82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

샐러드 ***로 냄비밥하면 잘 되나요?

고봉밥 조회수 : 2,552

건강 생각해서 전기밥솥 안쓰고 매번 미니 압력솥으로 밥 하는데요.

밥하고 바로 안푸면 밥이 압축이 된것마냥 참 맛없어 보여요.

샐마 냄비로 밥을 한 사진을 봤는데 같은 양인데 밥이 냄비위로 고봉처럼 부풀어 있네요.

누룽지도 밑면만 있는게 아니고 옆면까지 있는걸로 봐서 골고루 열이 가는것도 같고.

뚜껑 휘슬이 울리면 불 줄이면 되서 편할것 같고...

문제는 가격도 모르지만 쓸데없이 비싼건 알고 있어서 살 확률은 적지만

정말 좀 다른건지는 엄청 궁금해요.

일반냄비로도 작은냄비에 고봉처럼 올라가는 밥이 가능한가요?

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.9.25 9:03 AM (211.36.xxx.218)

쌀 상태나 품질
    씻기와 불리기
    밥물조절
    불조절과 시간
    뜸들이기

밥맛은 이게 관건이지
    샐러드 마스터 냄비가 하는 게 아니에요
    영업방식상
    비싼 가격을 받아야만하기에
    이거저거 군더더기 아야깃거리 붙여
    그럴듯하게 명품인양 포장된 방판제품...
    돈이 많아 주체가 안 되시더라도
    속는 줄은 아시고 사시기를..

• 2. 샐마 쓰는사람
    '16.9.25 9:22 AM (121.129.xxx.76) - 삭제된댓글

의심이 많아 요리조리 재보다가 5년만에 사서 쓰는 사람인데요, 결론은 좋습니다.
    진공이니 뭐 이런거 안믿었는데 냉동실에서 꽁꽁언 미트로프 큰거 한덩이 냄비에 바로 녹였는데 바닥 전혀 눌지도 않으면서 위아래 옆 골고루 익으면서 속까지 익더라구요.
    비싸지만 냄비가 좋은건 맞아요.
    죽.국.조림 다해봤지만 밥은 안해봐서 어떻다 말은 못드리겠네요.
    얼마나 많이 확 다르다 말은 못하지만 써보니 잘샀다 싶고 다르긴합니다.

• 3. 추가 ㅡ연세있으신 분들은
    '16.9.25 9:24 AM (121.129.xxx.76) - 삭제된댓글

뚜껑 휘슬 울려 편하다고도 하더라구요.
    안그럼 자꾸 태운다고..

• 4. 원글
    '16.9.25 9:25 AM (180.67.xxx.185)

아, 저도 초보주부는 아니라 밥이 냄비가 알아서 하는건 아니란건 잘 알고 있어요 ^^
    단지 제가 궁금한건 사진을 보니 ( 시연회 간적은 없어요 )
    첨 밥할때부터 밥물이 냄비 거의 가득 이던데 휘슬울리면 좀 편하겠다는 생각과
    다 했을때 냄비위 몇센티까지 부풀고 옆면까지 누룽지가 똑 떨어지는게 신기해서요.

• 5. 글쎄요
    '16.9.25 9:59 AM (116.123.xxx.98)

1년 이상 요리교실에서 수업 듣고 있는데 그 선생님도 셀마 예찬자이세요^^; 수강생 중에는 사용하는 분도 계시는 것 같구요. 근데 가격 대략 알고는 넘 놀랐어요. 뭐 장점은 있는 것 같더라만요.
    저는 현*홈쇼핑에서 우연히 진공돌솥 대 소 2개 세트를 구입했는데 밥맛 있는 쿠첸 명품철정도 갖고 있지만 고슬한 밥이랑 바삭한 누룽지 먹고 싶을 땐 여기에 밥 해요.
    이름은 만능요리솥 이었나? 20~30분이면 밥 다 되고 불 조절은 처음부터 중불로 맞추고 마지막에만 약불로 줄이면 끝. 완전 편하고 밥도 맛있어요. 가운데 부풀구요 ㅎ 설겆이도 할 게 없어요. 누룽지 똑 떨어지니.

유일한 단점은 누룽지 넘 맛있어 살이 야금야금.. ㅠㅠ

• 6. ...
    '16.9.25 10:01 AM (121.125.xxx.102) - 삭제된댓글

그릇의 차이가 아니라 만드는 사람 솜씨 차이에요. 저 플래티나 통3중 쓰는데 불조절하면서 쓰면 님 얘기한대로 누룽지도 똑 떨어져요. 샐마나 암웨이 냄비에 눈뒤집혀서 친정엄마한테 열변을 토하니까 나는 그냄비들 없어도 30년 넘는 금성밥통으로 다해먹는다 하는데 그말듣고 정신이 번쩍 들던데요.

• 7. 존심
    '16.9.25 10:17 AM (39.120.xxx.232)

냄비밥 고수
    냄비의조건
    첫째 재질을 가리지 않지만 적당히 두꺼울 것
    왜냐하면 냄비가 어느 정도 두꺼워야 열량의 총량의 크기를 올릴 수 있어서 쌀알을 고루 익혀 줄 수 있다.
    둘째 높이가 밥량의 두배-세배정도로 높아야 한다.
    밥이 끓으면서 밥물이 넘쳐흐르는데 높을 수록 넘치지 않아서 좋다.
    셋째 바닥을 둥근형태가 좋다
    밥물이 넘치는 데도 효과가 있지만 밥이 다되고 섞을때 훨씬 편리하다.
    이런 정도에 부합하는 냄비를 구해서 불 조절을 잘 하면 밥을 잘됩니다.\

불조절할때도 여러방법이 있으나
    강불로 해서 밥물이 끓어 오르면 중불은 낮춘다음
    밥솥에서 타닥타닥하며 밥이 눌는 소리가 나면
    약불로 7-8분 두었다가
    불끄고 10분정도 있다가
    잘 섞어서 푸면 됩니다...

• 8. 존심
    '16.9.25 10:21 AM (39.120.xxx.232)

그리고 쌀은 맑은 물이 나올때까지 씻어서
    찰진밥을 좋아하면
    건져서 냄비에 넣고 쌀과 물을 부피로 1:1로 잡아서
    여름에는 30분 겨울에는 1시간정도 두었다가 밥을 하고
    고두밥을 좋아하면
    쌀을 씻어서 건져서 1시간정도 두었다가
    동량의 물을 부어서 하면 됩니다.
    그러나 밥을 1-2컵을 하면 물량을 약간 늘리고
    4-5컵은 동량대로 하면 됩니다...

• 9. 이나저나
    '16.9.25 2:20 PM (223.17.xxx.89)

전 귀찮아서 전기밥솥 아님 밥할 용기가...
    예약도 되고...

질척이는 밥이 전 싫던데