82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

회사분이 다이소 그릇은 위험하다고 쓰지 말라네요.

홍콩할매 조회수 : 63,518
다이소에서 자기로 된 그릇이 이쁜게 많아서 자주 삽니다~
셋트로 살때고 있구요~
자기그릇이라그런지 개당 2000~3000원 정도해요.
그래도 사서 굉장히 잘 쓰고있는데요
회사 여자직원분이 다이소 그릇은 뭐가 들어있을지 모른다고 , 특히 아이도 있으니까 쓰지말라고 하시더라구요.
덴비나 뭐 등등(들었으나 모르는 브랜드)좋고 이쁜 그릇 많다고 이왕이면 비싼거 쓰라고하시는데요.
말씀은 동의하는데.. 정말 다이소 그릇은 나쁜 물질이.나올까요?
전 잘쓰고 있는데 좀 아쉬워서요. ㅠㅠ
어떻게 생각하시나요?
71 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.9.23 8:02 AM (211.112.xxx.2)

너무 저렴한 중국산의 경우는 도자기 만들떄 바르는 유약에 중금속이 있을 수 있다라는 의심이 있습니다.

• 2. ```````
    '16.9.23 8:03 AM (123.111.xxx.9) - 삭제된댓글

예전에 티비에서 검사할때 우리나라는 뭔지 나오고 다이소 건 괜찮았던 기억이 있는데
    그 프로그램이 잘못된건지 모르겠네요
    그회사가 아니라고 해명하고 그랬는데 ..

• 3. 바위나리
    '16.9.23 8:06 AM (116.38.xxx.19)

동료직원말에완전공감해요..싸구려그릇을 뭐로 만들었는지 저도 의심되서 한두개 있는거다 버림.

• 4. 헐!
    '16.9.23 8:10 AM (183.99.xxx.190)

저도 다이소 그릇 잘 쓰고있는데 ㅠㅠ

• 5. Aa
    '16.9.23 8:12 AM (1.180.xxx.136)

저도 그런건 과자나 담고
    음식 뜨거운거 요리 같은건 제대로된 그릇 써요

• 6. 전 일단
    '16.9.23 8:13 AM (180.68.xxx.64)

마데인 차이나는 패쑤합니다~

• 7. 공감
    '16.9.23 8:14 AM (121.133.xxx.175)

다이소 잘 이용하는데 그룻은 안사요. 요즘 디자인도 예쁜게 보이던데 그래도 찜찜해서 ...인도산 중국산 스테인레스 조리도구도 마찬가지..시커먼 게 계속 묻어나와 버렸어요.

• 8.
    '16.9.23 8:14 AM (211.108.xxx.159)

고온소성하려면 돈이 많이들기때문에

중금속 섞인 광명단 바르고 저온에서 굽습니다. 꼭 중국산 아니어도 도자기들 납 중독 사례들도 있고 식기사용불가정도로 검출된 경우도 많습니다. 일본 노리다케도 한 번 걸렸었어요.
    일단 광택이 반질반질하면 아예 안쓰는게 좋아요.

전 다른 건 저렴이 좋아하는데
    다이소 뿐 아니라 모든 저렴이 식기는 절대 식기로는 사용 안합니다.

• 9. 싸구려
    '16.9.23 8:14 AM (39.7.xxx.63)

다이소 그릇 요즘 이쁘더라구요
    눈으로만 봐요
    이천도자기ㆍ광주요ㆍ이도ㆍ코렐
    쓰는데 막쓰기는 코렐이갑
    다이소그릇보고 저희집그릇보면
    다이소 그릇은 싸구려느낌이ᆢ
    그래서 불신이 막 생겨요

• 10. ...
    '16.9.23 8:16 AM (39.113.xxx.58) - 삭제된댓글

메이커 식기들도 중금속때문에 난리 난 적이 있지 않아요?
    다이소,중국산들은 아무래도 위험할 것 같아요.
    아이들 중금속 중독정도가 심각한 이유가 먹거리뿐만 아니라 식기도 포함이라고 들었어요.

