82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요새도 아가씨라고 부르는 사람있나요?

가을하늘 조회수 : 3,001
삼십대후반 남자가 자꾸 어디 여직원을 지칭할 때 아가씨라고 하는데 ,궁금해서요ㆍ

예를들어 문화센터 카운터 직원을 다른사람한테 말할때요ㆍ

주위에 남자들이 많지않아서요ㆍ

요새도 그렇게 부르는 사람이 많은가요?
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ddd
    '16.9.22 8:18 PM (61.255.xxx.67)

그호칭 진짜 거슬려요

젊은사람들은 그런말 들으면 기분별론데

여긴 나이많은아줌마들 많아서인지 그말들으면 좋아하고

그말에 그렇게 민감해하고 어휴

• 2. ...
    '16.9.22 8:20 PM (211.208.xxx.123) - 삭제된댓글

저 24살때 아는 오빠가 또래여자를 아가씨라 부르길래 이상해서 물으니 군대에서 그렇게 불렀대요. .
    아저씨면 몰라도 젊은남자가 그런말 쓰니 너무 이상하죠. 노티나고.

• 3. 저는
    '16.9.22 8:26 PM (103.51.xxx.60)

어렸을때도 아가씨소리 듣기싫더라고요.

유약하고 약간 성차별스러운 느낌이 들어요..
    어감도 안좋잖아요..

어렸을땐 그냥 학생..이소리가 듣기좋고
    요즘은..청년? ㅎㅎ

• 4. ㅇㅇ
    '16.9.22 8:29 PM (49.142.xxx.181)

그냥 듣죠 뭐
    나쁜뜻으로 한말은 아니잖아요.
    아줌마라고도 못하고 아가씨라고도 못하고 아저씨라고도 못하고..
    없는 호칭 새로 만든것도 아니고 그냥 있던 호칭들인데..

• 5. ㅇㅇ
    '16.9.22 8:29 PM (49.142.xxx.181)

그러니 어른들도 뭐라 불러야 할지 몰라서
    언니 뭐 이렇게들도 부르던데
    그렇게 부르면 또 언니라고 불렀다고 뭐라함 ㅋ

• 6.
    '16.9.22 8:34 PM (116.34.xxx.113) - 삭제된댓글

보통 그직원 그렇게 부를텐데..그분이 생각이 안났나보네요.
    누군가에게 지칭을 한다면 참 애매하긴해요.
    우리도 가끔 언뜻 생각이 안나면 그 때 거기 있던 아가씨.이럴때도 있긴하니까..

• 7. 그럼
    '16.9.22 8:38 PM (218.37.xxx.219)

대체 뭐라고 불리길 원하세요?
    딸뻘되는 어린 여성한테 부모뻘되는 사람들이 뭐라고 불러야 하는거예요??

• 8.
    '16.9.22 8:48 PM (223.62.xxx.29) - 삭제된댓글

그럼 뭐라 불러욧!!
    아줌마라 불러요?

• 9. 불리고
    '16.9.22 8:52 PM (117.111.xxx.176)

싶은 호칭을 적어봐요

• 10. 가을바람
    '16.9.22 9:08 PM (39.114.xxx.42)

나이드신분이 어린여자 부를때 말고요ㅋ 젊은사람이 젊은 여자를 부를때요

• 11. ㅇㅇ
    '16.9.22 9:20 PM (49.142.xxx.181)

아가씨를 아가씨라 부르는데 뭐 어때요.
    젊은 사람들도 주변에서 부르는대로 같이 따라불러요.
    다른 사람들이 그분한테 아가씨라고 불렀나보죠.

• 12. 라라라
    '16.9.22 9:21 PM (1.237.xxx.230)

그럼 남자가 언니라해요? 누나라해요? 그 호칭이 어떄서 기분나쁜지 이해가 안감..

• 13. 저도
    '16.9.22 9:42 PM (182.222.xxx.219)

아가씨란 말 잘 쓰는데요. 하대하는 말도 아니고 왜...

• 14. ..
    '16.9.22 9:44 PM (211.223.xxx.203)

아가씨를 성차별로 듣는 사람들은
    자기가 불리고 싶은 호칭 적어서 목에 달고 다니세요.

• 15. ㅇㅇ
    '16.9.22 9:53 PM (210.90.xxx.209) - 삭제된댓글

중년 남자가 일하는 젊은 여자한테 언니~~ 이러는거 본적 없나봐요.
    아가씨가 천배 낫습니다.

• 16. ...
    '16.9.22 10:10 PM (221.151.xxx.68) - 삭제된댓글

원글님이 말씀하시는 상황에서는 보통 직원, 여직원 또는 여자분 이라고 말하죠.

• 17. dd
    '16.9.22 10:59 PM (1.177.xxx.57)

여기 계신분들 나이대가 있다보니 아가씨란 호칭에 아주 관대하네요. 아저씨들처럼요. 전 너무 듣기 싫던데. 원글님 같은 경우는 여직원이라 하면 되는 거고 상황에 맞게 다 적절한 호칭이 있어요. 상황따라 다르니 불리고 싶은 호칭 목에 걸고 다닐 순 없는 거고요.ㅎ

• 18. ....
    '16.9.22 11:21 PM (221.164.xxx.72)

아가씨가 미혼여성의 정식호칭 아닌가요?
    아줌마 아저씨도 마찬가지고.....
    정식 호칭을 가지고 왜그래요?
    남편을 오빠, 여종업원을 이모라고 부르는 것을 비판하면 이해하겠는데
    정식 호칭을 가지고 왜??