82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

봄에결혼한 남동생네가 결혼사진을 안주는데 말해도될까요?

에휴 조회수 : 7,506
일단 솔직하게말할게요ㅠㅠ
남동생이 봄에 결혼했어요
결혼준비과정에서 아버지가 실수를 하셔서 결혼하니마니
시끄럽다가 남동생이 숙이고 한 결혼이에요
오해가오해를 부르다보니 올케랑 화해할수도없었고
결혼과동시에 소원해진 관계에요
저희도 동생만 잘살면된다는주의고 자포자기
그런데 결혼식사진을 안주네요
가족사진같은거요 분명 현상했을것같은데
아직안줘요 엄마가 물어보라고
동생은 모른다고 현상안한거같다는데
그냥 안주는거같은데
올케가작정하고 안주는거겠죠?
39 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그거
    '16.9.24 10:57 PM (223.17.xxx.89)

꼭 받아야해요?
    이제 생각해 보니 저도 안 받았어요
    내가 무딘가

• 2. 그거
    '16.9.24 10:57 PM (178.190.xxx.70)

받아서 뭐하시게요?

• 3. 그냥
    '16.9.24 10:58 PM (1.235.xxx.139) - 삭제된댓글

올케 탓부터 미리 하지 마시고 동생분한테 사진 달라고 한 번 더 재촉해 보세요.

• 4. ....
    '16.9.24 10:58 PM (110.70.xxx.23)

사진 한장씩만 찾았겠죠 뭐

• 5. .......
    '16.9.24 10:58 PM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

안주면 말지...그게 뭐라고...

• 6. 에휴
    '16.9.24 10:58 PM (125.131.xxx.208)

친척사진이랑 가족사진이요
    그런건받아도되는거아닌가요

• 7. 분간
    '16.9.24 10:59 PM (222.239.xxx.38)

이 상황에서 사진이 중해요?
    에휴...

• 8. 눈치가
    '16.9.24 10:59 PM (223.33.xxx.44)

없으시네요

• 9. ....
    '16.9.24 10:59 PM (223.62.xxx.153) - 삭제된댓글

생각해보세요 그걸 왜 주겠어요

• 10. ...
    '16.9.24 11:05 PM (211.58.xxx.167)

네 그럴것같아요. 올케한테 말 마시고 남동생 뒀다 뭐하세요. 올케는 남인데

• 11. 양가 부모님
    '16.9.24 11:09 PM (1.227.xxx.202)

챙겨 드리지 않나요
    그걸 못 받았다는거 같은데...

• 12. 제발
    '16.9.24 11:11 PM (178.190.xxx.70)

그냥 가만 계세요. 뭐시 중헌디?

• 13. 엥??
    '16.9.24 11:12 PM (124.56.xxx.179) - 삭제된댓글

이 와중에 그게 뭐가 중요하다고 집착하시는지?

• 14. 얼마나
    '16.9.24 11:15 PM (222.239.xxx.38)

실수를 했으면 결혼무산위기까지 갔을까요..
    그냥 가만히 계세요..
    사진 양가에 한부씩 가긴 하지만..이댁은 신부가 주기싫어하더라도 할말이 없어요.
    여자가 맘이 풀어져야 시댁하고 연락을 하지 않겠어요??

• 15. 별탈없이
    '16.9.24 11:18 PM (61.105.xxx.161)

결혼한 우리 남동생도 가족사진 안주던데
    그사진 꼭 받아야한다고 생각 안해봤구요

• 16. ,,,
    '16.9.24 11:18 PM (193.248.xxx.195)

시아버지 되실분이 도대체 뭔 실수를 하셨는데 이리 벌벌 떠시는지 급궁금해지네요
    그리고 사진 다 부질 없어요 집착하지 마세요

• 17. 하하
    '16.9.24 11:29 PM (121.134.xxx.105)

저도 이리저리 바뻐서 안챙겨드렸는데요? 올케 탓아니라 사진이 보고싶거나 가지고싶으심 남동생한테 말을 하세요

• 18. 하하
    '16.9.24 11:30 PM (121.134.xxx.105)

그리고 따로 현상해서 액자만들지 않는한 아마 cd안에 들어있을거에요.

• 19.
    '16.9.24 11:33 PM (121.168.xxx.41)

우리부부결혼 하고
    그런거 챙겨주지 않았는데요

• 20. ..
    '16.9.24 11:33 PM (59.29.xxx.222)

남동생이 챙겨야지 그건 왜 또 올케가 작정하고 안주는건가요.

• 21. 인화를 했으면
    '16.9.24 11:34 PM (223.62.xxx.103)

동생이 모를리가 있나요
    인화를 안했거나
    주기 싫다는 의견에 동조하는거겠죠
    뭐 곱게 지내긴 어렵지 않겠어요

• 22. 님이나
    '16.9.24 11:36 PM (178.190.xxx.70)

님 아빠나 이젠 동생은 남이다 생각하고 신경끄세요.
    안그러면 남동생 조만간 이혼남 되거든요.
    부전녀전이라고 눈치 드럽게 없고 뭐가 중요한지 모르네요. 답답.

• 23. ..
    '16.9.24 11:37 PM (211.36.xxx.173)

결혼했음 보내줘야죠.
    남동생에게 챙겨서 갖고오라하세요
    안살거 아니면 챙겨보내야죠.

