82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정시로 전과목 1등급 후반대면 어느정도 대학에 갈 수 있을까요?

정시 조회수 : 6,657
자연계 아이인데 내신과 수능 점수 갭이 커요.
모의고사가 좀더 나아 보통 전과목 1등급 중반이나 1등급 후반 나오는데 이정도면 정시로 어드메쯤 가능할까요?
내신은 자율고라 그런지 4등급 전후에요.ㅠㅠ
스펙이랄꺼도 없구요.
제가 첫아이고 잘몰리서 영 감이 안잡혀요.
선배맘님들 조언 부탁드려요.
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. Xx
    '16.9.24 10:42 PM (110.70.xxx.96)

이번 9월 모의고사가 전과목 1등급 나온 건가요 그럼 지방 의대는 가능 할 것 같은데 ..암튼 정말 부럽네요.

• 2. ..
    '16.9.24 10:43 PM (223.62.xxx.26)

자연계면
    백분위 평균 96정도라 했을 때
    과탐2과목 했으면 서울대 하위과
    안했음 연고대는 의치대 빼고 거의다 다 갈 수 있음.
    지방 치대 가능.
    지방하위 의대 한두군데 가능.
    하지만 수능 보기전엔 아무 것도 확신할 수 없어요.

• 3. 죄송해요
    '16.9.24 10:43 PM (222.100.xxx.4)

우리아이와 상황이 비슷하네요.
    원하시는 답글이 아니라 죄송해요.
    답글 기다리겠습니다

• 4. 원글
    '16.9.24 10:51 PM (175.223.xxx.168)

아.. 저희 아이 고2에요.
    내신하고 너무 갭이 크니 정시에 올인해야하나 고민이라서요.
    아직은 모평 볼때마다 그정도 나오는데 진짜 내년은 모르죠.
    잘했을때가 올 1등급 중반. 보통은 1등급 후반이라는게 맞겠네요.
    이상 부들 떨고있는 맘이에요.

• 5. ..
    '16.9.24 10:58 PM (223.62.xxx.26)

그렇다면 정시 올인이 맞겠네요.
    다만 내신준비과정에서 실력이 많이 쌓이니 늘 성실하게 내신 준비하는 건 기본이고요
    수학을 잘 한다면 논술 준비 시키세요.

• 6. ....
    '16.9.24 10:59 PM (110.70.xxx.23)

정시올인또는 수시 논술

• 7. 그런데
    '16.9.24 11:14 PM (124.49.xxx.181)

거의다가 고2 모의고사 보다 고3모의고사 등급이 떨어집니다 재수생 들어오는 6월부터 살벌하게 떨어지기 시작하구요...뭐 전부가 그러는건 아니지만 대부분이 그러니 고3되면 그냥 내신은 버리고 수능준비에 올인해서 좋은 결과 내세요

• 8. ..
    '16.9.24 11:21 PM (175.113.xxx.18)

보통은 고2때 99퍼정도 나와아 수능때 1등급나온다고들하죠.
    수능때 2등급 상위(95퍼)나오면 연대정도 갈걸요.

• 9. 원글
    '16.9.24 11:24 PM (175.223.xxx.216)

댓글 감사해요.
    다들 좋은 결과 있길 진심으로 빕니다.

• 10. 원글
    '16.9.24 11:25 PM (175.223.xxx.174)

그렇군요. 99퍼..ㅠㅠ

• 11.
    '16.9.24 11:27 PM (211.36.xxx.93) - 삭제된댓글

고2모의라면 아무도 몰라요 고3 6 평9평 쳐봐야 거의정확하지요 내아이위치 고2면 여러번 바뀝니다 고3까지

• 12.
    '16.9.24 11:28 PM (211.36.xxx.93) - 삭제된댓글

고2모의라면 아무도 몰라요 고3 3월도 완전 부정확하구요 고3 6 평9평 쳐봐야 거의정확하지요 내아이위치 고2면 여러번 바뀝니다 고3까지

• 13.
    '16.9.24 11:34 PM (39.7.xxx.185)

읽어보니 저때 20년 전 이랑 그닥 다르지도 않네요
    저도 고2때 모의 전국 2프로이내이다가
    고3에 2.9프로 받아 이대약대 갔거든요
    하도 어렵다길래 뭐 대단히 다른 줄 알았숑

• 14.
    '16.9.24 11:53 PM (223.62.xxx.59)

그땐 스카이 괜찮은 과는 0.xx프로가 갔음
    지금이 더 어렵진 않은듯?

• 15. 고2
    '16.9.25 12:05 AM (116.125.xxx.82)

모의면 성적표에 전국등수 나와요.
    고3모의도 6,9모의 제외한 3.4.7모의는 나오고요.
    서울 의대 정시가 아마30-35명 모집일거에요.
    전국등수 30-35등 해야 합격가능
    이런식으로 누적등수 감안하면 대충 어디갈수 있는지 계산되요.
    물론 전국 400등이라 한다면 400명중에서
    수시로 합격한 인원도 있을테고요.
    요즘 입시가 어려운게 정시가늠이 힘들다는거죠.
    수시합격 데이터가 없기땜에
    고2성적이 안정적으로 나온다면 수능도 아마
    잘볼듯하네요.

• 16.
    '16.9.25 10:21 AM (202.136.xxx.15)

20년 전에는 전국 1000등이연대의대 갔는데 요새는 전국 100등도 연대의대 못간대요.