82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지진이 흔한 일본에 사는 일본인들 국민성

지진나라 조회수 : 5,401
일본 별로 안좋아했고 가본적도럾고 가고싶지도않고
무관심의 무매력국민이라 생각하고 살았어요
요즘 우리나라에서 지진이 조금씩 시작되는데요
갑자기 일본인들에 대해 지금까지 들었던 생각과 달리
뭔가 다시 생각하게되네요
지진이 흔한 나라에서 살아온 일본인들
그 특성이 차분하고 자연재해에도 초연한 모습이 카메라속에선 본적이 있는데요.... 여러 생각을 해보게되네요
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,
    '16.9.22 8:17 PM (180.64.xxx.195) - 삭제된댓글

국민성이 좋아서 식민통치하고 우리 민족을 학살했냐?
    너 일본인이지?
    왠 쪽바리 찬양?

• 2. 언론이
    '16.9.22 8:18 PM (223.17.xxx.89)

차분해서 다행...

또 방정떨고 외국인 다 나가게하는 사태 올까 걱정했는데...

하긴 몇 명 사상자 나왔음 우리가 가만 있었으려나 이런 생각도 드네요

아무일 안나도 어디 떠난다 어지럽다 생난리인데....

• 3. 윗글은
    '16.9.22 8:19 PM (223.17.xxx.89)

국어 공부 좀 해야할듯...

찬양뜻이 어떤건지 사전 좀 찾아보길,,,,

• 4. 일본언론은
    '16.9.22 8:20 PM (114.204.xxx.4)

우리보다 더 통제되고 있는 것 같아요.
    후쿠시마 뉴스가 통제되는 거 보면 말이죠.

• 5. 쩝,,
    '16.9.22 8:20 PM (121.124.xxx.231)

국민성 좋다고 한거아니예요
    전세계 다 다녀도 일본은 가지않은 사람인데요
    일본인들 어찌 그럴 수 있을까하는생각이 들더군요

• 6. ,,,
    '16.9.22 8:22 PM (86.167.xxx.111) - 삭제된댓글

지진이 일상인 나라하고 지진을 처음 겪는 나라 사람들의 반응이 같아야 하나요?

• 7. ㅁㅁ
    '16.9.22 8:22 PM (175.193.xxx.104) - 삭제된댓글

그 사람들은 천재지변은 그냥 팔자려니 한댓어요

• 8. 푸른연
    '16.9.22 8:26 PM (58.125.xxx.116)

그런 불안한 땅 위에 살고 있어서 끊임없는 대륙 침략의 본성이 있는 거 아닌가 생각 들어요.
    이 땅은 믿을 수 없고 안전한 대륙으로 가서 살고 싶은 본능이 있는 거 아닐까요?

• 9.
    '16.9.22 8:27 PM (126.236.xxx.146)

일본은 댓글에도 있듯이 지진이 일상입니다.
    학교 정규 과정에도 지진대피 교육 있고, 외국인들에게도 꾸준히 지진 대피 교육 시킵니다.
    조금 한 1~2분 흔들리는건 그냥 지진이 왔네 하는 정도 입니다.

• 10. 국민성이
    '16.9.22 8:34 PM (121.124.xxx.231)

좋네 나쁘네 라는관점보다
    전 경주에서 가장 멀리 떨어진 도시에 사는데도
    요즘 영 집중도 않되고 아이들 미래며 좀 허무하단 생각도
    문득 들더군요....
    하물며 항상 지진을 염두에 두고사는 이웃나라 사람들은
    이런 일상이 그들의 가치관에 어떤 영향을 미쳤을까
    내가 이해하기 힘들었던 그들의 특이한 문화가 이런 미래에대한 불안감? 혹은 그 불안을 넘어서는 삶과죽음에 대한 초연함? ....

• 11. 근데
    '16.9.22 8:36 PM (158.69.xxx.50) - 삭제된댓글

2011 대지진때 보니까 일본도 지진나니 편의점 싹다 털리고
    상점들 다 깨부수고 돈 가져가고

일본도 별 수 없구나 싶던데요 전.

• 12.
    '16.9.22 8:37 PM (119.14.xxx.20)

일본 사람들은 의연한 게 아니라, 재난 앞에서 영혼이 없어 보여 부자연스럽고요.

서양 사람들, 특히 미국 사람들이 재난을 대하는 태도가 성숙해 보이더라고요.
    같이 조용히 울고 보듬어주면서 몸을 던져 도우려 하고요.

• 13. ㅇㅇ
    '16.9.22 8:38 PM (114.207.xxx.6) - 삭제된댓글

어쩔수없는거죠
    우리만해도 별수없쟎아요
    앱깔아보니 걔네들은 하루에도 지진이 계속와요
    그게 일상이더군요
    우리에겐 일상이 아니었을뿐.

• 14. ...
    '16.9.22 9:05 PM (221.151.xxx.68) - 삭제된댓글

그 때 인터넷방송으로 일본인이 울분 토하는거 나왔었어요.
    상점 터는거, 사람들 우는 거는 방송국에서 안찍어간다고요.

• 15. ...
    '16.9.22 9:05 PM (221.151.xxx.68) - 삭제된댓글

그 때 인터넷으로 일본인이 울분 토하는거 나왔었어요.
    상점 터는거, 사람들 우는 거는 방송국에서 안찍어간다고요.

• 16.
    '16.9.22 9:13 PM (14.43.xxx.169) - 삭제된댓글

같은 지진 느꼈다고 동족되는거 아닙니다. 그나라 민족성은 참 야비하지요. 자기들끼리는 엄청 위하는 점은 본받아야겠지만 그 안에 끼이고 싶어하지도 마세요. 울나라가 어찌되어도 콧방귀도 안뀔 나라니까요. 지진나니까 일본을 이해하겠다는 글들도 어처구니가 없네요. 뭔 감정이입을 글케들 잘하는지.

• 17. 언젠가 비담 초창기에
    '16.9.22 10:19 PM (223.33.xxx.168)

나왔던 일본대표가 그렇게 말하기도 했듯이 일본인은 하도 재해를 많이 겪어서 그런지 운명론자라고 해요. 너무 감정을 속으로 짓누르고 배려심이 극에 달해서 비인간적이에요.
    만일 우리나라가 일본처럼 지진이 저토록 잦다면 그렇게 될까요?

• 18. ..
    '16.9.23 12:20 AM (125.132.xxx.163)

일본은 오히려 휴전중인 우리국민이 불쌍하다고 생각할걸요
    군대문제 핵문제
    위기상황이 오래되면 그냥 체념
    운명으로 받아들이죠

• 19. Mon
    '16.9.23 8:09 AM (175.223.xxx.240) - 삭제된댓글

솔직히 우리가진짜 헬조선인데 일본걱정 ㅋ
    중국발 사람서서히죽이는 중금속미세먼지.
    북한핵위협,미사일공격,협박. 밑에서는 일본방사능에다가 이제 우리도 언제터질지모르는 방사능에 지진
    닭장속에갖힌 온갖 스트레스로 탈모에 질병으로 죽어가는 병든닭같은 한국인들.
    진정한 헬조선 선진국중에서는 진짜 가장 살기척박한 나라네요.