82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

송도로 집알아보고있는데..지진에 어떨까요

camomai 조회수 : 6,216
친정이 인천이라서 송도로 집을 알아보고있어요
부동산에는 고층 위주로 보여달라고했는데
이번 지진에 걱정이 되네요
매립지가 지진에 취약하다면 송도도 위험군인지..
남편은 좁은 땅떵어리에 위험지역이 따로있나며
강행하려고하네요
어째야할까요..
31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 우리가
    '16.9.21 7:24 PM (223.17.xxx.89)

지질학자도 잘 모를것을 어찌 알겠어요,참...

그리고 남편 말대로 언제 어디서 어떻게 올지 모르는 지진을 어디가 위험하네마네 할 일이 아니

이런걸 보면 진정 고등 교육 받은 한국인 맞나 하는 생각이 드네요...

• 2. 누구냐넌
    '16.9.21 7:28 PM (211.227.xxx.83)

지진나면 다 마찬가지아닌가요

• 3. ///
    '16.9.21 7:29 PM (61.75.xxx.94)

매립지와 지진에 대해서만 말하자면
    매립지는 지진에 엄청 취약한 거 맞습니다.
    지진으로 지진동이 퍼져나갈때 매립지는 땅속 흙이 액상화현상을 일으키면서
    지반자체가 흘러내린다고 합니다.
    흙이 슬러시처럼 된다고 했어요.
    고베지진때 땅이 대규모로 액상화가 되어서 피해가 컸다고 합니다.
    땅이 액상화가 되면 내진설계도 무용지물이라고 하던데요.

그런데 우리나라는 부산, 서울이 강진이 발생하면 액상화지역이 될거라고 보도했어요.

"6.5 지진 덮치면 '액상화'로 부산·서울 등 큰 피해 우려"
    http://media.daum.net/society/others/newsview?newsid=20160918191603597

• 4. ///
    '16.9.21 7:30 PM (61.75.xxx.94)

그런데 6.5이상의 강진이 발생하면 한반도 어디라도 다 위험합니다.

• 5. 음.
    '16.9.21 7:36 PM (220.76.xxx.190)

얼마전에 뉴스에서 송도, 서울, 부산이 매립지라 지진나면 엑상화되어 위험하다 나왔어요. 송도 액상화라고 검색하면 2008년 논문도 나오네요

허나 현실은 대한민국 어디도 안전한 곳은 없겠져 ㅠㅠ
    http://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=102&oid=028&aid=000233...

• 6. ㅇㅇ
    '16.9.21 7:37 PM (175.121.xxx.13) - 삭제된댓글

경상도 송도 강남 지역까지 지진에 위험하다는 기사 봤어요
    물론 강진나면 한반도 전역 위험하지만...

• 7. ///
    '16.9.21 7:42 PM (61.75.xxx.94)

부산은 활성단층 여러 개가 남북으로 관통하고 있고 세계최대의 원전밀집지역이 인접해있고
    땅도 액상화 위험성이 크고 답이 없네요.

부산시민입니다. ㅠ.ㅠ

• 8. 000
    '16.9.21 7:46 PM (175.117.xxx.200)

안전하지 않는곳이 없는거 같네요 ㅠ

• 9. 000
    '16.9.21 7:48 PM (183.54.xxx.134)

안전한 곳이 없는거 같네요ㅠ

• 10. 송도가 위험하면
    '16.9.21 7:49 PM (223.62.xxx.240)

대한민국이 위험하죠.
    그런 마인드면..아무대도 못삽니다.

• 11. 네..
    '16.9.21 7:52 PM (1.233.xxx.249)

대다수가 남편과 같은 의견이시네요
    참고할께요

• 12. 안됩니다;
    '16.9.21 8:04 PM (113.43.xxx.227)

매립지는 그냥 무너져요. 저도 송도 탐났었는데 맘 접었습니다 흑

• 13. 윗님
    '16.9.21 8:16 PM (223.62.xxx.102)

참 심뽀가 못됐네요. 송도라니 배 아프세요?

