82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한전 전직원 이번 성과급이...

... 조회수 : 9,046
각 이천만원씩 나간다고 뉴스룸에서 나오네요
올 여름 내내 전국민 쥐어 짜더니...
이래서 한전 들어갈라고 난리들이군요
45 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.9.23 5:40 AM (211.177.xxx.39) - 삭제된댓글

성과급은 뭐 노력해서 보상받아야 받는거지
    지구온난화 사상최고 무더위가 니들 노력이더냐?
    꼴랑 에너지1등급 환급 이거저거 조건붙여서 띡 해주고
    생색내는 꼴이라니...

• 2. 누진세 소송신청
    '16.9.23 5:43 AM (175.116.xxx.89) - 삭제된댓글

http://www.e-lawyer.kr/bbs/write.php?bo_table=lawsuit_unite

• 3. 누진세 반환요금 소송신청
    '16.9.23 5:45 AM (175.116.xxx.89)

http://www.e-lawyer.kr/bbs/write.php?bo_table=lawsuit_unite

• 4. 주부
    '16.9.23 5:47 AM (104.34.xxx.184)

https://www.youtube.com/watch?v=JxeCY2s7uAA

• 5. 참나
    '16.9.23 6:46 AM (220.123.xxx.189)

참여했어요...
    간단하구만요

• 6.
    '16.9.23 6:50 AM (49.246.xxx.9)

각 2천만원씩 전혀 안나갑니다. 급여 일부를 떼어놓았다가
    정부평가급 개념으로 공기업끼리 경쟁해서 d 받은곳 기관걸 s받은 기관이 가져가는 제로섬 개념에 보너스달 개념이죠.
    작년 평가니 올해 무더위와도 관련없구요.
    중앙일보 보니 2014년분이 직원평균 7백만원대고 연중 나눠서 받는건데 2015년분이 한등급 올라갔다고 2천만원 올해 무더위때문에 받는거고 통장으로 한목에 들어오는것처럼 쓰면 국민들이 다 그걸 믿죠. 유가높아 적자 감수하고 한전 영업손실 날때 한전 직원들 급여 반납했거든요. 경영평가도 낮았고. 2015년 평가 한등급 올라간게 여러가지 해외사업 이익이라던지 여러 항목 평가결과죠. 정부시책이 직원간 성과연봉도 확대하는거죠. 이미 비정규직이 30프로라는데 일본처럼 쉽게 자를 수 있도록 만들려는게 정부가 대기업이 원하는겁니다. 직원간 성과급도 급여 떼어놓았다가 제로섬으로 나누누는거구요.
    결론은 그거더군요.
    조선 동아 교수들 판매시장 개방하자는거.일본도 했으니 하자.
    조선 화학 해운 전자 등등. 남은게 의료와 전기.
    유가 높을 때 민자발전이 영업이익률 50프로 넘었는데 지금은 그 시절이 지나니 떼어받을 뭔가가 필요하겠죠.
    요즘은 기자가 기자가 아니네요.
    대놓고 거짓말도 하고 찔리는지 사실도 약간은 쓰면서 그래도 결론은 판매를 대기업에 개방하자는거.
    통신요금 가구 10만원이 넘는데 벽걸이 에어컨 더울때 실컷 틀어도 만이천원 이더라구요. 물론 누진제는 개선해야하고 대기업 쓰는 산업용 요금을 원가 이하로 높혀야겠지만.
    대기업 조중동 교수들이 원하는대로 판매개방 되어받자 양극화만 심해질 뿐입니다.
    이천만원씩 통장으로 들어간다는 황당한 뻥에 분통 터뜨리는 서민들을 위해 기사 쓴게 아니거든요.

