82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저는 왜 지진문자 한번도 못받은건지요?

낭ㅐ 조회수 : 2,062
지진문자 뱓은 분들은 모두 진원지 근처나 그쪽 지역 거주나 방문중 이셨던 건가요? 서울살고있는데 한번도 받지못했어요ㆍ여름 폭염경보 주의보는 계속 받았거든요
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.9.21 6:58 PM (116.122.xxx.53)

저는 지진도 폭염도 한번 못 받았습니다

• 2. ㅇㅇㅇ
    '16.9.21 7:07 PM (203.251.xxx.119)

스마트폰 기종에 따라 지원한되는 기기 있어요
    갤럭시노트2는 안돼요

• 3. 기종
    '16.9.21 7:24 PM (211.201.xxx.119)

기종은 갤럭시 그랜드 맥스예요 그런데 그랜드쓰는 아이도 노트 쓰는 남편도 못받았나봐요

• 4. 저도요
    '16.9.21 7:25 PM (112.150.xxx.63)

한번도 못받았어요.
    노트5 쓰는 남편은 받는데...
    갤7도 안오고 갤그랜드2도 안오네요

• 5. ....
    '16.9.21 7:31 PM (118.176.xxx.128)

저는 폭염 주의보는 뜬금없이 몇번 받았는데
    (별로 정확한 것 같지도 않았어요. 열흘 계속 더운데 그 중 하루 날잡아서 보내는 그런 느낌?)
    지진은...
    서울이라 그런가?

• 6. 강물에 물 흐르듯이
    '16.9.21 7:34 PM (223.33.xxx.248)

저 그랜드맥스 쓰는데 오는데요.
    아이는 갤럭시4쓰는데 안와요

• 7. fff
    '16.9.21 7:39 PM (211.174.xxx.57)

스마트폰쓰는데
    여름폭염문자 자주 받았어요
    지진문자는 한번도 못받았어요
    경기도에요 기준이 뭔지

• 8. ㅇㅇ
    '16.9.21 7:43 PM (180.230.xxx.54)

재난 문자는 가입자 정보에 따라 선택적으로 보내는게 아니고
    특정 위치에 현재 존재하고 있는 모든 가입자에게 보냅니다.

만약에 해운대에 태풍이 도착했다.
    그러면 정부에서 각 이동통신사에게 해운대 근처에 재난 문자를 보내라고 통보하고
    이통사는 부산 지역의 모든 기.지.국에게 근처에 있는 핸드폰을 다 울리라고 설정을 하는 겁니다.

가입자가 서울사람인데 주민등록도, 핸드폰 개통도 다 서울에서 했어도
    마침 해운대 놀러와 있는 경우라면 태풍문자 받고요.
    가입자가 부산 사람이 주민등록, 핸드폰 개통 다 부산에서 했어도
    서울에 놀러가 있는 동안이라면 태풍 문자 안 받습니다.

• 9. 저도
    '16.9.21 7:43 PM (58.227.xxx.173)

둘 다 못받.... ㅠㅠ

• 10. 원글
    '16.9.21 7:46 PM (211.201.xxx.119)

그러니까 ㅇㅇ님 말씀은 간단하게 ㆍㆍ지진 지역 경주부근 부산울산포항 그 쪽 지역 위치자만 받는다는 거지요? 받으신분들 모두 진원지 가까운분들 실제 그런가요?

• 11.
    '16.9.21 8:02 PM (223.33.xxx.99)

진앙지 근처만 보내주는거 아니에요? 수도권에선 다 못 받은 걸로 아는데..

• 12.
    '16.9.21 8:13 PM (211.104.xxx.4)

울산인데 저랑 아이만 재난문자 받았고
    노트2 쓰는 남편은 한번도 안 왔어요

• 13. ..
    '16.9.21 8:19 PM (61.75.xxx.65)

창원인데 폭염 문자도 받았고
    지진문자는 계속 받았어요
    아이폰 SE 입니다

• 14. 노트2
    '16.9.21 8:22 PM (182.221.xxx.172)

저랑 큰애가 노트2를 쓰는데 지진, 폭염관련 한번도 못 받았습니다. 안전처에 바로 연락할까하다 삼성에 전화를 해서 물어보니 노트2는 재난문자 지원이 안된다하더군요....

폰 기종 문제일꺼에요

그게 아니면 문자-설정-재난문자수신체크하시면 된다고 합니다.

• 15. ..
    '16.9.21 8:50 PM (112.168.xxx.143)

아마 진앙지 근처만 보냈을꺼에요.. 서울,수도권쪽은 안받았을껄요?

• 16. 우리딸래미
    '16.9.21 9:31 PM (61.105.xxx.161)

그랜드맥스인데 재난문자 받았구요
    저는 지난여름 폭염에 하도 문자가 와서 시끄럽길래 재난문자 수신체크 해제 했더니만 못받았어요
    지역은 경남 김해구요

• 17. 아이폰 6+인데
    '16.9.21 9:51 PM (211.182.xxx.253)

못 받았어요
    어제 뉴스에 보니 3g 이면 못 받는다고 했던 것 같아요
    저도 데이터를 다 소진해서 3g로 전환돼서 그런가봐요

• 18. 뉴스에서
    '16.9.22 7:18 AM (211.178.xxx.95)

3g는 재난 문자가 못간다고하고 이번 지진은 해당 지역에만 문자 보냈다고 합니다