82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미국 대학은 입학은 쉬워도 졸업이 어렵다는데 맞나요?

사랑 조회수 : 4,820
어디서 본 통계로 공부가 어렵고 양도 많아서 유학간 한국인들은 16%만 졸업하고 전체적으론 반정도만 졸업한다는데 정말 그정도인가요?
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.9.24 10:42 AM (116.39.xxx.133)

그래서 학력 위조를 많이 하죠. 그중에 정직한 사람들만 수료 했다고 프로필에 적죠.

• 2. ㅡㅡㅡㅡ
    '16.9.24 10:44 AM (216.40.xxx.250)

공부를 못따라가요. 어찌어찌 들어는 가는데 1학년만에 중퇴하는 한국학생들 몇 봤어요.

• 3. 공부가
    '16.9.24 10:45 AM (172.10.xxx.229)

미국 대학을 공부가 어려워요.
    그래서 졸업 많이 못해요

• 4.
    '16.9.24 10:46 AM (39.7.xxx.29)

캐나다나 미국이 유학생들 명문대 입학이 쉬운가요?

• 5. 유학생들
    '16.9.24 10:54 AM (172.10.xxx.229)

미국 명문대 들어가기 쉽겠어요?
    그나마 스펙 조작들 해서 명문대 들어가기는 해도 졸업이 어려운거죠.

• 6. ㅇㅇ
    '16.9.24 10:54 AM (122.36.xxx.29) - 삭제된댓글

제주변에선 아이비리그 가서 다들 졸업은 하더라구요.

근데 못한 사람도 있긴해요

민사고 나와서 아이비리그 갔는데 로스쿨갈거니 뭐니하다가 관두고

영국에 대학 준비하다 관두고........

• 7. ㅇㅇ
    '16.9.24 10:55 AM (122.36.xxx.29)

조선 방가도 시카고 졸업못했단 말도 있는데....

• 8. 그게
    '16.9.24 10:57 AM (101.181.xxx.120)

어찌어찌 과외 붙여서 졸업을 한다해도 현지 취업은 희박해요.

비자도 없는 사람 고용할 업체도 없고, 현지문화에 대한 이해가 없어서 대부분 한국으로 돌아가요.

• 9. 그게 222
    '16.9.24 11:01 AM (122.36.xxx.29)

아버지가 미국에서 공부하셨던 분들은

졸업도 하고 현지 취업 안되면 홍콩이라도 취업해요.

• 10. ㅠㅠ
    '16.9.24 11:01 AM (108.30.xxx.123) - 삭제된댓글

조카 다트마우스 아이비 리그 졸업할 때 갔더니 친구들이 왔는데 졸업가운을 안입고 있어서 물어봤더니, 요번에 졸업 못한다고.ㅠㅠ
    그 등록금이 얼마인데, 부모님은 얼매나 속상할까 걱정되더라고요. 제때에 졸업만 해줘도 감지덕지. 졸업후 잡은 차후 문제. ㅠㅠ 이게 현지인이니, 한국서 유학온 사람은 더 하겠죠.

• 11. ㅠㅠ
    '16.9.24 11:05 AM (108.30.xxx.123)

조카 다트마우스 아이비 리그 졸업할 때 갔더니 친구들이 왔는데 졸업가운을 안입고 있어서 물어봤더니, 요번에 졸업 못한다고.ㅠㅠ
    그 등록금이 얼마인데, 부모님은 얼매나 속상할까 걱정되더라고요. 제때에 졸업만 해줘도 감지덕지. 졸업후 잡은 차후 문제. ㅠㅠ 이게 현지인이니, 한국서 유학온 사람은 더 하겠죠.
    친구 딸도 한국서 준아이비 미국대학으로 유학왔는데 졸업 못하고 한국우로 돌아갔어요.

• 12. ..
    '16.9.24 11:48 AM (14.39.xxx.45)

입학이 쉽다니 그게 어디 기준에 맞춰볼때 쉽단 얘긴지 이런말 들을 때마다 기가 막히네요. 물론 졸업하기는 한국 대학처럼 학점 맏 퍼주지않으니 힘든건 사실입니다.

• 13. Fool
    '16.9.24 12:26 PM (42.2.xxx.246)

입학이 쉽다니요.......
    깝깝..

