82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

커피 안 마셔도 활기있는분 계세요?

가울 조회수 : 4,680

아침에 일어나는게 넘 힘든 40대 중반 주부 입니다

6시 30분에 신기하게 눈은 떠지드라구요

습관이란게 무섭더군요

알람을 10여년 그렇게 맞추어 놓으니..

그런데 일어나지지가 않아요

5분만 ..하다가 겨우 일어나 아침준비 합니다

그러다  잠깨면 또 그런대로 컨디션은 돌아오는데요

남편은 일어나기가 힘들지 않대요

나가서 일하니 저보다 훨씬 피곤할텐데..

기초체력이란게 있나봐요

그래서 남편이 커피를 끊고 운동을 해보래요

수면질이 좋아지면 일어나기 수월하거라고..

그런데 커피를 안마시면 활기가 안나요

지금도 집안일이  할일이 많은데..

몸이 두드려 맞은거 같아 하기싫다..어쩌나 하다가

나가서 어리 자른김에 오면서 스벅들려 라떼 마시니 힘이 불끈...

빨리 집안일이 하고 싶어 집니다...ㅋㅋㅋ

그러다 밤엔 잠을 얕은 잠을 자겠지요?

악순환~~ㅠㅠㅠ

커피를 안마시고 살고 싶어요

그런데 집중도 안되고, 활기도 안생기고. 잡념도 많아지고..

그리고 부정적인 생각이 들다가 커피 마시면 긍정적이 되요.

저만 그런가요?

커피 안마시고도 긍정적으로 활기있게 사시는분 계시면 말씀좀~~~

전..아침에 믹스 반잔..나가게 되면 라떼 (1주일에 한번정도)

알바 3시간 하고 아이는 초6 한명입니다

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.9.23 1:46 PM (112.150.xxx.35)

어리-머리

• 2. .....
    '16.9.23 1:52 PM (183.109.xxx.87)

저는 잠깐 몇달 끊어봤는데 변화가 없었어요
    안마시니 초저녁부터 땅속으로 몸이 꺼지듯 피곤해서
    중요한 일과가 있으면 그냥 마셔요
    물론 기분이 더 크겠지만 안마시면 뭔가 빠진듯하고
    집중도 안되고
    체질마다 다른거 같으니 한번 끊어보시긴 해보세요

• 3. 동감
    '16.9.23 1:54 PM (223.62.xxx.11)

어쩜 저랑 그렇게 똑같으신지요. 저도 무기력ㅡ침울ㅡ나른 하다가 커피만 마시면 의욕적ㅡ긍정적ㅡ없는 일도 찾아나섬ㅡ활기충만 이래 돼요.그러고선 밤에 얕은 잠을 자고. 눈 뜨면 간밤의 불만족스러운 수면땜에 고생하고 커피에 의존하고 싶고.
    저 한때 비타민씨 메가도스 요법 했을때 활력은 괜찮았던것 같아요. 낮의 나른함이 꽤 없었어요.
    하지만 커피를 마신 후의 그 긍정적이고 행복하던 고양감은 어느것에서도 찾을수가 없네요 ㅠㅠ

• 4. ㅇㅇ
    '16.9.23 1:57 PM (112.150.xxx.35)

비타민씨 메가도스 요법이 뭐에요?
    검색하다가 보니 홍차로 대신해 봐야겠어요
    맞아요...행복하던 고양감...
    홍차가 줄수 있으려나 싶네요

• 5. ..
    '16.9.23 2:04 PM (210.217.xxx.139) - 삭제된댓글

수면질이 좋아지면 일어나기 수월하거라고.. 22222222222

제가 2개월전에 커피 한달 끊었구요.
    지금은 한잔씩 마십니다.
    한달만에 회춘하는 줄 알았어요.
    아침에 컨디션 좋구요.
    그리고, 낮에 자는 것 없어졌어요.
    조금만 활동하면 피로감이 느껴져서 하루를 1/3이나 1/2 정도만 제대로 쓰는 느낌이요.
    그 한달간은 하루를 풀로..씁니다. 밤 되면 자면 다음날이면 회복되구요.
    다시 커피를 조금씩 마시기 시작하니
    다시 하루 일과가 버겁고 겁나기 시작합니다.
    미루기 시작하네요.

• 6. 똑 같군요...
    '16.9.23 2:07 PM (59.6.xxx.140)

근데 커피 많이 마시는 게 아닌데요...? 저 같은 중독자면 몰라도...

전 매우 중독자예요... 커피외엔 어떤 음료도 심드렁할 정도로...

건강검진때 걱정 많이 했는데, 외려 커피 안 마신 친구가 위 궤양이 심하고 전 무탈하더군요..

걍 살려구요... 어떤 음식도 커피만 할순 없어요..

참 혈압도 체크해 보세요.. 저혈압이면 아침에 일어 나기 힘들어요..

