82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

양산단층 아닌 경주울산 단층.. 8 이상 대지진 가능성

경주지진 조회수 : 4,925

http://www.vop.co.kr/A00001071100.html

김 소장은 "일부에서 '양산단층'을 주장하고 있으나, 지난 1997년 경주에서 규모 4.2의 지진이 발생한 뒤 중국, 러시아 지진연구소 등과 함께 경주 지역을 조사한 결과, 경주에서 울산에 이르는 지역에서 지하 10km에 길이 70km의 단층이 하나 있고, 또 그 밑 지하 20km에 80km 정도 되는 단층이 있다는 사실을 발견했다"고 말했다. 김 소장은 "당시는 물론 최근 몇 년 전까지도 이 활성단층의 존재와 위험성을 꾸준히 지적했다"고 밝혔다.

김 소장은 "이는 정확하게 말하면 일부에서 주장하는 '양산단층'이 아니라 새로운 '경주-울산 단층"이라며 "이번 지진은 그중에서 일부가 잘려 이 같은 규모의 지진이 발생한 것"이라고 강조했다. 그는 "만일 이번처럼 일부가 아니라, 약 16km 길이의 단층이 깨지는 상황이면 규모 7.0 이상의 지진이, 그리고 약 70km 이상 거리의 모든 단층이 다 깨지는 현상이 발생하면 규모 8.0 이상의 대지진도 발생할 수 있다"고 경고했다.

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 좋은하루
    '16.9.23 2:14 PM (49.165.xxx.113) - 삭제된댓글

다른건 모르겠고 4.5났을때 다른 사람들은 옆으로 흔들렸다던데
    난 빨래 짜듯 뒤틀리는 걸 느꼈음

• 2. ....
    '16.9.23 2:15 PM (61.102.xxx.236)

큰일이군요
    정부는 어떻게 대처하고있는지...
    위험하다고 알려줘도 아몰랑이니
    국민들만 경제도 어려운데
    이고통을 감내해야 하는군요
    빨리 정권 교체되서
    모든일이 투명하게 진행되고 안심할수 있는
    그런 나라에서 살고 싶어요

• 3. ///
    '16.9.23 2:19 PM (61.75.xxx.94)

1970년대에 대단한 지진학자가 없었어도 역사서만 제대로 분석했어도
    고리, 월성에 대규모 원전을 건설하는 어리석은 짓은 안 했을 것 같아요.

그나저나 고리 원전 건설할때 양산단층은 지각활동이 끝난 단층이고 잘대적으로 안전하다고
    발표한 캐나다 학자는 지금 뭐하고 있을까요?
    대한민국을 위험에 빠뜨린 발표하고도 용역비 제대로 챙겼겠죠.

• 4. 6974
    '16.9.23 2:19 PM (204.136.xxx.139) - 삭제된댓글

윗님, 정권 교체만 되면 단층 문제도 해결되고 지진도 안 생기는 거 맞죠?

• 5.
    '16.9.23 2:21 PM (211.104.xxx.4)

윗님 뭔 소리래요?
    활성단층인지 알았으면 추가 원전 건설 안 하는 게 정상아니에?

• 6.
    '16.9.23 2:22 PM (211.104.xxx.4)

그리고 누가 정권을 잡던 활성단층이면 적어도 노후화 되어
    맨날 땜질수리하는 원전은 가동 중단하는 게 상식이죠

• 7. ...........
    '16.9.23 2:25 PM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

문제는 지금도 4기인가 건설중이고
    8월달에 2기 추가 건설 허가 났어요

• 8. 정권이 교체되어도
    '16.9.23 2:26 PM (14.37.xxx.225)

자연재해는 막을 수 없겠죠.

하지만 활성단층에 강진 예상 지역이라는 것을 비밀에 부치면서까지
    그 옆에 원전을 짓지는 않을 것이며,
    이렇게 국민들이 불안에 떨고 있을 때 적어도 대통령이 나와서 대책에 대해 발표는 하겠죠.

• 9. ..
    '16.9.23 2:34 PM (175.211.xxx.218)

얼마나 대가리들이 나쁘면 활성단층 지역이란걸 알면서도 쉬쉬해가며 거기다 원전을 지을까요.
    이유가 뭘까요 정말?
    혹시나 거기서 지진나면 자기들도 다 죽는건데..

• 10. 정신병자들이 따로없어
    '16.9.23 2:46 PM (218.52.xxx.60)

눈앞에 떨어지는 떡고물만 아가리에 처놓으려고하다 나라를 지옥에 처박는구나

• 11. 204.136.xxx.139)님
    '16.9.23 2:54 PM (110.10.xxx.30)

믿고 싶은대로 열심히 믿고 투표하세요
    님눈엔 세월호도 지진대책도 그리고 만연한 부정부패도
    썩은 검찰도 외교도
    총체적 난국이어도 정권이 바뀌어도 어쩔수 없다고
    믿으면 될테니까요

• 12. 정신적으로 문제가 많은 나라
    '16.9.23 2:56 PM (125.176.xxx.188)

당장 눈앞의 이익이면
    친일도 좋고 나라팔아먹어도 좋고
    원전을 지진나는땅에 지어도 좋은 정신상태는
    어디서 오는 걸까요...
    오천년 역사면 뭐하나요
    천박한 정신이 말도 못하는데...
    이럴땐 정말
    이나라 국민인게 너무 싫네요

• 13. 그런데
    '16.9.23 3:04 PM (121.145.xxx.99)

이미 지어진 원전만으로도 7의 지진이상에 대안이 없다는 말이 되는거로군요

• 14. 투표했으면
    '16.9.23 4:04 PM (211.201.xxx.244)

세금이 천문학적으로 들더라도 이건 얼른 해결했으면 좋겠어요. 이런 큰 문제들은 세금내는 국민이 투표로 결정했으면. 투표힘들면 대규모 여론조사로. 대의민주주의이지만 이럴때는 너무 답답해요.
    앞으로 국가적 영속적 문제는 오픈해서 정보주고 결정했으면 싶어요.
    4대강 사업같은것도 국가적 전국민적 문제인데
    그리 밀어부쳐서 시행하는 거 보고 진짜...

• 15. 정권
    '16.9.23 4:24 PM (223.62.xxx.114) - 삭제된댓글

정권바뀌면 적어도 지금보다 낫겠죠
    문 전대표는 1호기 폐쇄 예전부터 주장했었어요
    아, 정말!!!
    누구든 원전문제 해결해주는 곳으로 선거를 할건데

1번은 해결해준다투표 안믿죠,
    이 모대통령은 공약 얘기하면 공약이야 그 때 말이지
    하며 가볍게 사기쳤고
    지금은 들은 척도 안하니