82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이폰4s에서 6s로 기기변경 후 요금제

오잉 조회수 : 672
데이터 옮기고 유심칩 잘라서 옮겼더니 통화도 다 되고 다 잘 되네요.
근데 가입한지 2년 이상되면 통신사에서 할인해주는 것, 이걸 신청하고 요금제도 바꾸고 싶어서 114에 전화하니,
제 기기가 lte기계라 제가 원하는 요금제(i 라이트)는 3g만 가능해서 전 사용 못한다네요.
근데 지금 쓰는 요금제도 3g요금제인데 이건 그대로 쓸 수 있나봐요?좀 말이 안되는 것 같아요.
이런경우 어떻게 해야 할까요? lte요금제보다 3g요금제가 더 맘에 드는데, 계속 3g 쓸 수 있는 방법 있을까요?속도 느린것도 잘 모르겠어요 전.
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 자잘한모험
    '16.9.21 6:07 PM (203.226.xxx.120)

저도 비슷한 고민하고 있어요.
    제가 알아본 방법은, 원하는 3g요금으로 개통한 유심칩을 새 기계에 옮기는 거에요.

오잉님의 경우는 이렇게 되겠네요. 6s에 들어있는 유심칩을 빼서요, 어댑터 끼워서 다시 4s로 옮기고 유심기변해요. 그 다음에 4s에서 원하는 3g 요금제를 개통하고요. 그 다음에 4s에서 유심칩을 빼서 6s로 옮기면, 3g 요금으로 6s 기계를 쓸 수 있어요.

• 2. 윗님 말씀처럼
    '16.9.21 7:18 PM (175.215.xxx.225)

원래 쓰던 4s 있으시면(안되면 다른 3G공기계 아무거나) 그 폰에 유심 다시 옮겨 꽂으시고, 114에 문의전화넣어서 원하는 거 해결하신 뒤에 다시 지금의 6s로 옮기심 됩니다. 그렇게 하면 3g 요금제 계속 유지 가능한데, 단 요금제 변경하고 싶으심 유심을 다시 3g폰에 옮긴 채로 하셔야 해요. 제가 4쓰다 유심커팅해서 5s로 기변해서 사용중이고, 요금 변경할 때 사용하려고 4도 보관중이랍니다.

• 3. 오잉
    '16.9.21 8:15 PM (118.43.xxx.162)

와 답변 감사해요~114에 또 전화해서 물어봤는데 말씀하신대로 유심기변 전에 쓰던 요금제는 그대로 쓸 수 있다네요. 3g요금제라도요.
    진짜 삽질했어요. 이런줄 알았으면 미리 요금제 바꾸고 유심 옮길걸..오늘 새벽에 유심칩 난도질해서 작게 만들었는데..
    그래서 할 수 없이 지금 요금제 그대로 2년간 요금할인 지원금 신청할까 했어요. 근데 요금할인지원금 신청하면 유심기변 안된다고 하네요?옮기면 할인금 다 내야한대요.
    그런 의미에서 윗 댓글 하반부가 이해되질 않는데..설명부탁드려도 될까요?

• 4. ..
    '16.9.21 9:06 PM (121.142.xxx.22)

저도 4s를 6s로 기변하고자, 언락폰을 구매한 사람인데요, 저도 같은 방법으로 사용하려고 하는데, 안되는건가요? 저는 지금 3g요금제 그대로 유지하면서 요금할인 지원금 받으려고 하고 있거든요. 기기 바꾸고 신청하려고 1년 만기 지나고 나서도 신청안하고 이제 핸드폰 사고 신청하려는 중이거든요.
    어떻게 되는 건지 궁금하네요.
    참고로 말씀드리면 가족의 스마트폰을 6월에 샤오미 최신폰을 같은 방법으로 기기만 사서, 요금제 그대로 유지 및 할인지원금 받는 것으로 신청하였었거든요. 똑같은 경우인데, 아이폰만 안되는 걸까요..?
    통신사는 kt입니다. 저도 내일중으로 받아서 개통하려고 하는 와중이라 댓글로 달아봅니다.

• 5. 오잉
    '16.9.22 12:06 AM (118.43.xxx.162)

저 말고 여기에 대해 아시는 분이 댓글 달아야 할 것 같은데..^^;
    저도 kt인데, 아이폰이라 안되는 건 아닌 것 같아요.
    lte와 3g의 차이인 것 같습니다.
    계획하시던대로 하시면 될 것 같아요.
    저도 1년간 요금할인 받는거 끝나고, 기기 변경할거라 새폰 생길때까지 요금할인 신청안하고선 요금제를 순~요금제로 두달째 쓰고 있었어요.(저렴해서요)
    제가 몰랐던건 유심칩 옮기기 전에 요금제를 원하던 것으로 바꾸어야 했던 거에요.
    윗님은 묶인것도 없고 이미 원하는 요금제로 돼 있다면 문제없을 것 같네요. 전 잘라놨던 유심칩 다시 종이에 붙여 아이폰 4s에 넣어놨네요. ㅠㅠ