82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부산사는 언니 방금 카톡왔어요

... 조회수 : 26,253
서울토박이 결혼해서 부산 사는데..
우리가 맨날 서울로 올라와 살라고 해도 눈도 꿈쩍 안하더니
방금 카톡왔네요
이사 심각하게 고려해 봐야겠다고
그제도 밥먹다가 뛰어나가고
오늘도 지진 불안해서못살겠데요
40 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.9.21 1:45 PM (222.96.xxx.50) - 삭제된댓글

어제도 울산인가 집 내놓을까 진지하게 고민한다는 글 있던데
    집을 내놓든 이사를 가든 진짜 계약완료하고 글 올려도 되지않나하는 생각이 듭니다

• 2. ...
    '16.9.21 1:46 PM (211.224.xxx.201)

윗쪽지방 살다
    여동생 저 어찌어찌 둘다 경상권에 살고있어요

아까 점심ㅇ ㅔ동생 문자와서
    언니 괜찬냐고...(제가 경주 바로옆에 살아요ㅠㅠ)
    우리 언제 어찌 될지모르는데
    사랑한다고...

눈물이 울컥나서
    부모님께 전화드렷네요...ㅠㅠ식사하셨냐고...

삶이 질이 아니라...양? 이 되어버린느낌이에요 ㅠㅠ

• 3. ..
    '16.9.21 1:47 PM (211.197.xxx.96)

마음먹은대로 이사 뚝닥 갈 수 있는 사람 부럽네요

• 4. ...
    '16.9.21 1:47 PM (222.234.xxx.177)

http://mbn.mk.co.kr/pages/news/newsView.php?category=mbn00009&news_seq_no=301...
    지진나면 엄청난 피해…서울도 '활성 단층'?!

기사보니 서울도 안전하지 않아요... 어디 가야할까요..

• 5. 6769
    '16.9.21 1:48 PM (58.235.xxx.47)

그런데 오늘 ytn보니 수도권도 위험하다네요
    몇년전 서해안 집중 최는 영남 해안쪽 집중이라
    이제 수도권 단층도 활성화 할 수 있다 던데요

• 6. 에휴~~
    '16.9.21 1:49 PM (61.82.xxx.218)

가뜩이나 작은 나라 몇몇곳에 인구 집중 되있는데.
    고층건물 많은 부산이 지진 때문에 위험하다면, 많이들 떠날것 같긴해요.
    돈 없고, 일자리도 타도시에선 갖기 힘들면 위험해도 할수 없이 남는 사람들도 있을테고요.

• 7. 부산 경남만 어떻게 되는게 아니라
    '16.9.21 1:50 PM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

나라 전체가 완전 절단 납니다
    경상도 쪽에 나라 중화학 단지가 거진 다있어요
    그리고 원전이 터지면 방사능에 오염된 우리나라 물건
    누가 자기나라에 들어오게 하나요
    만약 지진으로 터지면 후쿠시마는 아이들 장난 수준 일텐데

• 8. ㅡㅡㅡ
    '16.9.21 1:52 PM (183.99.xxx.190)

서울도 위험하대요???
    어째요?
    천안이나 대전은 어떤가요?

• 9. df
    '16.9.21 1:59 PM (210.115.xxx.53)

그나마 안전해보이는 곳은 강원도던데요.. 진짜 걱정이네요

• 10. 차라리
    '16.9.21 2:05 PM (125.190.xxx.80) - 삭제된댓글

제주가 낫지 싶어요

• 11. ........
    '16.9.21 2:20 PM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

경상도 터지면 방사능이 어디로 흘러가겠어요
    해류가 제주쪽으로 흘러가는데..제주도 끝장나요

• 12. .....
    '16.9.21 2:27 PM (1.238.xxx.93)

지역도 그렇지만 매립지나 연약지반 위에 지은 아파트나 집은 피해야죠.
    이왕이면 암반 위 집이 좋겠죠.

