82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사건사고로 숨진 군인 5년간 476명,..실제는 더 많을 겁니다.희생자분들 명복을

cat 조회수 : 1,060

최근 5년간 각종 사건·사고로 500명 가까운 군인이 목숨을 잃었으며, 절반 이상은 자살 사건으로 나타났다.

24일 국회 법제사법위원회 더불어민주당 박주민 의원이 군사법원에서 받은 자료에 따르면 2012년부터 올해 상반기까지 군대 내 사건·사고로 사망한 인원은 476명이었다.

'군 내 사망사고'는 영내 활동과 휴가·외출·외박, 퇴근 후 영외에서 발생한 사망사고를 포함한다.

연도별로 보면 2012년 111명, 2013년 117명, 2014년 101명, 지난해 93명으로 감소 추세이나 매년 100명 안팎을 기록했다. 올해는 8월까지 54명이 사망했다.

유형별로는 자살이 311명으로 약 65.3%를 차지해 가장 많았다.

이 외에 교통사고(53명), 추락사(23명), 익사(16명), 폭발(5명), 총기 사건(5명·이른바 '임 병장 사건'), 폭행으로 인한 사망(1명·'윤 일병 사건') 등이 뒤를 이었다.

올해 일어난 사망 사건의 원인은 가정불화에 따른 자살, 자주포가 훈련 이동 중 계곡으로 떨어진 사고, 수리를 위해 정박한 잠수정 폭발, 항공기 추락 등이 있었다.

박 의원은 "나라를 지키는 이들이 안타깝게 목숨을 잃는 경우가 끊이지 않고 있다"며 "군대 내 사고와 군인의 자살을 줄이기 위한 철저한 대비가 필요하다"고 말했다.

전쟁 난것도 안데 500여명 군인들이 죽는다는게 말이냐? 전부 귀한 아들들 일텐데 안타 깝네요 대책을 세워야 합니다

선임 한명이 휴가나가서 자살을 했는데 휴가 중에 자살한건 군대 책임 아니라고 카운트를 안하더라구여..실제는 더 많을 겁니다.희생자분들 명복을 빕니다

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅜㅜ
    '16.9.24 3:30 PM (59.22.xxx.140)

아들 며칠후 입대 하는데 심란하네요.
    안그래도 얼마전 먼저 입대한 친구 한달만에 면회 갔는데
    너무 고생이 많았는가 그냥 엉엉 울더라네요.
    그것 보고 온 아들은 더 심란하고..
    군대 가는 이땅의 모든 아들들 다 건강하고 무사히 돌아오길 바랍니다.

• 2. ..
    '16.9.24 4:00 PM (125.132.xxx.163)

무섭다...

• 3.
    '16.9.24 4:27 PM (49.174.xxx.211) - 삭제된댓글

현충원 가보세요 사병묘역이 한달이 다르게 늘어가요

• 4. ````
    '16.9.24 8:42 PM (123.111.xxx.9) - 삭제된댓글

군대 가는 이땅의 모든 아들들 다 건강하고 무사히 돌아오길 바랍니다.222
    기도했어요

• 5. .....
    '16.9.24 9:05 PM (211.232.xxx.253)

오래 전에는 1년간 군대에서목숨 잃는 병사들(사고,자살,질병등)이 1개 연대병력 수와 같다고
    했었는데요. 1개 연대는 병력은 2400~2500명 가량 될 겁니다.