• 7. 암튼
    '16.9.23 6:58 AM (180.230.xxx.39)

전기 누진세 폐지하면 가정용 전기 원가에도 못미친다 ㅈㄹ하더니만 이런 성과급 자체가 다 전기 원가에 포함되는 거네요.방만한 경영 그만하고 공기업이면 공기업답게 공익을 위해서 일을 하라구요!에이 승질나

• 8.
    '16.9.23 7:05 AM (49.246.xxx.9)

전기요금 누진제 소송도 결과가 소비자 승소로 나와 각 가정에서 돈을 돌려받으면 좋죠.
    결과가 어떻게 나올지 모르겠지만 패소면 이득은 법무법인만 보는겁니다. 서민 월급과는 비교도 안되는. 대기업이든 법무법인이든 교수든 기자든 서민 안하는건 마찬가지구요. 건보공단인가 경영평과급도 기사에서 본거같은데 정부에서 말아먹고 연금 바닥 나면 건보공단 직원들에게 뒤집어 씌우겠네요.
    국민들은 월 200만원만 먹고만 살게 급여 받아야 하는것도 아니고 서로 싸우게 만들며. 대기업
    몇십조 유보금 쓰도록 정책을 만들던지 직원들 쉽게 짜르게 하는거 대기업 영역 넓히기에만 혈안인지.

• 9. 이거 맞죠?
    '16.9.23 7:10 AM (175.116.xxx.89) - 삭제된댓글

http://media.daum.net/economic/others/newsview?newsid=20160922205402848&RIGHT...

[JTBC] 한국전력 성과급, 인당 평균 2000만원..싸늘한 여론

• 10. 찾았습니다.
    '16.9.23 7:12 AM (175.116.xxx.89)

http://media.daum.net/economic/others/newsview?newsid=20160922205402848&RIGHT...

[JTBC] 한국전력 성과급, 인당 평균 2000만원..싸늘한 여론

• 11.
    '16.9.23 7:13 AM (49.246.xxx.9)

과연 뻥치는게 중앙일보 답네요. 기래기도 하수인노릇 하느라 분주하고.
    폰이나 똑바로 만들지.

• 12. 법원이 갑자기 또 연기
    '16.9.23 7:33 AM (175.116.xxx.89) - 삭제된댓글

http://mnews.jtbc.joins.com/News/Article.aspx?news_id=NB11317255

폭탄 고지서 날아드는데…또 미룬 전기 누진제 판결

• 13. 법원이 갑자기 또
    '16.9.23 7:39 AM (175.116.xxx.89)

http://mnews.jtbc.joins.com/News/Article.aspx?news_id=NB11317255
    폭탄 고지서 날아드는데…또 미룬 전기 누진제 판결

'...8월 들어 6월에 비해 요금이 2배로 뛴 가구는 298만 가구나 되고 5배 넘게 늘어난 가구도 24만 가구나 있습니다...'

• 14. ..
    '16.9.23 7:42 AM (1.240.xxx.42) - 삭제된댓글

전기누진세와 직원성과급이 무슨 관련이라게 교묘하게 기사 적으니 거기에 넘어가는 사람들있네요
    바로 그런사람들때문에 민영화가 이루어지는겁니다. 생각이라는걸 좀 하세요.
    공공기관 성과급이 어떤건지는 윗분이 자세히 써줘서 저는 언급하지 않겠지만 참 답답한분들 이예요.

• 15. ㅇㅇ
    '16.9.23 7:44 AM (39.7.xxx.165)

전기요금과 성과급은 전!혀! 상관 없습니다
    그리고 저 금액은 2015년 정부경평결과에 따른 성과금 총액 평균일 거고요. A인가 받아서 높은 거죠.
    경평도 정부가, 누진제도 정부가 결정합니다.

• 16. ..
    '16.9.23 7:47 AM (1.240.xxx.42) - 삭제된댓글

그리고 누진세는 한전에서 결정하는게 아니예요.
    정부주체인 산업부에서 결정하는건데 지금 정부에서 계속 반대를해서 누진세가 해결 안되고 있는겁니다.
    개 돼지라는 소리듣고 분노하지 말고 생각이라는걸 좀 하고 사세요.