• 11. 오잉?노리다케도 ?
    '16.9.23 8:18 AM (211.36.xxx.165)

노리다케 도 걸렸으면 유명브랜드라고 안심할수가 없네요??
    대체 뭘 써야해요?

• 12. mis
    '16.9.23 8:24 AM (108.28.xxx.163)

전자렌지에도 돌리고 뜨거운것도 담고 하니 걱정되지요.
    중국산 그릇에 납,비소 등 유해성분이 기준치보다 높게 들어있다고 들얶어요.

• 13. 딴건 몰라도
    '16.9.23 8:29 AM (115.137.xxx.109)

다이소꺼 그릇은 절대 안사요.
    심지어 유리병도요.
    위험하다고 많이들 그래서요.

• 14. ..
    '16.9.23 8:30 AM (114.206.xxx.173) - 삭제된댓글

다이소에 안전성 검사에서 안전등급 받았다고
    써붙이긴 했던데요.

• 15. 모던하우..
    '16.9.23 8:37 AM (58.125.xxx.152)

여기에도 중국산 많던데 가급적 뜨거운 것 담을 때는 조심조심해서 가려 쓰세요. 다이소나 여기나 실제론 별론데 사진빨은 잘 받고.

• 16. ..
    '16.9.23 8:42 AM (112.152.xxx.96)

플라스틱이 이삼천원인데 식기류 그릇이 이삼천에 나어려면 재료가 좋을수 없다 생각해요....찝찝해요...입에 들어가는거는 코렐4인용만 사서 써도 괜찮을듯요..

• 17. ..
    '16.9.23 8:42 AM (24.87.xxx.247)

전문가들이 계신 것 같아서 질문 하나 드리고 싶어요.
    코렐은 어때요? 납이 있다고 들었는데.. ㅜㅜ

• 18. ...
    '16.9.23 8:43 AM (115.140.xxx.216) - 삭제된댓글

예전 방송에서 연구소에 의뢰했을 때 다이소는 보통이었고
    국내 유명 브랜드 도자기의 납수치가 최고로 나왔던 걸로 기억해요
    그 실험 하나로 다이소가 안전하다는 보장은 안되지만
    국산이라고 절대 안전하지 않음은 알 수 있었죠

• 19. ..
    '16.9.23 8:45 AM (112.152.xxx.96)

도자기류 브렌드는 무겁고 그래서 가볍고 세척기돌리기 만만해서 코렐 써요

• 20.
    '16.9.23 8:55 AM (119.14.xxx.20)

틀린 말은 아닌데요.

다이소 편드는 거 아니고, 일본회사라 싫어하지만요...
    한국도자기도 언젠가 납검출되고 했잖아요.

그 때 그 회사 임원인가가 원래 그런 거다 그랬나...아무튼 많은 도자기 회사가 사정이 비슷하단 식으로 얘기했지 않았었나요?

물론, 파렴치한 변명일 수도 있었겠지만, 비싸다고 다 안전하고 싸다고 다 쓰레기 그릇이고...이렇게 단정할 수만도 없는 부분 아닌가 해요.

소위 명품 그릇들 중에도 아주 화려하고 반질반질한 것들 많은데, 과연? 싶을 때가 많아요.
    특히 그릇전문 브랜드도 아닌데 나오는 것들요.

• 21. 보라야
    '16.9.23 8:57 AM (115.140.xxx.9)

저는 그릇정리 할때 제일 먼저 코렐 버렸어요. 깨질때 진짜 수백조각의 파편 튀는걸 보면서 정나미가 떨어졌어요. 그 다음 메이드 인 차이나 컵, 그릇 버렸구요.
    헌데 백화점에서 비싼 돈 주고 산 로얄 코펜** 컵과 그릇이 메이드 인 타이랜드라 이걸 어째야할지.....ㅜㅜ

• 22. 홍콩할매
    '16.9.23 8:57 AM (39.7.xxx.95)

모두 감사합니다 역시 찜찜하네오 ㅠㅠ 좋은거 사러 나가야겠어요.

