82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미니멀라이프 하니 정말 돈을 안쓰게 되네요

절약 조회수 : 9,947

미니멀 라이프 비슷하게 하려고  꼭 필요한것만 두고 다 처분했어요

집도 깨끗하고 집안일하기도 편하고 지출이 확 줄었어요

원래 이것 저것 잘사는 스타일이었어요

한때는 홈쇼핑 물건을 어마어마하게 많이 산적도 있어요

거의 다 필요없는 것들이였고요

이제는 버릴거 생각하니 겁나서 안사게 되더군요

이번달에는 먹는거 빼고 방에 놓을  작은휴지통 하나샀네요

외국에 사는데 언니가 와서 한달간 있을거라 불편할까봐 샀어요

저도 제 자신에 놀랐네요

쇼핑하는 시간도 절약하고 돈도 절약하고 정말 만족스러워요

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 맞아요
    '16.9.24 8:44 PM (121.133.xxx.175)

냉장고도 두개에서 하나로 줄였더니 마트가서 낭비도 안해요. 잔뜩사다 냉동실에 쟁여놓고 1~2년 묵혀 버리고..그런짓 이제 안할것같아요.

• 2. ...
    '16.9.24 8:49 PM (182.225.xxx.22)

냉동실 정리하다보니 재작년에 샀었던 굴비가 나오네요.
    냄새도 나는것 같고 , 안그래도 마른 굴비가 비쩍 더 마른것 같은게
    다 버려야 할까봐요. 스무마리나 되네요.

얼른 비우고 저도 미니멀라이프 동참하고 싶어요. 애휴

• 3. 저도
    '16.9.24 8:55 PM (49.171.xxx.34) - 삭제된댓글

김치냉징고 없애고,,,,양문냉장고하나 쓰는데..
    여러가지로 절약 되는듯해요.
    그리고 자주 냉장고 비우기도하구요.
    아주 텅텅비울때까지도 하구요.
    오늘은 그래서 돼지고기,떡볶이떡으로 궁중떡볶이해서 냉장고에 있는것으로 했어요.
    물론 엊그제 장보고 온거지만..돼지고기는 인터넷으로 사고..
    나름 재미있고..좋아요.

• 4. 맞아요
    '16.9.24 8:58 PM (1.234.xxx.187)

한 동안 만족하고 넘나 쾌적하다 이랬어요
    그런데 신기한 게 1년 지나니까 뭔가 불만족이 쌓이더라구요ㅠ

• 5.
    '16.9.24 9:12 PM (121.131.xxx.175)

이사하면서 안 쓰는 거,필요 없는 거
    다 버렸어요.
    쾌적하고 상쾌한 게 이게 우리집인가 싶네요.
    지금까지 물건에 둘러 쌓여 살았구나 싶어요.
    이제부터는 밀어 넣지 않고 수납할 수 있는만큼으로
    유지하고 살려고요.
    집이 좁았던 게아니라 쓸데없는 물건들이 너무 많았던 거였어요.

• 6. ㅇㅇ
    '16.9.24 9:13 PM (182.227.xxx.37)

맞아요님. 뭔가 행복감을 주는걸 해보세요. 계속해서 설렘을 줄수있는걸루요. ^^

• 7. . .
    '16.9.24 9:27 PM (175.212.xxx.155) - 삭제된댓글

집에 화학제품 플라스틱 최소화하고 슈퍼가 내 창고라 생각하고 품목별로 숫자최소화하고 사는데 저는 20년도 더되었어요. 돈은 덜들진 않아요. 여러개 사는걸 하나 사는데 써요. 음식도 유기농으로 먹고요. 단출히 사는데 너무 싼거 사면 빈티가 좀 나긴해요.

• 8. 여인2
    '16.9.24 9:40 PM (182.231.xxx.226)

점세개님..굴비 버리지 마시고 푹 익혀서 길고양이 주셨으면 하고 바라봅니다.

• 9. ...
    '16.9.24 10:22 PM (182.225.xxx.22)

그 생각도 해봤었는데 소금에 절여진거라 짠거 먹으면 안되는 것 같아서요.
    괜찮나요?

• 10. 그게 염분을 빼면 괜찮을듯
    '16.9.24 10:35 PM (218.156.xxx.90)

제생각엔 괜찮을듯

• 11.
    '16.9.25 3:18 AM (175.192.xxx.3)

제 친구가 결혼하고 10년을 그렇게 살았거든요.
    집에 가면 정말 거실에 암 것도 없고..삶에 필요한 최소한의 것만 두고 살았어요.
    10년 그렇게 살더니 지금은 홈쇼핑 보고 막 지르네요.
    삶이 불만족하다면서 너무 없이 살았네 어쨌네 하면서 매일같이 몇십만원씩 지르고 있어요.

• 12. 미니멀까지는 아니고..
    '16.9.25 1:18 PM (59.7.xxx.209)

미니멀 라이프까지는 아니고 집안 잡동사니 정리 한번 했더니 그렇게 되더라고요.
    - 버리면 쉬운데 본전 생각도 나고 해서 주로 중고 판매했어요.
    당연히 팔릴 때까지 수고스럽죠. 그래도 어렵게 어렵게 처분하니 자잘한 거는 쉽게 안사게 돼요.
    아마 82에서 추천하는 것처럼 싹 다 버렸으면 처분하는 과정이 쉬워서 또 쉽게 물건 살 듯한데
    처분 과정이 어려우니 잡동사니 물건 사는 버릇이 없어졌어요.
    가전이나 전자제품, 생활용품 등 소모품이 아닌 건 심사숙고해요. 꼭 필요한지, 이거 하나 살 때 집에 처분해야 할 건 없는지(하나 들어오면 하나 나간다 원칙)