• 17. .....
    '16.9.23 7:48 AM (221.164.xxx.72)

성과급제 인센티브제가 어떻게 운영되는지 좀 더 알아보고 글 쓰세요.
    민중은 개 돼지라는 말이 맞는 듯.....
    생각이란 걸 안하고 언론이 던진 먹이를 덥석 물고 놀아나는 꼴이라니.....

• 18.
    '16.9.23 7:54 AM (117.111.xxx.88)

2014년 성과급 b 총액 평균이 700만원대이면 a면 천만원이 안되죠.
    36912 나눠받는거구요. 2천만원은 황당하네요. 기자들 알면서 왜그러는지 모르겠네요. 유가 높아 적자날때 c 받고 급여 반납하는거 보면 여러해 평균 b 도 안되는거고 요즘은 s 받는 기관도 없습니다.
    기재부에서 공기관 평가 담보로 공기업들 직원 성과연봉제 해서 쉽게 자르게 압박하구요.그래야 다른 사기업에 확산하니까.

• 19. 한전 이름 바꿔야겠어요
    '16.9.23 8:00 AM (2.216.xxx.183)

혈전으로.. 국민 피를 짜내서 지들은 샴페인 터트리고 난리가 났어

• 20. como
    '16.9.23 8:04 AM (116.40.xxx.132)

언론믿는 우매한 백성들
    당사자들은 신경도 안씁니다.아닌거 알기에...

• 21. ...
    '16.9.23 8:19 AM (211.216.xxx.51) - 삭제된댓글

공기업성과급은 인센티브가 아니예요
    기본급과 상려금몇%로 구성되어 지급하던것을
    성과연봉제라는 제도를 도입하고는
    급여에 포함 된 상여금을 지금 성과급으로 포장해서
    일년에 몇차례에 걸쳐 나눠주는거얘요
    성과급이라고 사기업의 인센티브개념도 아니고
    그냥 계약연봉애 포함된 겁니다
    경영평가 5년만에 a받았다고 하는데
    그동안 직원평균성과급 5~700이었어요
    그거 일년에 몇차례 나눠서 보너스로 받았었고
    그것도 회사 어렵다고 자진반납 했었어요
    지금 성과연봉제라는 제도 자체가
    공기업직원끼리 내임금 떼서 너주는 제도인데
    뭔 인센티브 주는것처럼 포장해서 이러는지
    무슨 꿍꿍이 속인지 알 수가 없네요

전기세나 누진제는 한전에서 정하는 것도 아니고
    모든 책임을 져야하는 산자부는 한전뒤에 앉아있고
    힘없는 한전직원들만 욕받이 무녀같이 욕먹고 있네요

지금 공기업의 임금체계에 대해선 기사한 줄 없이
    성과급을 사기업 안센티브처럼 규정하고 여론몰이 하는 이유가 뭘까요?

• 22. 댓글에
    '16.9.23 8:45 AM (182.225.xxx.22)

한전 직원분이 있으신가보네요.
    저는 님의 말보다 뉴스룸을 더 신뢰해요.
    예전에도 여기서 누진세 많이 나온다 그런얘기할때,
    부지런히 몇개씩 댓글달면서 우리나라가 기정용 전기가 싼거라면서 누진세없애면 어쩌고 블라블라블라
    하는 한전 직원분이 계셨던걸로 기억해요.

• 23.
    '16.9.23 8:50 AM (117.111.xxx.88) - 삭제된댓글

저는 조선 중앙일보 신뢰하지 않아요.

• 24.
    '16.9.23 8:58 AM (122.34.xxx.218)

한전 다니는 지인 있어요..

꿈의 직장 맞고요...