• 23. . . .
    '16.9.23 8:58 AM (119.71.xxx.61) - 삭제된댓글

코렐 가벼워서 잘썼는데 깨질때 요새 애들 말로 병맛이예요
    정말 날카롭고 위험하게 깨지거든요
    도자기는 깨져도 뚝뚝 덩어리져서 깨지는데 코렐은 아니예요
    다이소거는 당연히 안쓰고 몇해전에 한국 브랜드 상품들 한번 중금속 문제 터지고 나서는
    광주요거 쓰고 있어요

• 24. . . .
    '16.9.23 9:00 AM (119.71.xxx.61)

코렐 가벼워서 잘썼는데 깨질때 요새 애들 말로 병맛이예요
    정말 날카롭고 위험하게 깨지거든요
    도자기는 깨져도 뚝뚝 덩어리져서 깨지는데 코렐은 아니예요
    다이소거는 당연히 안쓰고 몇해전에 한국 브랜드 상품들 한번 중금속 문제 터지고 나서는
    광주요거 쓰고 있어요
    내구성은 살짝 약한 느낌이고 무거운데 그래도 만족해요

• 25. .....
    '16.9.23 9:02 AM (222.108.xxx.28)

코렐이 진짜 오래 쓰다 보면 밑바닥이 뚝 하고 깨져 떨어져 나가는 일도 다반사고..
    깨질 때 진짜 무시무시하게 깨져요..
    정말 눈에 보이지도 않을 정도로 자잘한 조각으로 산산 조각이 나요...
    끔찍...

• 26. ㅇㅇㅇ
    '16.9.23 9:09 AM (121.190.xxx.12) - 삭제된댓글

코렐이랑 글라스락은 폭탄같아서 애저녁에 버렸어요

• 27. ...
    '16.9.23 9:13 AM (183.100.xxx.126)

도자기 자체 유약이 몸에 좋을리 없죠.
    스텐이나 쓰면 모를까요..

• 28. 레녹스 한국도자기에서도
    '16.9.23 9:14 AM (117.111.xxx.104)

유해물질 검출돼서 기사났었는데 하물며 다이소 그릇은..ㅡㅡ

유약때문에 안돼요

• 29. 레녹스 한국도자기에서도
    '16.9.23 9:14 AM (117.111.xxx.104)

코렐도 마찬가지고요

• 30. ....
    '16.9.23 9:59 AM (222.112.xxx.103) - 삭제된댓글

저 돈도 없고 비싼거 안쓰는 사람인데 그릇은 유럽산을 써요
    매일 뜨거운 밥 국 넣어 먹는 그릇인데 너무 무서워요

• 31. 이케아
    '16.9.23 10:59 AM (125.132.xxx.233)

이케아 그릇도 저렴하고 디자인 무난하던데 마찬가지일까요? 너무 저렴하더군요..
    도자기 접시 예뻐서 눈여겨 보고 있는데요..

• 32. 으으
    '16.9.23 11:39 AM (1.218.xxx.145)

너다섯개 있던 코렐이 대접 딱 1개만 남았는데 언제 깨질지 몰라 조마조마해서 넣어놨더니 남자가 꺼내 써서 신경 쓰이네요 오래 되다 보니 바닥에 긁힘도 있고 착색이 빠지지도 않네요 깨질 때 가루가 돼버리던 때 생각하면 아직도 모골이 송연한데 코렐 인기는 왜 안 식는지 모르겠어요 돈만 있다면 유기, 도기 사고 싶어요

• 33.
    '16.9.23 1:32 PM (61.80.xxx.247)

도자기 굽는 친구가 도자기 살때는
    1200도 이상에서 구워진거 사야한다고 그랬어요.
    저도 몇 십년 전에 들은 거라 까먹었는데 ~~
    유해성분이 든 유약들이 싸고 저렴해서 그런다고 하더군요.
    요즘 100정도에서 굽는 싸구려 점토로 만들어 색칠한 그런 그릇들 많아요.

• 34. 코알라22
    '16.9.23 1:34 PM (110.9.xxx.55) - 삭제된댓글

안전한거 없습니다.

예전에 불만제로에서 국산 고가 제품들도 중금속 검출된거 나왔었어요.

• 35. ...
    '16.9.23 1:38 PM (203.255.xxx.108)

한국도자기같은거 아울렛에서 5천원에 살수 있는것도 많아요. 비싼 그릇말고 출처가 분명한 그릇
    사는게 좋은것 같아요.

