82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트 관리비 중에 전기요금이 이상해요

아파트 전기요금 조회수 : 3,038

17평 아파트에 혼자 살고 있어요.
혼자 살고 평수도 작으니 관리비는 많지 않아요.
보통 6~8만원 왔다갔다해요.
이번달에는 지난달에 사용한 에어컨 때문인지 관리비가 10만원 가까이 나왔는데 그 중에 전기요금이 39000원을 조금 넘네요.
보통은 전기 사용량이 100~150Kw 정도고
가끔 여름에 에어컨 사용하면 200kw 넘기도 하는데
지난달에 세대전기 사용분이 276kw 이에요.
근데 전기요금이 저래요.
혼자 산지 20년이 다 돼가는데 역대 최대 요금이라서 좀 놀랐어요.
여름 전기요금 할인한다던 말도 생각나서 인터넷을 찾아서 한전에 들어가서 세대사용분을 넣고 계산하니
할인하면 26850원이고
설령 할인 안한 금액도 31940원이에요
관리비 중에 공용전기라던지 하는 부분은 모두 제외하고 오직 세대사용분만 계산했을때요.
그 외의 전기사용분은 항목을 달리해서 비용을 고지하고 계산해서 관리비가 나와요.

이상해서 이사와서 냈던 관리비 고지서를 모두 찾아서 세대사용분을 한전 사이트에서 계산해봤어요.
그랬던 대부분 1~2000원 정도 더 냈네요.
더 이상한 건 그 가운데 10개월은 제게 고지된 전기요금이 한전 사이트에서 계산한 금액과 맞아요.
그리고 그 10개월의 전후로는 모두 초과 부과됐어요.
이상해서 고지서 뒷면의 깨알같은 글씨를 읽어봤는데 전기요금의 초과 고지분에 대해서는 아무 설명이 없네요.
금액이 큰 건 아니지만
항상 그만큼이 계속 초과고지 됐다는 게 이상해요

혹시 아파트의 전기요금이 이런식으로 이상했던 분이나
왜 그런지 아는 분이 계실까요?

저는 아파트는 여기가 처음이고
여기는 13년 1월에 이사왔고 지금까지 살고 있어요.
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.9.24 7:46 PM (211.246.xxx.178)

여기에 물어볼 게 아니라 한전에 문의해야 할 문제 같습니다. 123에 전화해보세요.

• 2. 아파트 전기요금
    '16.9.24 7:50 PM (211.202.xxx.71)

월요일에 한전에도 관리사무소에도 전화해서 물어보려고 해요.
    주말이라 이런저런 생각 끝에 여기에 혹시 이런 경험 있으신 분이 있나해서 글 썼어요

• 3. aa
    '16.9.24 7:51 PM (125.178.xxx.41)

주택용 전력을 저압으로 계약했는지 저압으로 계약했는지에 따라서 요금이 달라요.
    276에 저압 금액은 39260인데 여름 할인은 안들어갔나보네요.
    http://cyber.kepco.co.kr/ckepco/front/jsp/CY/E/E/CYEEHP00101.jsp

• 4. ...
    '16.9.24 7:51 PM (211.36.xxx.207) - 삭제된댓글

할인 적용이 안 된 금액이네요.
    제가 사는 아파트는 다음달에 정산 된답니다.
    관리사무소에 문의해보세요.
    한전 홈페이지에도 검침 날짜에 따라 추후 정산된다는 안내가 있긴 합니다

• 5. aa
    '16.9.24 7:52 PM (125.178.xxx.41)

아 위에 전력을 고압인지 저압인지.. 예요..

• 6.
    '16.9.24 7:54 PM (116.34.xxx.113) - 삭제된댓글

이게 고압이냐 저압이냐에 따라 다른데 쓰신 용량이 맞다면 저압으로 하면 저 금액이 나오거든요.
    저압 고압 그것도 바꾸는 거더라구요. 우리 아파트가 전에 고압으로 바꿨다고 게시했던데 요즘 적게 나온다고 적혀있었어요.
    원글님 아파트에 변화가 없다면 한전측이 저압으로 착각해서 요금을 과부과한거라 볼 수 있겠네요.