어마무시한 전기세 걷어
    그간 저들끼리 어떤 돈 잔치 벌여왔는지는
    아무도 모르죠. ㅜ

• 25. 전한전직원이예요
    '16.9.23 9:47 AM (125.176.xxx.224)

이거 다 국민 이간질 입니다
    한전직원 99.99% 그냥 시민입니다
    공채로 들어가구요.
    그냥 사규로 월급받는 것 뿐이예요
    왜 한전직원이 욕먹어야 하는지..
    현대가 귀족노조라고 욕먹는거랑 같은거예요
    공기업이니 국민들이 지켜본다는 마음가짐으로 청렴하게 하는게 맞는거긴 하지만
    그냥 머슴같은 직원들을 전국민이 욕하는게 맞는걸가요?

• 26. ㅇㅇㅇ
    '16.9.23 9:52 AM (58.121.xxx.183)

평균을 평균이라 하지 뭐라고 하나요. 평균이라잖아요. 그 말뜻도 모르면서 한전공채 들어갔나?
    그리고 경영평가에는 누진제에 의한 한전이익도 들어가요.
    누진제 폐지하면 경영평가 지금보다는 낮아지죠.
    이런 거 모르면서 회사 다니나?
    그래서 한전이 이리 엉망이군. 나도 한전과 같이 일해봤는데 엄청 무식에 자리보존에만 급급하던데
    근무시간에 승진공부를 몇 달씩이나 하고...
    평소에는 오히려 전문가들은 비주류로 홀대받고 줄 잘선 것들이 득세하는 조직이더만.
    하여간 내가 본 곳은 그랬다.

• 27.
    '16.9.23 10:11 AM (117.111.xxx.88)

2천만원이 아니라구요.
    b등급 700만원이면 a면 천만원 정도 되는거구요.
    급여를 떼놓았다가 공기관끼리 차등해서 받는거라구요.
    고유가일때 c등급이고 급여 반납할때도 있었고.
    급여라구요.
    사기업 공무원들 보너스달에 보너스 받듯.
    a를 받든 c를 받든 공기업끼리 제로섬이지 예산을 기재부에서 더주는게 아니랍니다.

• 28. ㅇㅇㅇ
    '16.9.23 10:42 AM (58.121.xxx.183)

다른 공기업 것 갖다 받으니 괜찮다고요?
    누진제로 전기요금 많이 받아 경영평가 잘 받아서 다른 공기업 급여적립분을 받아가니 괜찮다고요?
    아이구...
    미르, k스포츠 재단도 괜찮네. 세금 아니고 대기업 돈이라서
    사기꾼, 절도도 괜찮네. 다 이 나라 안에 있는 돈이라서 제로섬이네...

한전 직원들 근무시간에 82 하나본데, 진짜 쪼다들이네. 117.111.xxx.88 포함.

• 29. 울화통
    '16.9.23 10:57 AM (211.253.xxx.235)

추석때 쌓인 감정 억누르고 있는데 한전 성과급 기사 땜에 다시 또 열불이 나네요~
    역시나 이핑계 저핑계 대면서 이번 명절에 오지도 않은 형님땜에 정말 천불납니다~
    이천만원 벌려면 몇년을 고생해야 하는데 한방에 이천만원 받으면서
    양심도 없지..
    아주버님 혼자 와서는 내가 장보고 음식한거 맛있게 먹고도 모자라
    등신같은 울 남편이 점심까지 사줬으니...
    평소에도 식구들 모이고 하면 울 신랑이 대부분 돈 쓰는 호구 아내라 쌓인게 많습니다.
    형제들 중에 제일 잘 살면서 맨날 돈 없다 없다 죽는소리만 하더니..
    이렇게 뒤로 큰 보너스까지 받아먹고,,
    물론 고생해서 받은거겠지만 평소 윗사람 노릇을 못했기 때문에
    정말 얄밉기만 하네요.
    한전 차장이면 연봉 얼마 정도 될까요?
    맨날 돈 없다 해서 정말 그런줄 알았는데.. 진심 월급이 궁금해 지네요~

• 30. .....
    '16.9.23 11:12 AM (112.173.xxx.147)

울화통님 남편도 받을 것 안받고 있다가 한꺼번에 받으면 2천만원 됩니다.
    울화통 터질 일 아닙니다.