• 36. 그럼
    '16.9.23 1:38 PM (49.175.xxx.96)

그럼대체 뭘써야하는건가요?

제발좀 알려주세요

• 37. 코렐 깨진거 경험한 사람이면
    '16.9.23 1:47 PM (59.6.xxx.140)

안 쓸것 같아요.. 어린 조카까지 놀러와 있어서 정말 혼비백산했어요...

유리 그릇이 깨진다 한들 그럴까요... 유리그릇도 안 좋아했었는데..

도자기가 깨진건 그야말로 순둥이예요.. 코렐 다 버렸어요..

2중 진공스텐그릇은 안전할까요...

• 38. ??
    '16.9.23 1:52 PM (160.13.xxx.63)

다이소 그릇이 나쁜게 아니라
    질 나쁜 그릇이 그렇다는거 아닌가요?
    다이소라는 그릇 브랜드가 있는 것도 아니고...
    중저가 쓸 때는 그런것쯤 감안하고 구입하는거 아니었나요?
    유해물질 걱정되면 잘 알아보고 비싸고 좋은걸 사면 되죠

갠적으로 아기한텐 다이소 그릇이나 싸구려는 사용하고 싶지 않네요

• 39. ..
    '16.9.23 2:22 PM (211.224.xxx.29)

소비자고발서 한국도자기것이 중국산도자기 그릇보다 오히려 더 나쁜물질 많이 들었다고 나왔어요.

• 40. ...
    '16.9.23 2:24 PM (118.130.xxx.107)

절대 공감합니다...
    전 다이소 예전엔 소모품위주로 가끔 구매해썼는데 이젠 그것도 구매안해요...
    가격에 비해 질이 한참 모자라요;;
    심지어 가격이 2,3천원인데도 그만큼의 값어치조차 없는 쓰레기가 많더군요 다이소는...

• 41. 동료공감
    '16.9.23 2:35 PM (210.107.xxx.160)

저는 다이소에서 몸속으로 들어가지 않는 것만 구매해요. 욕실청소용품, 문구류, 모서리 부딪힘 방지턱 같은 것들. 식기류, 국자류, 수저류, 칫솔 등은 입에 닿아야 하는 제품들이라 일절 안삽니다. 특히 부엌 식기류를 그 가격에 절대 멀쩡한 제품이 나올 수가 없어요. 아무리 유통망이 넓고 박리다매로 판다 한들, 무슨 성분으로 국자, 그릇을 만들었을지 의심스러워서 저는 도저히 못사겠어요.

• 42.
    '16.9.23 2:39 PM (182.225.xxx.189)

저도 다이소 그릇은 좀. 특히 저가 는 절대
    안써요. 중금속문제 있어서요

• 43. ㅇㅇ
    '16.9.23 3:49 PM (211.205.xxx.224)

좋은 거 써서 안전하다는 보장만 있으면 쓰겠는데...
    브랜드라고 안전하다는 보장이 있는건가요? 그런건 어디서 확인하나요??

• 44. 도자기
    '16.9.23 3:52 PM (211.36.xxx.244)

도자기로된 그릇은 약간의 갈라짐이 있어도
    그속으로 물이 스며들어 곰팡이가 생길수 있다고
    들었어요

• 45.
    '16.9.23 4:06 PM (211.36.xxx.227)

믿고 쓸게 없네요

• 46.
    '16.9.23 4:18 PM (223.62.xxx.149)

예전에 방송에서 ㅎㄱㄷㅈㄱ 거 납 검출됐다고 난리났었잖아요.
    그 이후가 어찌된건지 유야무야 끝난 거 같던데 아시는 분?
    다이소 싼제품이라고 위험한 거 아닌 거 같구요, 중국산이라고 못미더우실 거 없어요. 유럽브랜드 어지간해서 마데인차이나 많구요, 그냥 자기제품 못미더우면 유기 써야죠 뭐.

