82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어릴때 공부잘하던 사람도 지능이 낮을수 있나요?

... 조회수 : 1,989
어릴땐 공부를 잘했고 제가 머리가 좋다고 생각했었어요
초등 입학하기전 알아서 한글도 뗀것같고
특별히 시험공부 같은걸 안해도
초등땐 학년에서 1~2등
중등땐 다섯손가락 안에들었었구요
그후로도 내가 안해서 그렇지 맘잡고 공부했으면
잘했을거란 망상도 해왔거든요

근데 지금 저를 생각해보니 지능이 낮고 어쩌면 경계성지능일수도
있단 생각이 들어서요
자잘한 상식같은것도없고 말도 조리있게못하고
인간관계도 회피하기만하고 사회생활 잘못해서 주위에 사람이 없어요
특히 사람들의 말이나 행동에 즉각즉각 적절한 반응을 못하네요
우울증에다 예민함도 달고살고 고집만 세지고..
지금껏 제 성격문제라고만 여겨왔는데
지능이 낮은것일수도 있다는 생각이 들어서요

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ............
    '16.9.21 11:29 PM (216.40.xxx.250)

혹시 아스퍼거 검사 받아보셨어요?

• 2. 헉...
    '16.9.21 11:45 PM (112.151.xxx.7)

요즘 저도 이런 똑같은 생각했었어요
    그래도 원글님은 글은 조리있게 잘 쓰시네요
    전 그것도 잘 안되요
    어릴적엔 똑똑하고 야무지단말 종종들었었는데
    말 조리있게 못하고 순간 대처능력 제로..
    무슨 일을 할때 지능이 낮은 건 아닌가 생각 들 정도로 제가 답답할때가 가끔 있어요

• 3. ...
    '16.9.22 12:16 AM (223.62.xxx.111)

저랑 똑같아요 저도 나름 똑똑하다고 생각하며
    살아왔는데 30대중반이 된 지금 뭐 하나 잘해
    내는게 없어요 어릴때 받던 대우랑 너무 달라
    져서 우울하네요..

• 4. 우울증 아닐까요
    '16.9.22 1:35 AM (223.62.xxx.83) - 삭제된댓글

우울증이나 스트레스 상황에선 그럴수 있어요.
    유전적이나 양육환경도 영향이 있구요.
    친가쪽 학벌 좋은 어른들도 그래요.
    기본 상식도 없고 사회성 떨어짐.
    저는 상식은 풍부하나 비사교적.

• 5. 우울증 아닐까요
    '16.9.22 1:36 AM (223.62.xxx.83) - 삭제된댓글

유전이나 양육환경도 영향이 있구요.
    친가쪽 학벌 좋은 어른들도 그래요.

• 6. 우울증 아닐까요
    '16.9.22 1:37 AM (223.33.xxx.225)

유전이나 양육환경도 영향이 있구요.
    외가쪽 학벌 좋은 어른들도 그래요.

• 7. 어머
    '16.9.22 2:08 AM (61.98.xxx.86)

저랑 비슷하시네요..요즘 제가 생각하는바를 그대로 써놓으셨어요..저도 궁금하네요..

• 8. ㅇㅅㅇ
    '16.9.22 6:44 AM (183.98.xxx.115) - 삭제된댓글

두뇌의 성장 속도는 아이들마다 개인차가 있습니다. 초등 저학년 때는 여학생들에 비해 남학생들의 성적이 다소 저조한 경향이 있지만 시간이 지나면 차이가 없어지는 것도 비슷한 이치입니다.
    유독 두뇌발달이 빠른 아이의 경우 또래에 비해 머리가 좋은 것처럼 보일 수 있어요. 그러다가 중학생쯤 되면 다들 고만고만해지는 거지요.
    그리고 우울증이 있다고 하셨는데.. 우울증은 흔히 착각하는 것과 달리 정서뿐만 아니라 두뇌 전반의 기능을 크게 손상시키는 질환입니다. 인지능력과 주의집중력, 판단력, 창의력, 순발력 등을 큰 폭으로 떨어뜨리기에 우울증에 걸린 상태에선 이성적이고 합리적인 방식으로 생가하고 행동하는게 힘들죠.

• 9. ㅇㅅㅇ
    '16.9.22 6:49 AM (183.98.xxx.115) - 삭제된댓글

두뇌의 성장 속도는 아이들마다 개인차가 있습니다. 초등 저학년 때는 여학생들에 비해 남학생들의 성적이 다소 저조한 경향이 있지만 시간이 지나면 차이가 없어지는 것도 비슷한 이치입니다.
    유독 두뇌발달이 빠른 아이의 경우 또래에 비해 머리가 좋은 것처럼 보일 수 있어요. 그러다가 중학생쯤 되면 다들 고만고만해지는 거지요.
    그리고 우울증이 있다고 하셨는데.. 우울증은 흔히 착각하는 것과 달리 정서뿐만 아니라 두뇌 전반의 기능을 크게 손상시키는 질환입니다. 인지능력과 주의집중력, 판단력, 창의력, 순발력 등을 큰 폭으로 떨어뜨리기에 우울증에 걸린 상태에선 이성적이고 합리적인 방식으로 생각하고 행동하는게 매우 힘들죠.

• 10. ㅇㅅㅇ
    '16.9.22 6:52 AM (183.98.xxx.115) - 삭제된댓글

그리고 우울증이 있다고 하셨는데.. 우울증은 흔히 착각하는 것과 달리 정서뿐만 아니라 두뇌 전반의 기능까지 크게 손상시키는 질환입니다. 인지능력과 주의집중력, 기억력, 판단력, 창의력, 순발력 모두 큰 폭으로 하락하기에 우울증에 걸린 상태에선 이성적이고 합리적인 방식으로 생각하고 행동하는게 매우 힘들죠.