• 7. ㅇㅇ
    '16.9.24 8:00 PM (121.168.xxx.41)

https://cyber.kepco.co.kr/ckepco/mobile/cy_calculator/simple_cal.jsp

맞는데요...

• 8. 주택용 저압
    '16.9.24 8:03 PM (39.114.xxx.57) - 삭제된댓글

아파트에서 주택용 고압,또는 주택용 저압으로 계약하는데 주택용 저압일 경우 39260원 나와요..31940원은 주택용 고압일때 금액이고...
    원글님은 고압으로계산했고 부과는 저압으로 부과된듯하니 계속차이가 날꺼예요. (고압과 저압은 전에 누가 자세히 댓글달아줬던것 같아요..)
    하계할인은 적용안된 금액같고 다음달에 적용할수도있어요...

• 9. 저도 의문
    '16.9.24 9:53 PM (222.233.xxx.3)

관리사무소에 질문했는데
    오늘은 당직자만 있어
    다음주중에 전화 달라고 하더라구요.
    관리비 내역을 봐도 어디에도 할인해줬단 내용이 없어요.

다음주 문의해보려고요.

• 10. 원글
    '16.9.24 11:49 PM (211.202.xxx.71) - 삭제된댓글

고지서 뒤에
    주택용(고압)이라고 적혀있으니
    저압은 아닌 것 같아요
    할인뿐 아니라
    할인을 안한 금액이라고 계산해도 금액이 차이가 나니 그러네요.
    근데 저압으로 바꾸면 그렇다고 하시니 한번 계산해봐야겠어요

• 11. 원글
    '16.9.24 11:53 PM (211.202.xxx.71)

고지서 뒤에
    주택용 고압(A)라고 적혀있어서 고압용으로만 생각했어요주택용 저압을 이렇게 적은 것이었을까요?

• 12. 원글
    '16.9.24 11:55 PM (211.202.xxx.71)

이제 고지서를 다시 확인하니
    중간에 사용용량과 고지금액이 동일한 10개월도 '주택용고압(A)' 라고 고지되어 있으니 저압용은 아닌 것 같아요

• 13. ㅇㅇ
    '16.9.25 12:50 AM (223.62.xxx.79)

비슷한 경우인지는 모르겠지만
    전 상가였는데 제가 어느날 꼼꼼히 보니 전기요금이 이상하더라구요. 제가 계속 이의제기 했는데도 각층 사장님들이 안믿어주고ㅠㅠ
    제가 한전다니고 그 용역회사 들어온이후 쭉 전기요금 계산하고
    그러면서 많이 배웠어요
    용역사장이랑 소장이 저 또라이 취급했어요ㅠㅠ
    나중에 증거 내밀고 각층 사장님들 전기요금 계산 잘못해서 얼마나 손해인지 계산 각각 해드리고
    용역 바꿨어요
    제가 있는 건물은 한층에 300평쯤 층도 높아요
    그러니 2년동안 잘못 계산된 전기료 모으면 엄청난 액수더라구요
    게다가 요역사장이
    우리가 관리비를 다 내는데도 바로바로 전기세 납부를 안해요
    그러면 한전에 연체료 어마어마하게 낸다고요
    그돈은 자기가 쓰고 우리건물은 전기 끊기기 직전만 해놓고
    연체료는 우리들한테 나눠주고
    전 바쁜데도 제시간 제노력 들여 여기저기 쫒아다니고 물어보고 계산하고 그랬어요
    그 용역사장하고 소장이 제가 그러고 다니니 얼마나 미웠겠어요?
    하여간 지금은 바로잡았어요
    전기세하니 2년전 일이 떠올라서요~~~