• 47. ...
    '16.9.23 4:34 PM (121.125.xxx.102) - 삭제된댓글

집에 다이소에서 산 진공스탠그릇이 있었는데 오래썼거니 까매지면서 안쪽 바닥이 물고기 비늘처럼 떨어져 나가는거에요. 인도산거였는데 그뒤론 다이소꺼 안사여. 불만제로에서 한국도자기는 걸렸는데 오히려 다이소 도자기는 별 얘기가 없었죠

• 48. ..
    '16.9.23 5:21 PM (221.164.xxx.11)

다이소 후라이팬 5천원 짜리도 볶음밥 한번 쓰니 다벗겨지던데 5천원 더주고 키친아트 저가 쓰는게 백배 낫지
    천원 자리 그릇에 얼마만큼의 품질이 있겠어요
    이 잘나가고 유약 중금속 문제 돈 더주고 코랄 쓰세요

• 49. ...
    '16.9.23 5:26 PM (115.143.xxx.99) - 삭제된댓글

다이소에서 직접 만드는건 아니고
    박리다매 제품이지 않나요?
    그리고
    모든 도자기 다 유약발라 구운거라 안전하지 않아요
    안전한거라면 잿물 발라 만든건데
    그런건 광택이 없어요
    우리 뚝배기중에 광택없는거 보셨을거예요.
    제 친척언니네가 도자기 공장을 하는데
    안전한 유약이 어딛냐고 자기들이 만든 그릇 다 사용하더라구요
    시중에 광택 자르르한것 돈을 떠나 다 유약이고 유약자체가
    중금속으로 이루어진거라 기준치 어쩌고하지 안전한것은 없어요.

• 50. dpemdnjem
    '16.9.23 5:44 PM (121.167.xxx.179)

다이소는 한국상표입니다.
    일본꺼 아니에요.

• 51. ㅇㅇ
    '16.9.23 5:45 PM (39.7.xxx.25)

그럼 유리그릇 쓰면 되나요?
    유리는 안저ᆞ하죠?

• 52. 유리도 조심
    '16.9.23 8:14 PM (110.70.xxx.102)

유리도 산화납으로 광택내는 코팅 많이 한대요..
    크리스탈은 납성분이 더 많다고..
    스텐그릇은 니켈중독 조심해야 한다하고.. 쓸 게 없네요..
    ㅡㅡ

• 53.
    '16.9.23 8:19 PM (223.62.xxx.32)

유럽 상표 중국에서 제작된거 말고 영국이나 프랑스에서
    제작한 상품 사용중이네요

• 54. 도예과
    '16.9.23 9:35 PM (211.201.xxx.214) - 삭제된댓글

다이소 저렴한 냄비인가 샀는데 한번 끓였더니 코팅이 부글부글 올라오더군요
    얼른 환불 받고 다신 안삽니다.
    특히 후라이팬 같은 코팅류는 아예.

도자기는 고온소성(가마에 굽는 것)을 해야 유약이 착 붙는데 그거 가스비가 엄청나죠.
    그래서 저렴한 것은 살짝 굽습니다.
    저렴한 도자기는 다 그런 거라 생각하세요. 굽는데 바르는 유약도 아마...
    구울 때도 저온소성. 그래서 저렴한 겁니다.
    고온에 굽는 건 또 두껍거나 , 얇은 건 구우면서 많이 깨져서 비용이 비싸지는 겁니다.
    고온소성하는 것은 그만큼 깨지는 율이 높아서 비싸지는 거구요.

다 제 값이 있는 겁니다.

• 55. ...
    '16.9.23 9:44 PM (223.62.xxx.227)

안전한게 없다고 막 쓸수는 없으니
    전 주방용품 만큼은 안사요. 뜨거운거는 조심하고

• 56. ...
    '16.9.23 10:02 PM (121.171.xxx.131)

싼그릇은 뜨거운거 담으면 맛도 없어요.
    싼컵과 비싼컵에 커피믹스 담아 맛보셔요.
    왜 비싼그릇 사는지 알게될겁니다.

• 57. ..
    '16.9.23 10:09 PM (110.11.xxx.228) - 삭제된댓글

다이소 일본인데 마케팅 진짜 잘하나봐요 한국걸로 착각하게

• 58. ??
    '16.9.23 10:14 PM (119.14.xxx.20)

다아소 이익금의 34.1%를 배당금으로 일본에 보내는데, 어째서 다이소가 한국기업입니까?

