82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

명절에 양가에 돈 얼마나 쓰시나요?

그게궁금 조회수 : 4,672

초중고생 아이키우는 집들인 경우에요

평소에 생활비 안드리는 경우에

명절에 양가 부모님 용돈, 형제들 선물 비용, 조카들 용돈, 차례음식 장만 비용 해서

각각 얼마나 쓰시나요?

그리고 시부모님도 얼마정도 부담하시는지도 궁금해요

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.9.23 2:14 PM (211.104.xxx.4)

부모님은 안 쓰시고
    최소 100 이상은 써요
    평상시 용돈 (30씩)도 드려요

• 2.
    '16.9.23 2:14 PM (175.211.xxx.218)

제사 없는 집, 시댁 30만원, 친정 30만원 드리고 끝입니다.

• 3. ...
    '16.9.23 2:16 PM (211.198.xxx.251)

원래 시가 20 친정20
    조카들 각5씩 4명이었는데
    시어머니 만행에 기함한 남편이 시가 가지말자해서
    이번 추석엔 30들었네요.
    나머지 30 니옷이나 사입으라네요.
    아싸.

• 4. ...
    '16.9.23 2:16 PM (118.218.xxx.46)

초등고학년2명, 결혼 13년차에요. 친정은 백화점서 30만원어치 장봐드리고 친정부모님, 친정언니들 모시고 한우집가서 30정도썼어요. 시댁은 용돈 따로 안드리고 시부모님, 시누4가족, 시고모님내외, 신랑사촌등 아이들까지 20명 중식당가서 75만원 썼어요. 조카들은 용돈 중학생 5만원 초등3만원 미취학1만원줍니다. 2박3일가서 양가 약 180정도 쓴듯 해요.

• 5. ㅇㅇ
    '16.9.23 2:17 PM (223.62.xxx.90)

우와 다들 대단하시네요 맞벌이지만 제사 저희가 모시고
    양가에는 10만원에 선물 정도요

• 6. ...
    '16.9.23 2:17 PM (118.218.xxx.46)

ㅡ이어서, 평상시 양가 80만원씩 용돈드려요.

• 7. 시댁에는
    '16.9.23 2:18 PM (14.52.xxx.171) - 삭제된댓글

선물 들어온거 다 드리구요(대략 한과 갈비 과일 기타등등)
    현금은 안 써요
    친정도 먹을걸 딸들이 다 해가기 때문에 부모님 돈 안드리고 조카들만 몇십만원 선...

• 8. ..
    '16.9.23 2:19 PM (14.40.xxx.10) - 삭제된댓글

명절에 20씩 드립니다
    조카들 용돈은 서로 안줍니다

• 9. ..
    '16.9.23 2:20 PM (14.40.xxx.10) - 삭제된댓글

시어머니 요양병원에 계셔서 6남매 시아버지 계시니가 한달에 20만원씩 드립니다
    다른 사람은 얼마드리는지 모릅니다
    그냥 그정도 하면 될거 같아서 합니다

조카들 용돈은 구정에만 5만원씩 줍니다

• 10. ..
    '16.9.23 2:21 PM (14.138.xxx.57) - 삭제된댓글

용돈 따로 안드려요
    (다달이 용돈 조금씩 드림)
    과일상자 선물 드리구요

• 11. ..
    '16.9.23 2:22 PM (121.167.xxx.129) - 삭제된댓글

시어머니 평소보다 좀 많이 드렸어요.
    100만원.
    차례같은 거 없고 명절 음식도 안하고 도시락 각자 싸와서 성묘가서 먹고 그 자리에서 헤어지면 끝.
    추석 전 일요일에 성묘 갔고 추석날 좋은 과일 한박스 사서 시가에 갔다왔어요.
    저희 시어머니께서 평소에 생전 안주시는데 그 날은 아이한테 봉투를 주시더군요.
    나중에 보니 오만원 들었어요.
    얘기하다 보니 생전 용돈 안드리는 큰집 애는 얼마 주고 작은 애는 얼마 주고 다 말씀하시는데
    다달이 용돈 보내고 명절에도 용돈 드리는 저희한테는 그러시네요.
    서운한 저 이상한 거 아니죠?
    이번 달에는 용돈 안 보낼까 싶어요.

