뒤 막힌 사람인데
    아들은 또 영특한 애를 낳았더라고요

또 다른집은
    엄마는 박학다식에 그야말로 스마트한 엄마가 있는데
    아들은 또 맹하고 답답해서 이 엄마 속터져 죽어요 ㅎㅎ

유전자라는게 엄마머리 아빠머리 해도
    당대유전인지 선대유전자 발현인지 그건 모를일이죠머

• 11. 가을
    '16.9.25 11:17 AM (124.54.xxx.172)

님 정말 재밌고 당당하셔서 저도 기운이 나네요ㅎㅎ 그런거보면 자신감 있는 성격도 아이큐못지않게 중요한거 같아요^^

• 12. ...
    '16.9.25 12:00 PM (104.131.xxx.173) - 삭제된댓글

유전자는 부모한테만 오는게 아니라 쉽게 단정을 못해요.
    우리집만 보면 한명은 부모보다 큰아버지의 외모와 머리를 복사한듯 똑같고 또 한명은 확실한 모계
    저는 부계...형제가 다 달라요
    점점 유전자가 결정한다는걸 믿게 되는게
    어느 선까진 부모가 최선을 다해 밀어줘야 되지만 아이가 타고난 머리와 성격은 어쩔수 없는 것 같아요
    좋은 관계나 시기 등 가질 수 있는 운도 본인이 타고 나야 하는것

• 13. ...
    '16.9.25 12:32 PM (114.204.xxx.212)

주 양육자가 중요
    머린 몰라도 성격이나 생활습관등등 많이 닮아요

• 14. 우와
    '16.9.25 12:33 PM (211.200.xxx.90)

똑똑한 게를 낳으면 정말 신기할 것 같아요!

• 15. ....
    '16.9.25 3:17 PM (175.223.xxx.121) - 삭제된댓글

낳을까요 ☞ 나을까요

불성실한 거 알면 성실하려고 노력해야지
    감나무에 감떨어지듯 똑똑하기만 바라면 뭐가 되나요
    콩심은데 콩나고 팥심은데 팥나요
    설사 애들이 똑똑해도 손주가 원글님 닮으면 그 손주 땜에 원글님 자식이 골머리 아플 수 있어요

• 16. ????
    '16.9.25 5:44 PM (59.6.xxx.151)

엄마
    물론 아버지와 엄마보다 많은 시간을 보내는 경우라면 아버지