• 14. ㅇㅇ
    '16.9.21 8:46 PM (211.203.xxx.148)

송도 관심있어 봤는데 포스코 퍼스트월드 분양할때도 내진설계가 어쩌구 막 선전하길래 그당시는 우리나라가 지진이 나기나하나? 그러고 흘려들었는데ㅠㅠ

• 15.
    '16.9.21 8:46 PM (182.221.xxx.99) - 삭제된댓글

매립지라서 위험하다고 들었어요. 어디에 지진이 발생할지는 아무도 모르지만 만일 수도권에 지진이 난다면 다른 지역보다 피해가 더 심각하겠죠.

• 16. 지진
    '16.9.21 9:13 PM (218.239.xxx.222)

우리나라 전체가 다 위험하겠죠
    아직 피해가 큰 대규모 지진이 난적이 없기 때문에 6.5이상 난다면 다 위험할겁니다만 특히나 매립지지역은 그피해가 훨씬 클거라 봅니다
    특히나 고층 아파트와 최고층 회사건물이 더 많이 모여 있으니 큰대규모 지진이 일어난다면 피해는 더 클거라 생각해요

그러나 우리나라 전체가 다 위험은 해요

• 17. 매립하고 상관없다고 들었어요.
    '16.9.21 9:40 PM (223.62.xxx.79)

근거도 없이 매립 어쩌구 하는분들... 웃깁니다.
    그렇게 살지마세요.

• 18. ..
    '16.9.21 9:49 PM (116.39.xxx.133)

저라면 무조건 안갑니다. 미쳤나요? 조금이라도 덜 위험한 곳이 낫죠. 지진나면 전국민이 동시에 다 죽나요? ㅋ

• 19. 매립
    '16.9.21 9:52 PM (218.239.xxx.222)

송도 매립지랑 왜 상관이 없어요

• 20. 그러니까
    '16.9.21 10:02 PM (223.33.xxx.150)

근거를 대라고요.
    우리나라에 얼마나 많은 아파트가 매립지에 지어졌는데..
    뜬금없이 매립지 타령은..ㅉㅉ

• 21. 저기요
    '16.9.21 10:10 PM (218.239.xxx.222)

송도는요
    원래 지도에 없던 땅입니다 검색해보세요
    바닷가에 흙을 매립해서 만든ㅈ매립지입니다
    그래서 송도 서해바다쪽 바람 많이 불때나 한겨울에 엄청나게 흔들리고 바람 영향 많이 받아요
    그정도 바람으로 아빠트나 건물은 영향은 없으나 매립지이기때문에 지반이 약한건 맞습니다

• 22. 송도사시나봐요;;
    '16.9.21 10:12 PM (113.43.xxx.227)

그러니까 "매립지에 지어진 우리나라에 많은 아파트"가 다 위험하다고요. 검색창에 왜 위험한지 쳐 보시면 자료 많이 나와요~ 무슨 근거라니 ㅎㅎㅎ 그 말이 더 웃겨요.

• 23. 아니요
    '16.9.21 10:20 PM (223.62.xxx.231)

근거를 대라고요.
    매립지가 위험하다는... 저기요.. 한말에 책임을 져야지.
    근거없이 루머 퍼트리지 마시고요.

• 24. 근데 ...
    '16.9.21 10:27 PM (98.215.xxx.133)

근데 ...
    매립지가 위험하다는 것은 그냥 상식 아닌가요?

• 25. 댓글달시간에찾아보시죠
    '16.9.21 10:32 PM (113.43.xxx.227)

2011年3月に発生した東日本大震災では、大津波による甚大な被害に加えて、液状化現象による被害も各地で発生しました。

液状化によって約2万7000戸の住宅が被害を受けたほか、道路の陥没や上下水道管の破損などの被害も複数確認されています。

-液状化とは?

液状化は、地震によって地盤が泥水のように変わる現象です。
    通常、地盤は土や砂、水などが均等に混ざって構成されています。

ところが、大地震によって繰り返し揺れの力が加わることによって、土や砂の粒子の隙間に水があった状態から、水の中に粒子がバラバラに浮いた状態になってしまう場合があります。
    この状態が液状化です。

液状化は、埋め立て地や海岸・川の近くなど地盤に多くの水分を含む、ゆるい地盤に起こりやすいと言えます。

영문자료로 더 찾아드려요? 님이 충분히 찾아보실수 있고, 매립지가 위험하다는건 다 아는 사실인데 왜 태클이신지 모르겠네요.