• 12. ..
    '16.9.23 2:23 PM (121.167.xxx.129) - 삭제된댓글

차라리 큰 집 애들 얼마 줬다고 얘기나 마시지.
    남편도 조금 서운한 눈치더군요.
    애한테 십만원만 주셨어도 감사했을 거에요.

• 13. ...
    '16.9.23 2:24 PM (115.140.xxx.216) - 삭제된댓글

시댁은 30만원 현금 5만원 선물 드리는데 40만원 돌려주세요
    멀어서 차비 생각하면 총경비로는 10만원 조금 더 드네요
    친정은 20만원 예산으로 선물을 하구요

• 14. ...
    '16.9.23 2:25 PM (182.215.xxx.133)

시댁 10
    조카 5

• 15.
    '16.9.23 2:32 PM (121.171.xxx.92)

시어머님 용돈 10, 조카들 5만원씩 5명입니다.
    남편이 조카들 또 5만원씩 추가로주었네요.
    선물은 따로 안사고 과일 3박스 정도 사가지고 갑니다.
    사실 쌀이며 된장, 마늘등 시댁에서 농사지어 다 주셔서 더 드려야 하는데 저희가 아무것도 없이 시작해서 어렵게 일어나는 경우라 용돈이라 생활비를 따로 많이 드리거나 하진 못해요.

친정에도 총 30만원 정도 쓰네요.

시댁가는 교통비며 경비로 왕복 30만원 정도 듭니다.

• 16. 저는
    '16.9.23 2:36 PM (112.223.xxx.62) - 삭제된댓글

평소 용돈이나 생활비 별도로는 안드리고
    명절, 생신, 어버이날, 용돈...놀러갈때 경비부담하는데

명절에는 양가 부모님 네분에게 각 20만원씩 드리고
    교통비 20 여만원...선물(홍삼같은거..) 20-30만원...기타 조금쓰고 해서 명절에만 그냥 150만원은 나가네요...

• 17. 아들이
    '16.9.23 2:42 PM (58.230.xxx.247)

명절 생일에 울부부 30만원씩 작은아들 20만원 줍니다
    가끔 만나면 밥사고요
    나도 이름붙은날 등에 받은것 곱하기 2정도로 돌려주고요
    올핸 둘째손자 태어나서 곱하기 5정도

• 18. ..
    '16.9.23 2:43 PM (211.197.xxx.96)

계산 안해봤는데 100넘겠네요 와우

• 19.
    '16.9.23 3:07 PM (119.194.xxx.150)

시댁, 친정 각 20 만원씩
    조카들은 구정에만 주네요

• 20.
    '16.9.23 3:08 PM (119.194.xxx.150)

아, 시댁 제사비용 20 만원

• 21. 닉네임안됨
    '16.9.23 3:16 PM (119.69.xxx.60)

명절장보기 과일및 떡 30 어머니 30 조카들 대학생4명 40 친정 30 도로비 까지 150 들었어요.
    친정에는 부모님 안계셔서 안갑니다.

• 22.
    '16.9.23 3:28 PM (128.134.xxx.85)

명절 안지내는 시댁에 100
    친정 20 과일
    명절지내는 큰시댁 10 선물세트

• 23. 우리집
    '16.9.23 4:08 PM (39.7.xxx.44)

시댁30
    친정30드리고
    조카들은 집당 10만원으로 나눠줍니다(아이1=10만,아이2=10만)
    친정에서는 저희에게 40정도 주십니다.

• 24. ...
    '16.9.23 6:33 PM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

양가에 80만원 썼어요. 명절 없어졌으면 좋겠어요.

• 25. dd
    '16.9.23 6:36 PM (218.48.xxx.147)

양가 이십씩 현금에 조카들 약 십 외식비로 십에서 이십사이 교통비 십 총 칠팔십정도 들어가는것같아요~~
    부모님들도 자식들 먹을꺼 차례상 차리느라 못해도 삼십은 쓰실꺼에요

• 26. 인당
    '16.9.23 9:47 PM (125.131.xxx.235)

부모님 한분당 20

총 80

조카는 10-20만원 만나는 아이만 5만원씩

마흔 중반이요