• 31. .....
    '16.9.23 11:18 AM (112.173.xxx.147)

한전가족이라고 할라.....
    한전하고 아무 상관 없습니다.
    거품무는 댓글들 집은 아직 성과급제 도입이 안된 모양이죠.
    점점 도입될 겁니다.
    그때 자기가 당하면 알게 될겁니다.

• 32. 울화통
    '16.9.23 11:25 AM (211.253.xxx.235)

위님..
    성과급 받고 있고요.
    1년에 250정도 됩니다.
    돈 잘 쓰는 집 250과 돈 안쓰는 집 2000 참,,,
    물론 평소 윗사람 노릇 잘 했으면 암상관 없는거죠~
    평소 행동이 주위 가족들 열받게 했기 때문에 울화통이 터지는 거구요~

• 33. 울화통
    '16.9.23 11:30 AM (211.253.xxx.235)

.........님

평소 받을것이 디게 많았나 봐요~
    한번에 이천씩이나~~~~

맞벌이하는 아랫동서는 명절, 부모생신때마다 장봐서 일해야 하고,
    집에서 노는 윗동서는 이핑계 저핑계 대면서 성과급 나오면 여행댕기고~~

님이라면 울화통 안터질까요??????
    참 보살이십니다~~~

• 34. .....
    '16.9.23 11:31 AM (112.173.xxx.147)

그 성과급이 원래 연봉 이외의 성과급이라면 울화통님이 더 잘 받는 것이고....
    원래 받아야 할 것 못받은 것이라면 근무 고과를 잘 못받은 것일테고...
    전체 연봉이 적은 것이라면 처음부터 좀 괜찮은 직장을 못잡은 것일테고...
    뭐 다른 이유가 있나요?? 없을 것 같은데요..

• 35. 울화통
    '16.9.23 11:39 AM (211.253.xxx.235)

원래 연봉 4500 에 성과급 250 이면요????
    근무 고과는 직장 특성상 큰 의미 없고요.

그러니요..괜찮은 직장을 못잡았으니 죽어라 일하는거 아니예요~~
    윗동서는 남편 잘만나서 복 터진거구요~
    그래서 울화통이 터진다구요~~~~~

• 36. ??
    '16.9.23 11:42 AM (206.219.xxx.19)

..... 님은 울화통 은근히 약 올리시네요.

경쟁속에 노력해서 받는 성과급보다 날씨 덕에 앉아서 받는 성과급이 더 많은 세상이라면 부조리한거 아닌가요?
    울화통 터질만도 한 상황 한탄 좀 했다고 익명게시판에서도 비꼼을 당하다니..

• 37. .....
    '16.9.23 11:44 AM (112.173.xxx.147)

그건 울화통님이 더 괜찮은 직장을 잡았으면 될 일잖아요.
    울화통님이 그런 직장 들어갈 능력이 안된걸 왜 남한테 화풀이를 하는지 원...
    울화통님보다 못한 직장을 가진 사람은
    울화통님을 보면 울화통이 터지겠네요.

• 38. .....
    '16.9.23 11:46 AM (112.173.xxx.147)

원래 연봉 4500에 추가로 성과급 250이면
    울화통님은 자기 연봉 이외로 250을 더 받은 거네요.
    더 대단하신 분인데 왜 그래요.????

• 39.
    '16.9.23 12:13 PM (117.111.xxx.88) - 삭제된댓글

58.112 가 모르는 수십가자 항목으로 평가하겠죠.
    날씨 가지고 평가하겠나요? 이익 항목은 있지도 않믈텐데.
    본인말대로 제일 쪼다인듯.