• 24.
    '16.9.24 11:40 PM (121.128.xxx.51)

그거 핸드폰으로 해서 전송 받아도 돼요
    사진 인화해서 못 주면 핸드폰에 보내 달라고 하세요 보통 양가에 앨범 간단하게 해서 한부 주는데요 안주면 내버려 두세요
    보통 한번 보고 안 보게 돼요

• 25. ??
    '16.9.24 11:42 PM (114.201.xxx.166)

현상이요?
    요새 다 앨범 하잖아요. 사진을 따로 뽑기도 하나요? 앨범은 보통 세 개 하긴 하는데 저는 드리긴 했는데 꼭 드려야겠다 그런 생각은 안했던 것 같아요. 신혼집 놀러오면 결혼앨범 같이 보는데 한 번 보면 됐지 두고 두고 보고 싶어하시지는 않을 것 같아서요.
    그리고 인기 많은 곳은 반 년 지나야 앨범 만들어져서 오기도 해요. 앨범 받은 지 얼마 안될 수도 있어요.

여튼 일부러 안준다기보다는 설마 결혼 앨범을 보고싶어하실 거란 생각을 못해서 잊어버렸을 것 같습니다.

• 26. ...
    '16.9.25 12:01 AM (112.145.xxx.28)

앨범으로 만들어서 따로 사진이 없나보죠.
    올케가 사진에 별 관심이 없어서 그냥 안 줄수도 있는거죠.

• 27. ㅇㅇ
    '16.9.25 12:05 AM (211.214.xxx.224)

인기좀 있는데는 몇달씩 이상씩 걸려서 사진와요

• 28. ㅁㅁ
    '16.9.25 12:14 AM (175.115.xxx.149)

앨범하면서 혼주용으로 따로 시가 친가 한권씩줄걸요..그걸안받았다고하는것같은데.. 전체가족사진이랑 직계가족사진 결혼스케치하면서찍은몇장 포함해서 간단한앨범식으로 나와요..10년전에 결혼했을땐 그렇게줬는데..

• 29.
    '16.9.25 12:34 AM (124.51.xxx.166)

결혼한지 10년 넘었는데 인기 스튜디오에서 해서 8개월만에 받았어요
    그냥 니네 결혼사진 나왔니? 궁금하다
    하심 되잖아요
    구구절절 시아버지가 잘못하고 남동생이 숙이고 어쩌고
    들으니 솔직히 며느리 입장에서 짜증나는 집이네요

• 30. 남동생은 바보인가요?
    '16.9.25 12:41 AM (122.128.xxx.166) - 삭제된댓글

그게 왜 올케탓이죠?
    동생이 모른다잖아요?
    올케는 피 한방울 안섞인 남인데 시부모나 님이 친척들 사진이 뭐가 중요하겠어요?
    그런건 동생이 챙겨야죠?

• 31. 남동생은 바보인가요?
    '16.9.25 12:43 AM (122.128.xxx.166)

그게 왜 올케탓이죠?
    동생이 모른다잖아요?
    올케는 피 한방울 안섞인 남인데 시부모나 님의 친척들 사진이 뭐가 중요하겠어요?
    그런건 동생이 챙겨야죠?

• 32. 히휴
    '16.9.25 12:54 AM (223.62.xxx.199) - 삭제된댓글

이미 남동생한테 말했는데 여태 반응 없으면 그 쪽은 그만두세요.
    꼭 필요하면 사진관이나 결혼식장 쪽에 문의하세요.

• 33. 뭐래?
    '16.9.25 12:56 AM (178.190.xxx.70)

올케가 작정하고 안줘요?

아주 작정하고 올케 잡아먹을 태세네 ㅉㅉㅉ.

• 34. 두세요
    '16.9.25 2:13 AM (218.147.xxx.246)

보통 혼주용 앨범이 나올텐데 집에 두고 안챙길 수 있죠.
    남동생이 자기 집 챙길거면 확인하고 챙기죠
    진상 시아버지 참고 결혼했는데 거기까지 챙기고 싶겠어요.
    그냥 두세요. 당장 중요한가요??
    나중에 사이 좋아지면 주겠죠..

• 35. 킁킁
    '16.9.25 2:28 AM (223.62.xxx.155)

요새 현상 따로 안하지않나요?13년 결혼한 혼주용 앨범도 저흰 없었는데요 괜한 오해하고 계시는걸 수도 있겠네요. 남동생께 직접 물어보심이

• 36.
    '16.9.25 3:11 AM (175.192.xxx.3)

그런 사진 받아야 하나요?
    저도 동생 결혼했지만 가족사진 안받았거든요.
    아무도 신경 안써서 생각도 못했어요.

• 37. ...
    '16.9.25 8:06 AM (118.44.xxx.220)

혼주용앨범나왔으면 줄수도있고
    그걸안했을수도 있다에 한표요.
    괜한오해말고
    결혼앨범나왔냐, 혼주용앨범 제작했냐.
    아니면 지금이라도 하나 인화해다오.
    하세요.

• 38. ㅇㅇㅇ
    '16.9.25 10:57 AM (116.38.xxx.236)

저 작년에 결혼했는데요, 웬만한 스튜디오에서는 혼주용 앨범은 양가용을 보통 서비스라며 두 권씩 더 줘요. 부부, 가족, 부부 부모님 사진만 들은 것으로요. 그러니까 신청을 안 하진 않았을 거예요. 그건 별도 신청하는 앨범이 아니니까요.
    그치만 아직 안 나왔을 가능성은 충분히 있죠. 몇 달 걸리긴 하더라고요.. 그래도 봄에 식 올렸으니 지금쯤 받을 때는 됐겠지만요.
    다신 안 볼 생각인 시부모에게 그거 전달하기 위해서 만나려면 짜증나죠-

• 39.
    '16.9.25 6:26 PM (49.168.xxx.28)

줘야 하나요?
    저흰 준다고도 달라는 사람도 없던데요.
    당사자인 저조차 한번 보지도 않았어요