82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

현대의 지진은 우리모두의 책임입니다.

푸른하늘 조회수 : 1,767
산업혁명 이후의 지진은 인간의 책임이 커요. . 

단순 지구판이 움직이는 현상이 아니고  

석유 석탄 가스등의 지하자원을 무작위로 퍼올리면서 생긴 인위적인 지각변동이 

지구판의 운동을 촉진시켜서 생기는 현상이라고 보는게 맞아요. 

역사적으로 이렇게 자주 동시다발적으로 지진이 일어났던 적은 없어요. 

이런 현상이 아직 공론화되지 않고 있는 이유는, 석유시장에 당장 세계의 경제가 달려있고 

에너지 혁명은 갈길이 먼 상황이니까 정부는 쉬쉬할수 밖에 없어요. 

대중이 적극적으로 나설 시점이예요. 인간은 생각보다 무력하지 않습니다. 

그리고 오늘부터라도 작은 에너지 절약을 실천해보는게 어떨까요. 

특히 석유로 달리는 자동차에 대한 인식이 적극적으로 바뀌어야 할 시점이라고 봅니다.

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.9.23 10:09 AM (110.70.xxx.158)

원래 원전반대라
    평상시 100kw 여름에도 140kw밖에 안 쓰는데도요

지진도 억울하고 원전 옆에 살아서 떨고 사는 것도 억울해요

• 2. queen2
    '16.9.23 10:09 AM (222.120.xxx.63)

헐 지진은 아주 옛날부터 있었는데요
    예전에는 자주 지진이 났어도 기록이안남아있겠죠

• 3. ㅁㅁ
    '16.9.23 10:12 AM (175.193.xxx.104) - 삭제된댓글

백년 이백년주기 강진은 있어왔던건데요?

• 4. 오내갓
    '16.9.23 10:12 AM (203.244.xxx.34)

석유 시추 등에 의한 지진은 유발되는 지진의 극히 일부분입니다.

소위 일정 규모 이상의 지진은 석유, 가스 시추등과는 거의 관련이 없습니다.

그런식이라면 석유 제일 많이 퍼 내고 있는 아랍쪽이나 북해쪽에서 지진이 아주 빈발해야죠.

• 5.
    '16.9.23 10:14 AM (110.70.xxx.158)

첫댓글인데요
    경주는 원래 옛날에 지진이 났었던 거 맞고요
    저는 지진보다도 원전이 걱정돼서 힘들어요 ㅠㅠ

• 6.
    '16.9.23 10:18 AM (125.182.xxx.27)

근래에 전세계적으로 재난이 심하네요 영화가현실이되네요 지진도 적세계적으로 심하게 나타나구요 ᆢ우리나라만 비켜가진않을듯하구요 지구의지각변동이 점점심해질것같아요 프랑스에선일회용제품과비닐사용금지한다고하던데 우리도 가만히있으면안되고 앞으로 환경살리기해야할것같아요

• 7. qas
    '16.9.23 10:23 AM (203.226.xxx.59)

얼마나 과학적 지식이 없어야 이런 글을 당당하게 쓸 수 있지....?

• 8. ..........
    '16.9.23 10:24 AM (1.241.xxx.169) - 삭제된댓글

작은 규모의 지진만 인위적이고 큰 규모의 지진은 인위적이지 않다라..
    지구도 하나의 큰 생명체입니다.
    인간의 병도 그렇게 단순하진 않은데 인간의 몸보다 더 복잡한 유기물이 그렇게 단순하게 작용한다고 믿으세요?

• 9. ..........
    '16.9.23 10:25 AM (1.241.xxx.169) - 삭제된댓글

작은 규모의 지진만 인위적이고 큰 규모의 지진은 인위적이지 않다라..
    인간의 병도 그렇게 단순하진 않은데 인간의 몸을 포함한 지구상의 온갖 유기물과 무기물이 집합체인 지구가 설마 그렇게 단순하게 작용하겠어요?

• 10. 푸른하늘
    '16.9.23 10:26 AM (1.241.xxx.169) - 삭제된댓글

인간의 병도 그렇게 단순하진 않은데 인간의 몸을 포함한 지구상의 온갖 유기물과 무기물의 집합체인 지구가 그렇게 단순하게 작용한다고 믿으시는지.

• 11. 푸른하늘
    '16.9.23 10:30 AM (1.241.xxx.169) - 삭제된댓글

지구의 판은 모두 연결되어 있어서 상대적으로 지반이 취약한 부분으로 그 여파가 나타나는 것 뿐이죠.

게다가 미국에서도 지하자원 추출이 활발했는데 아마 이게 직격탄이 되었을 가능성이 높아요.

http://www.redian.org/archive/98011

• 12. 푸른하늘
    '16.9.23 10:32 AM (1.241.xxx.169)

지구의 판은 모두 연결되어 있어서 상대적으로 지반이 취약한 부분으로 그 여파가 나타나는 것 뿐이죠.
    게다가 미국에서도 지하자원 추출이 활발했는데 아마 이게 직격탄이 되었을 가능성이 높아요.
    이미 미국 지질과학 연구소에서도 밝혔습니다. 기사참조하시길.
    http://www.redian.org/archive/98011

• 13. 푸른하늘
    '16.9.23 10:33 AM (1.241.xxx.169)

인간의 병도 그렇게 단순하진 않은데 인간의 몸을 포함한 지구상의 온갖 유기물과 무기물의 집합체인 지구가 과연 그렇게 단순하게 작용한다고 믿으시는지.
    마치 종양은 인위적이고 암은 유전적이라는 논리군요.