• 40.
    '16.9.23 12:18 PM (117.111.xxx.88)

58.112가 모르는 수십까지 항목으로 평가하지 수익으로 평가하겠나요? 누진제는 고쳐야하겠지만 누진제하고는 관련없다는거죠.
    본인 말대로 본인이 쪼다인듯.

• 41. ㅇㅇㅇ
    '16.9.23 12:38 PM (58.121.xxx.183) - 삭제된댓글

그래 그 수익이 한전이 열심히 해서 생긴 수익이란 건가요? ㅋㅋㅋ
    국민 서민들 생활비 호주머니 돈 등쳐서 생긴 수익 아니고?
    니네가 공기업이니 사기업이니? 앉아서 헤엄치기 몇 십년이지
    오래 전에 국민 돈으로 땅 사서 지금 엄청 오른 가격으로 팔아먹고..
    아이고... 그래 열심히 해라.
    니네 월급 체계나 고쳐. 서울메트로와 다를 게 뭐가 있니.

• 42. ㅇㅇㅇ
    '16.9.23 12:48 PM (58.121.xxx.183)

그래 그 수익이 한전이 열심히 해서 생긴 수익이란 건가요? ㅋㅋㅋ
    국민 서민들 생활비 호주머니 돈 등쳐서 생긴 수익 아니고?
    니네가 공기업이니 사기업이니? 공기업이면 공기업 답게 비합리적인 구조 고쳐야 하고
    사기업이면 정당하게 기업활동 해야지. 땅 집고 헤엄치기 몇 십년.
    오래 전에 국민 돈으로 땅 사서 지금 엄청 오른 가격으로 팔아먹고..
    아이고... 그래 열심히 해라.
    니네 월급 체계나 고쳐. 서울메트로와 다를 게 뭐가 있니.
    한전이 나서서 누진제 폐지하겠다고 하지 않는 한, 한전이 무슨 소리를 해도 국민은 진정성있게 안들어준다는거 모르는 건지..
    바보 아니면 이기적인 냉혈한 집단. 둘 중 하나고, 둘 다 문제.
    뚫린 입으로 변명하기 보다는 누진제 폐지하자고 해라.
    산자부 관할이라서 말 못한다? 진짜?

• 43. 공기업
    '16.9.23 1:10 PM (122.203.xxx.66)

적자 났다면 적자라고 난리
    흑자 났다면 자기들 낸 돈이라고 난리
    이래도 난리 저래도 난리
    생각을 안하는듯

그럼 한전이 적자나면 그건 잘했다고 박수쳐줄건가요?

• 44.
    '16.9.23 1:11 PM (223.62.xxx.201)

삼성직원이 성과급 많이 받는다고 들었다면 그냥 부러운데 한전이 많이 받는다니 분한 맘이 드는건 왜일까요..

더 괜찮은 직장을 잡았으면 되지 왠 시샘이냐고 하시는 분은 한전이 여타 기업들보다 좋은 직장이라고 생각하시나 본데 대다수 국민들은 그렇지 않다고 보니 잘못된 부분 바로 잡으려고 하는겁니다.

• 45. 어떤 ㄴ들이
    '16.9.23 1:49 PM (61.80.xxx.247)

인센티브 주고 성과급 주는지 몰라도
    국민들이 다 분기탱천한데 나 몰라라 성과급 잔치라니
    한전이고 주는 인간들 미친 ㄴ들이죠.

시샘이라니
    시샘 아니죠.

국민에게 빨대 꽂아 지들 성과금 받는 건데
    국민들이 개돼지라 참아야하나요?

저런 폭탄같은 일 추진하는 인간이 누군지 좀 알고 싶네요,.
    어떤 미친 ㅅㄲ가 이제 날씨가 선선해지니 슬쩍 저런 짓거리하는지

한전 성과급 모조리 모았다 누진세나 없애라 십장생들