• 7. ..
    '16.9.23 2:07 PM (210.217.xxx.139) - 삭제된댓글

수면질이 좋아지면 일어나기 수월하거라고.. 22222222222

끊기 전에 하루 3~4잔씩 마셨어요.
    끊은지 한달만에 회춘하는 줄 알았어요.
    조금만 활동하면 피로감이 느껴져서 하루를 1/3이나 1/2 정도만 제대로 쓰는 느낌이요.
    그 한달간은 하루를 풀로..씁니다. 밤 되면 자면 다음날이면 회복되구요.
    다시 커피를 조금씩..하루 1잔.. 마시기 시작하니
    미루기 시작하네요.
    운동전 커피 1잔은 괜찮다고 하는데요..
    저는 이것은 확 끊어야지, 느슨하게 해주면 또 음료처럼 슬금슬금 비집고 들어오는 중독물질이 아닌가 생각해요.

• 8. ....
    '16.9.23 2:07 PM (211.224.xxx.201)

커피는 개개인차이 아닐까요?
    전 커피를 마셔도 큰차이가없어요

몇년전에는 하루에 믹스를 5~6잔 마셨고
    보통 원두내려서 아메리카노로 마시는데 그래도 차이없고
    요즘은 아예 안마시는데...다 똑같아요...--

커피보다 운동 아닐까요??

• 9. ㅇㅇ
    '16.9.23 2:08 PM (118.44.xxx.16)

오전시간에 운동하면 확실히 활력은 생겨요
    처음엔 좀 나른하고 피곤한데 적응하면 하루가 길고 활기차요 ㅎ
    커피는 여전히 눈 뜨자마자 마시지만 오전시간에 운동하고 집안일 하며 움직이니 좋아요

• 10. ..
    '16.9.23 2:08 PM (210.217.xxx.139)

끊기 전에 하루 3~4잔씩 마셨어요.
    끊은지 한달만에 회춘하는 줄 알았어요.
    그 전에는 조금만 활동하면 피로감이 느껴져서 하루를 1/3이나 1/2 정도만 제대로 쓰는 느낌이요.
    다시 커피를 조금씩..하루 1잔.. 마시기 시작하니
    미루기 시작하네요.
    운동전 커피 1잔은 괜찮다고 하는데요..
    저는 이것은 확 끊어야지, 느슨하게 해주면 또 음료처럼 슬금슬금 비집고 들어오는 중독물질이 아닌가 생각해요.

• 11. 억지로
    '16.9.23 2:10 PM (58.143.xxx.114)

커피를 끊을 필요가 있을까요? 커피를 즐기시는 분인데..
    양과 시간을 조절하며 내 몸을 적응시키는 방향으로 하는것도 좋지 않을까요? 먹던 사람이 안마사면 처음에 머리가 아파요. 저같은 경우는 남편 출근시 같이 간단한 커피에 빵먹을때 한잔하며 일단 발랄해지고 아침 노동을 좀 해요. 보검이 보느라 늘어질때도 있지만 . 오후 1~2시에 에 힘딸릴때 한잔 더 하고 장보거나 나가거나 또 발랄하게 일해요. 오후 4시 이후에는 안마셔요. 그리고 저녁에 잠 안올것 같으면 동네 한바퀴 운동도 좀 하구요. 수면장애가 다 커피탓은 아닐 수도 있어요. 시간과 양을 조절해보세요. 행복한 커피시간 포기하면 더 스트레스 받을 수도 있어요.^^

• 12. 저는
    '16.9.23 2:11 PM (203.128.xxx.62) - 삭제된댓글

커피 안마시면 좀비되서요 ㅜㅜ
    아침을 한잔으로 시작해서
    하루 두어잔 마시나봐요

카페인 중독이죠머~~^^;;;;

• 13. 동감
    '16.9.23 2:11 PM (223.62.xxx.57)

위에 댓글 쓴 사람인데요, 제가 사실 홍차광이기도 해요.^^; 홍차 마실때 긍정적인 행복감을 딱히 받지는 못했습니다... 카페인 함량 차이가 있으니까요. 활기면에선 나쁘진 않아요. 근데 밤잠은 커피와 마찬가지로 좀 얕게 드는것 같아요.

• 14. 운동
    '16.9.23 2:23 PM (183.97.xxx.222)

밤마다 걷기 4키로했는데 자다가 몇번씩 깨고 했었어요. 며칠 4키로중 1~2키로는 뛰었더니 숙면 취하고 좋아요. 심박수를 높이고 땀을 내는 운동이 중요한 것 같아요

• 15. ...
    '16.9.23 2:25 PM (220.126.xxx.20)

아침 혈압 재보세요. 저혈압 심할때 전 그렇더라고요.

• 16. ...
    '16.9.23 2:32 PM (211.46.xxx.249) - 삭제된댓글

소식하고 운동하면 수면양은 줄어드는데 수면질은 좋아져요. 따라서 삶의 질도 높아집니다. 시간 여유가 생기면서 활력이 넘치니까요.

