82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전업주부 알바하면 의료보험 따로 내야 하나요??

알바 조회수 : 6,751
전업으로만 있다가 오전 알바자리를 알아보고 있어요.
하루 네시간 주 오일해서 월급으로 육십여만원 되구요.
사대보험 된다고 되어 있네요.

제가 이 알바를 하게되면 남편밑으로 되어있는 의료보험서
빠져서 제껀 제가 따로 내야 하는건가요??

그리고 월급에서도 저 사대보험료만큼 빠지고 받나요??

제가 지금 남편과 사이가 안 좋아서 남편에게 물어볼 수가 없네요.

우물안 개구리처럼 집에서만 오래 지내다 보니 세상을 정말 모른다는걸
사무치게 깨닫고 있습니다.
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.9.23 7:59 PM (49.142.xxx.181)

남편에게서 빠져나와서 원글님이 직장건강보험 내는겁니다.
    4대보험에서 건강보험료 빠져나가요.
    아마 60만원이면 빠지는 금액이 그리 많진 않을듯요..

• 2.
    '16.9.23 8:00 PM (14.35.xxx.1) - 삭제된댓글

따로 가입되는게 맞아요.
    아마 저기서 보험료로 10%정도 금액이 공제될꺼구요.

• 3. ///////////
    '16.9.23 8:01 PM (218.239.xxx.59) - 삭제된댓글

4대보험되면 의료보험은 필수입니다

• 4.
    '16.9.23 8:02 PM (112.186.xxx.142)

님만 직장의보로 분리됩니다. 회사에서 신고하면 자동으로 가입되고 회사 반 본인 반 해서 급여에서 빠집니다. 현재 지역의보이시면 가족들도 님 밑으로 넣을 수 있습니다

• 5.
    '16.9.23 8:03 PM (118.33.xxx.208)

4대보험 안 하면 4백인가 5백까지 피부양자 박탈되지 않는 걸로 알아요..

• 6. 안나파체스
    '16.9.23 8:18 PM (49.143.xxx.29)

연말정산도 따로..ㅠㅜ

• 7. ppp
    '16.9.23 8:24 PM (125.178.xxx.106)

저도 질문요..
    지역의보인데 가족을 제 밑으로 넣는다면 지역의보는 어떻게 되는 건가요?
    요금이 준다거나 그러는 건가요?
    연말정산도 따로 한다는건 무슨 의미 인가요?
    ㅠㅠ가 붙은걸 보니 불리한 건가요?
    복잡하네요...ㅠㅠ

• 8. ㅇㅇ
    '16.9.23 8:32 PM (49.142.xxx.181)

지역건보인데 직장건보 가족 밑으로 넣으면 지역건보는 안내는거죠.
    밑으로 넣을수 있는 가족조건에만 맞는다면 직장건보가족 밑으로 들어가면 지역의보는 안내는겁니다.

• 9. ㅇㅇ
    '16.9.23 8:33 PM (49.142.xxx.181)

연말정산도 부양가족으로 해서 안해도 됐는데.. 이제 소득이 생겼으니 개별적으로 해야 한다는겁니다.

• 10. ppp
    '16.9.23 8:34 PM (125.178.xxx.106)

감사합니다^^

• 11. ...
    '16.9.23 8:42 PM (180.66.xxx.81) - 삭제된댓글

아마 내는 금액이 얼마안될거예요.

• 12. 원글
    '16.9.23 8:47 PM (182.209.xxx.54)

원글입니다. 답변 감사합니다.

그럼 몇 달 알바하고 알바가 끝나면 어떻게 되나요?
    저절로 다시 남편 밑으로 가는건가요.
    아님 제가 따로 남편 밑으로 또 신고해야 하나요

• 13. 원글
    '16.9.23 8:48 PM (182.209.xxx.54) - 삭제된댓글

제가 빠져 나간것을 남편은 당연히 알게 되겠지요?

• 14. 00
    '16.9.23 8:53 PM (218.50.xxx.101)

당연한거 아닌가.. 백수에서 알바하는건데

• 15. ----
    '16.9.23 8:54 PM (221.158.xxx.31)

알바 그만두시면, 회사에서 자격상실신고 처리하면 남편 앞으로 자동으로 올라가요.

• 16. 알바
    '16.9.23 10:52 PM (39.119.xxx.116)

그만두면 지역으로 전환되요. 남편 보험 피부양자로 다시 신고하셔야 되요.

• 17. 우리무니
    '16.9.23 11:21 PM (219.241.xxx.223)

남편이 신고안해주면 따로내셔야 함

• 18. 신고안해도
    '16.9.24 12:58 AM (222.233.xxx.3)

부부는 저절로 편입됩니다.