• 14. ㅋㅋㅋㅋ
    '16.9.24 12:41 PM (107.77.xxx.128)

미국 대학이 쉽다니 원서 한번 내보세요 ㅋㅋㅋ
    미국 명문대 입학이 쉽데 ㅋㅋㅋ 뭐 할말이 없네요.
    역시 무식한 사람은 당할 재주가 없어요

• 15. 참나
    '16.9.24 12:44 PM (70.29.xxx.190)

미국 캐나다 대학 입학 쉽다고들 하는데 그런 사람들 어디 한 번 입학해보라고 하고싶네요.
    얼마나 쉬운지... 입학도 어렵고 졸업도 어려워요. 그래도 똑똑한 애들은 잘만 졸업하더군요.
    요즘 사람들 말로는 어딘들 못갈까 싶어요.

• 16. aaaa
    '16.9.24 1:26 PM (99.60.xxx.229)

음.....
    미국대학 입학이 쉽냐 어렵냐는 상황에 따라 다릅니다.
    미숙이 철저히 자본주의 국가다 보니 유학생은 비교적 쉽게
    입학합니다.
    한국에서 미국 대학 입학했다 하면 다들 대단하다 하는데....
    미국 현지인들보다는 훨씬 쉽습니다. 유학생은 학비가 적게는
    1.5배, 많게는 2배니까요. 돈 많이 내는 학생 받고 싶어합니다.
    대학이 주만 달라져도 학비가 비싸져서, 다른 주로 가면 또 입학하기가 수월합니다. 예를들어 캘리포니아 사는 아이가 캘리포니아
    대학을 가는 것보다 보스턴에 있는 대학 가기가 더 쉽다는 거죠.
    같은 레벨의 학교라고 치면.
    왜?
    돈을 많이 내는 학생이 되니까.
    이해가 되시나요?
    들어가기보다 졸업이 어려운 것도 사실이고요.
    그러니 미국 현지 아이들보다 더 쉽게 입학을 한
    유학생은 졸업하기가 어려운 겁니다.

• 17. 최근 읽은 기사
    '16.9.24 2:31 PM (211.38.xxx.119) - 삭제된댓글

http://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=104&oid=001&aid=000833...

• 18. 도대체
    '16.9.24 2:42 PM (128.187.xxx.20)

과목당 한챕터씩 꼭 하루에 진도나가지요.

하루에 2, 3과목 듣는다고 하면 두꺼운 전공책 총 2, 3챕터를 읽고 소화하고 숙제까지 하려니...

힘드네요.

• 19. ㅇㅇ
    '16.9.24 5:48 PM (219.255.xxx.109)

위에 미국사람보다 유학생 입학이 쉽다는분 허위정보여요. 외국인쿼터가 갈수록 적어지고 중국인도등 쟁쟁한 경쟁자들이 늘어나서 갈수록 바늘구멍인데 모르시면 가만계시죠. 누굴 붙잡고 물어봐도 갈수록 입학 어렵고 미국인들보다 훨씬높은 gpa에 sat에 죽어나는데...

• 20. aaaa
    '16.9.25 5:10 PM (99.60.xxx.229)

허위정보 아닙니다.
    물론 유학생 입장에서는 좀 힘들어졌을지도요.... 요즘 워낙 중국인이 많이 오다보니. 유학생도 인종비율을 따지니 옛날보다는 함들어졌습니다. 하지만 그래도 쉬운 편인건 사실입니다.
    유학생만 그런게 아니고 타주로만 가도 좀 더 쉬워진다니까요?

• 21. 안좋은 학교는
    '16.9.26 1:35 AM (65.94.xxx.153)

쉬울지 몰라도 명문대들은 학생들이 몰려서 점점 입학하기 힘들어요.
    입학 리포트 나온거보면 좋은 학교들은 입학 지원자가 예전보다 10배는 더 몰리고 있어요.
    특히 중국이나 다른나라 학생들...미국이나 캐나다 다 마찬가지예요.

• 22. 유학생입학 힘들어요
    '16.10.5 1:02 PM (112.170.xxx.103)

ㅇㅇ님 말씀 맞아요.

유학생뽑는 pool이 영주권자나 시민권자에 비해 적어서 경쟁치열한데다가
    미국대학들(특히나 이름대면 알만한 대학들)이 생각보다 재정이 나쁘지 않아서
    제값 내고 대학들어오려는 유학생들을 환영하지 않아요.

유학생으로 미국 대학 입학하기가 정말 한해 한해 어려워지고 있어요.