• 17. 저눈
    '16.9.23 2:34 PM (124.49.xxx.246)

커피.안마시면 기력이.없는데 운동을 하면 확실히 몸이 가벼워집니다. 운동은 꼭 하세요. 특히 근력운동.
    그리고 요즘 많이.먹는다는 고농축 비타민영양제 챙겨먹고 있는데 그건 먹으면 몸이 덜 힘들기는 해요 근데 비타민b라서 식욕이 장난아니게 좋아집니다

• 18. 여기서
    '16.9.23 3:13 PM (182.225.xxx.22)

말하는 커피가 원두커피인가요?
    저는 안마시면 너무 졸려서 정신이 없어요.
    아침에 진하게 내린 원두 한잔 마셔야 일도 시작하고 그러는데 ㅠㅠ

• 19. ㅇㅇ
    '16.9.23 3:15 PM (117.111.xxx.34)

커피끊고싶어도 유일한 하루낙이라
    아침에 스트레스받아서 지금 집앞투썸와서 바닐라라떼한잔마시고 있어요
    살것같아요 카페공기는왜이렇게좋은지 ^^

• 20. @@
    '16.9.23 4:01 PM (112.150.xxx.35)

카페 공기 넘 좋죠..ㅎㅎㅎ 힐링공간~~
    혈압 어제 쟀는데 정상!!
    운동 열심히 하는쪽으로 ~~

• 21. ....
    '16.9.23 4:14 PM (114.204.xxx.212)

저도 아침이면 꼭 마셨는데, 위염으로 두달 못마시니 ,,, 별 차이 없더군요
    근데.. 오히려 불면증이 생겼어요 ㅜㅜ
    밤에 운동도 하는데

• 22.
    '16.9.23 4:55 PM (223.62.xxx.160)

체질적으로 화기운이 부족하면 커피가 몸에 좋다는군요
    보니까 화기운 부족한 사람들이 체력 약하던데요

• 23. 설탕때문인 듯
    '16.9.23 9:41 PM (58.140.xxx.74) - 삭제된댓글

저도 커피 끊어봤다 생활의 질이 아무 차이 없어서
    그냥 막거싶은 것 마시고 깊은 것 먹기로 했어요.
    근데 저는 믹스는 안 마시지만 라떼는 좋아하고 특히 달달하게 마시는 편이거든요.
    아무래도 커피의 카페인보다는 설탕에 중독된 것 아닌가 싶어요.
    커피는 사실 맛보다 향때문에 못 끊는 것 같고요,
    단맛이 주는 행복감에 커피향이 주는 안정감 약간의 커페인으로 인한 각성효과..
    당연히 긍적적이 될 수밖에요.
    저는 원두 싫어해서 인스턴트만 마시는데 인스턴트 커피엔 카페인이 별로 없다더라구요.
    그래서인지 밤에도 마시고 바로 잠들기도 해요.
    그런데 원두커피는 대낮에 마셔도 밤에 한숨도 못자요.

• 24. ..
    '16.9.23 10:34 PM (210.217.xxx.139) - 삭제된댓글

윗님이 카페인에 민감하지 않은 것 같아요.
    저도 인스턴트..마시는데,
    술 마시면 취하듯 바로 반응와요.
    저는 카페인에 취한다는 표현이 맞을 정도로..
    뇌가 각성이 되면서도 또릿한 정신은 흐려지는
    잠은 안 오는데 정신은 말짱하지 않아서
    밤샘한 다음날 정신상태와 비슷해요.

• 25. ..
    '16.9.23 10:35 PM (210.217.xxx.139) - 삭제된댓글

집중은 되는데, 학습은 잘 안 돼요.

• 26. ..
    '16.9.23 10:36 PM (210.217.xxx.139)

집중은 되는데, 학습은 잘 안 돼요.
    학습은 푹 자고, 커피 안 마시면 돼요.
    카페인이 해마..등 뇌 어떤 부분도 마비시키는 것 같아요.

• 27. ㅠㅠ
    '16.9.23 11:09 PM (182.226.xxx.101)

오늘 커피 안 마셨더니, 하루종일 잤어요ㅠㅠ
    맛있는 원두를 다저녁에 내리는 게 이상?해서, 그렇지만 내일 아침까지 무카페인 몸뚱아리를 계속 수면상태로 빠져있게 할 수 없어서, 편의점에 뛰어가 냉장커피 사서 원샷 했는데, 기별조차 가지 않네요ㅠㅠ

저도 역류성식도염 때문에 커피 줄이고 끊어 보려 많은 걸 시도 해 보았습니다 : 홍삼정차, 루이보스 차, 우엉차, 푸얼차 등등. 결국 커피로 되돌아왔고, 행복합니다^^