• 26. 송도주민분
    '16.9.21 10:34 PM (218.239.xxx.222)

송도가 매립하고 상관없다고 하더니
    매립지인거 맞으니 이제는 지진에 매립지가 위험한 근거를 대라구요?

상식적으로 매립지위에 지여진 건물과 그냥 땅위에 지은 건물중에 지진같이 땅이 흔들리는 자연재해가 온다면
    지지기반이 취약한 바다에 흙을 메꾼 지역이 위험한건 당연한거죠

검색함 해보세요 매립지 지진에 얼마나 위험한지
    뭔 자꾸 근거를 대라고 합니까
    당연 위험한걸 가지고..

• 27. 송도 내진설계 잘되어 있대요.
    '16.9.22 5:16 AM (223.38.xxx.184)

송도는 6.5 지진에도 견딜수 있도록 내진설계 의무화해서 다 지은거라고 기사에 나왔네요.
    어디서 자신없으니..한글 기사는 못가져오고 일본기사 하나 가져왔군요? ㅎㅎ.. 어디 영문기사도 가져와봐요. ㅋㅋ

http://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=102&oid=001&aid=000869...

• 28. 송도 내진설계 6.5로 지어졌다
    '16.9.22 5:21 AM (223.38.xxx.184)

송도국제도시에는 현재 일반 건축물 651개 동과 아파트·대형 상가 900여 동 등 총 1천500여 개 동이 있지만 대부분이 내진 설계 기준에 맞도록 건축됐다.

경제자유구역으로 지정된 2003년부터 내진 설계(6.0∼6.5)를 의무화했기 때문이다.

1988년 3월 6층 이상, 10만㎡ 이상 건축물로 한정했던 내진 설계 기준도 작년 9월 3층 이상, 500㎡ 이상으로 대폭 강화됐다.

지반공학 박사인 최인걸 유신코퍼레이션 부사장은 "송도 땅은 점토 함량이 많은데다 파일을 지하 암반층에 박아 문제는 없다"며 "준설토로 매립돼 있어 송도국제도시보다 지반이 다소 약한 인천국제공항은 지진에 대비해 모래를 다져주는 지반 개량을 했다"고 설명했다.
    ---------------------------
    매립지가 약한게 상식이라더니.....왜 이런기사는 않가져오지?
    귀얇은 사람들 속여먹으니..기분 좋아?

• 29. 믿고싶은것
    '16.9.22 9:22 AM (113.43.xxx.227)

저리 지진 자주나는 일본도 매립지가 액체화된다는데 우리나라가 내진설계를 튼튼히 해서 안전하다는 말이 왜 하나도 신용이 안가죠? ㅎㅎㅎ(우리나라가요?? 하물며 짓는 건물도 부실공사 많은 우리나라가요?)
    님은 그냥 귀 막고 빼에에에엑 하세요. 믿고 싶은 것만 믿으시면 되잖아요. 힘내세요!

• 30. ...
    '16.9.22 11:41 AM (211.36.xxx.235)

새만금.시화호주변.송도주변
    매립지 액생화 위험지역이라고 나왔어요
    송도는 아팟.시화호주변은 공단과 안산주변 아팟..
    지반이 문제인거겠죠;
    이런 매립지는 아마
    건물 지을때 뻘 깊숙히 파일 박아넣고
    내진규정 잘 지켜 지었을거에요
    그런데 문제는 그게 아니고
    몇십년에 걸쳐 뻘을 뒤집어 말리고 다지고
    지반을 고르고 했다해도
    두부처럼 말랑 말랑한 지반에서
    잦은지진에 액상화로 건물이 통째로 넘어진다는거죠
    전 이 연구가 일리있는 말이고 실제 대비해야한다봅니다
    토목전문가 많잖아요~~

• 31. ...
    '16.9.22 11:42 AM (211.36.xxx.235)

액생화->액상화