• 14.
    '16.9.23 10:54 AM (59.23.xxx.221) - 삭제된댓글

원글 먼저 안입고 안먹으시면 됩니다.
    저도 글 참 못쓰지만 원글님이 지진에 대한 걱정을 글로 풀어내지는 못하는거 같습니다.
    걱정하는 마음은 이해갑니다.

• 15. Dd
    '16.9.23 11:09 AM (24.16.xxx.99)

원전 사고같이 지진을 더더욱 큰 재앙으로 만드는 건 인간의 책임이지만 지진 자체를 인간의 책임이라 하는 건 참 오만한 생각이어요.
    역사적이라니요. 인간의 역사는 지구 나이에 비하면 순간이라 할만큼 짧습니다. 우주에서 일어나는 일들에 대해 인간이 대처할 수 있는건 사실 거의 없어요.

• 16. ...
    '16.9.23 11:12 AM (175.223.xxx.208)

얼마나 과학적 지식이 없어야 이런 글을 당당하게 쓸 수 있지....? 22222222

• 17. 푸른하늘
    '16.9.23 11:42 AM (1.241.xxx.169) - 삭제된댓글

마냥 비아냥 거리시는 분들 보다는 과학지식 풍부할듯 하네요.
    어릴때부터 줄곧 수학과학 영재란 소리 들었고 과학자는 아니지만 물리와 지구과학 한번도 일등 놓쳐본적 없는 사람으로서 어떤 부분이 부족한지 심히 궁금하군요...

• 18. 푸른하늘
    '16.9.23 11:43 AM (1.241.xxx.169)

마냥 비아냥 거리시는 분들 보다는 과학지식 풍부할듯 하네요.
    어릴때부터 줄곧 수학과학 영재란 소리 들었고 과학자는 아니지만 물리나 지구과학 한번도 일등 놓쳐본적 없는 사람으로서 어떤 부분이 부족한지 심히 궁금하군요...

• 19. 지구 내부엔
    '16.9.23 11:45 AM (218.52.xxx.86)

용암이 끓고 판은 움직이고 변화하는거지만
    자꾸 건드리면 촉진되는 것도 맞지요 뭐.
    뭐든 이런저런 요소가 합해서 어떤 현상이 나타는거니깐.

• 20. ㅎㅎ
    '16.9.23 11:47 AM (61.78.xxx.161)

석유라는 것이 지구 안쪽에 있는 거를 빼내고 있는 거기 때문에
    당연히 지층에 영향을 줄 수 있을 겁니다.

단지 궁금한것은 그렇게 많이 빼 썼느냐... 하는 거고요.
    정말 그런거라면 앞으로 어떻게 해야 하느냐.. 하는 거죠.

지진이야 옛날부터 있었던 것이고
    땅은 계속 움직이고 있는 것이 맞는데

지층밑의 석유를 빼내고 있기 때문에 더 불안정해 진다는 가설도
    충분히 가능한 것으로 생각됩니다.
    이론적으로 생각해보면 충분히 가능한 일이죠.
    위에 비웃으시는 분들은
    지구가 둥글다는 말을 듣고 갈릴레오를 미친놈이라고 욕하던
    그런 부류이신듯.

푸른하늘님, 여기 아주머니들 중에 과학지식 알려줘도
    개발에 편자인 경우가 많아요 ㅎㅎㅎ

아무 근거도 없이, 생각도 안해보고
    웃기지 말라고 비웃기나 하죠.

넘 상처받지 마십시요~ ^^

• 21. ...
    '16.9.23 1:01 PM (218.236.xxx.162)

인간과 지구 서로 주고받는 영향이 분명 있겠죠...
    원자력 발전소들이 바다 뿐 아니라 땅에 미치는 영향도 궁금해요

• 22. 지구어머니
    '16.9.24 9:33 PM (39.118.xxx.173)

지구도 생명체와 다름없는것맞고
    인간이 몹시괴롭히다보니
    자정작용을 위해 반응을하는것도맞죠.
    그리고 물리적인것도그렇지만
    인간의부정적인에너지들이 모여서도 재해가일어나요.
    이해가안되겠지만
    인간은 창조를 끊임없이해오고있는데
    그 시작은 생각이거든요.
    단순히 과학의눈으로만보면 이해안되겠지만
    우주의심오한 원리 법칙을 이해하다보면
    그냥 인과응보예요.
    인간이 선택한거예요
    저는 과학샘입니다만 과학이 이우주의 섭리를 얼마나 해석했을까요.
    과학으로 설명하는 우주는 바닷가 모래알 하나도 안될거예요