저 회사의 변명이 어이없어요.
    http://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=101&oid=417&aid=000019...

• 59. 르쿠르즈 스톤웨어는
    '16.9.23 10:57 PM (1.224.xxx.99)

몇도에서 구워지는 걸까요...
    덴비도 스톤웨어 아닌가요....덴비또한 몇도에서 구워질까요..

한국도자기는 소뼈 들어간 본차이나인가? 최고온도에서 구워나와서 괜찮다고 햇었던걸로 기억 합니다.
    나쁘다 어쩌다 그러다가 쏙 사라진것이 혐의가 풀렸던걸로 기사 봤던것 같아요.

• 60. ㅠㅠ
    '16.9.23 11:24 PM (49.1.xxx.58) - 삭제된댓글

텔레비젼에나왔는데?
    한국기업이라고?
    박사장님...70세...

• 61. ㅠㅠ
    '16.9.23 11:34 PM (175.223.xxx.18)

http://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=101&oid=025&aid=000262...

이렇게말하니.한국꺼구나...하죠...

• 62. 지니125
    '16.9.24 12:32 AM (122.36.xxx.29)

광주요 그릇은 안전할까요?

• 63. 헐....사장부터
    '16.9.24 12:49 AM (1.224.xxx.99)

생긴게 일본인처럼 생겨서는 눈가리고 아웅하는 꼴...일본에 돈 주잖아~

• 64. 도자기
    '16.9.24 1:22 AM (115.143.xxx.217)

도자기는 구울때 1200도 이상에서 구워야 모든 불순물이 제거되고 순수 광물질만 남는다고 합니다.
    그보다 낮은 온도로 구우면 불순물이 기화되지않아 남아있다고 하네요.
    보통 도자기를 구울때 1000도까지 온도를 올리는 일보다 1000도~1200도로 올리는 일이 시간도 훨씬 많이 걸리고 연료비도 많이 든다고 합니다.

• 65. 절대
    '16.9.24 1:25 AM (116.37.xxx.135)

안써요
    스텐레스도 다이소꺼는 예전에 어디에서 질떨어지는 거라고 봤어요
    식기로 안전성 높은 합금비율이 18-8 또는 18-10인데 그 기준에 못미친다구요

• 66. 뭐지
    '16.9.24 2:43 AM (110.70.xxx.38)

코렐 깨진게 뭐 무서워요?
    안무서운데..
    유리 다 그래요

• 67. 뭐지
    '16.9.24 2:47 AM (110.70.xxx.38)

다이소 너무 빈티나요
    모던하우스 껀 팬시하고 가격 적당하고 별로 산건없지만

• 68.
    '16.9.24 4:31 AM (110.70.xxx.42) - 삭제된댓글

http://m.egloos.zum.com/bishonen/v/927255

남묘호랄교로 알려진 창가학회와의 관계는
    꾸준히 제기되고 있죠
    한자로도 추측 가능

• 69.
    '16.9.24 4:31 AM (110.70.xxx.42) - 삭제된댓글

http://m.egloos.zum.com/bishonen/v/927255

남묘호랑교로 알려진 창가학회와의 관계는
    꾸준히 제기되고 있죠
    한자로도 추측 가능

• 70. 댓글에
    '16.9.24 7:25 AM (59.9.xxx.45)

코렐이 깨지는 얘기들을 여러분이 쓰셨는데...
    그리 잘 깨지나요?
    저는 15년 이상 썼는데 단 한장도 깨지지 않았거든요
    가볍고 뭐든 담아도 그럭저럭 어울려서 코렐 좋아하는데..ㅎ

• 71. ...
    '16.9.24 11:19 PM (1.235.xxx.248)

코렐 깨지는거 좀 다르던데요.
    잘 안깨진다지만 깨지면

비늘?이라고 해야하나 ? 그리깨지고
    제꺼는 밥공기 바닥모양 그대로 뻑 둥그렇게 가만있는데
    식탁위에서 혼자그리 깨졌어요.

일반유리그릇 조각과도 달랐구요