• 13. 외국으로
    '16.9.21 2:29 PM (218.155.xxx.45)

여태껏 지진 크게 난 적 없는 외국으로?
    그런데 그러고 보면 세계 어디도 마찬가지일거예요.
    우리나라가 대체적으로 지진으로부터
    안전했잖아요.
    그런데 요즘 이런거 보면
    안전지대는 세계 그 어디에도 없지 싶어요.
    에휴 그저 사는 날 까지 살다가
    하늘에 맡기는수 밖에 없겠어요.

제반 더 큰 지진만 안나길 기대하는수 밖에요.

• 14. 지진이
    '16.9.21 2:33 PM (223.17.xxx.89)

언제 어디서 어찌 날지 알고요

좀 웃겨요

• 15. ㅋㅋ
    '16.9.21 2:57 PM (223.62.xxx.66) - 삭제된댓글

빨리 부동산부터 처분해야죠. 서울이든 부산이든.

• 16. ........
    '16.9.21 3:14 PM (218.239.xxx.59) - 삭제된댓글

안그래도 경주 할머니들 시골집 팔려고 집 내놓겠다고 하니까
    주위에서 당신 같으면 이 상황에 그 동네 집사겠냐면서 비웃더라네요.

• 17. 새누리와 닥녀는
    '16.9.21 3:32 PM (122.37.xxx.51)

불사조인가
    지들은 안죽나?
    원전 밀어부치는꼴이..

• 18. 윗님
    '16.9.21 7:31 PM (218.238.xxx.52)

빙고! 그들의 뇌속에 뭐가 들어있는지 진심 궁금해요.
    지들은 해외로 튀면된다 식인듯... 제아무리 고위층이어도 피폭국가 사람들은 받아들여지기 힘들텐데..

• 19. 000
    '16.9.21 7:45 PM (175.117.xxx.200) - 삭제된댓글

제주도나 전라도는 어떤가요?ㅠㅠ

• 20. ///
    '16.9.21 11:51 PM (61.75.xxx.94)

서울을 남북으로 관통하는 추가령 단층을 무시하면 안됩니다.
    추가령단층이 양산단층보다 더 길고 더 넓어요.
    그래도 서울옆에는 원전이 없으니 지진나도 제대로 탈출만 하면 방사능에 직통으로 피폭되지는 않으니
    더 안전하다고 할 수 있네요

• 21. ///
    '16.9.21 11:53 PM (61.75.xxx.94)

고리 원전 지을때 지질조사인지 검사인지하고 고리원전 건설하는 곳은 지진으로부터 안전한 지대로
    결론내려주고 돈 받아 챙긴 캐나자 지질학자 신상 좀 털고 싶네요

• 22. ///
    '16.9.21 11:56 PM (61.75.xxx.94)

추가령단층도 활성단층이라고 합니다.

그리고 우리나라는 OECD 국가 중에서 유일하게 활성단층 지도가 없는 나라라고 하네요. 헐~~~~

일본 국토지리원은 일본에 지진을 일으키는 활성단층이 2천여 개가 있다고 발표했지만,
    우리나라는 50~60개로 추.정.할 따름입니다.

우리나라는 도대체 식약청이고 국토지리원이고 일 제대로 하는 기관이 있기나 한가요?

• 23. ..
    '16.9.22 12:59 AM (39.7.xxx.189) - 삭제된댓글

전라남도쪽도 심한 강진 있었다던데
    거기사는 친척이 서울 집값얼마냐고 물어보네요

근데 서울 잠실쪽도 위험수위잖아요
    서울도 안전하지않아요 땅덩어리 좁은 나라라..

• 24. 송도
    '16.9.22 4:55 AM (49.170.xxx.103)

한강변처럼 인공적으로 매립한 지역은, 물을 많이 머금은 지반이 액체처럼 흐물흐물해지는 액성화 현상이 일어나, 지진 피해 규모도 가늠하기 쉽지 않다고 하는데...
    인천 송도도 마찬가지겠네요 매립지라서ㅜㅜ 송도로 이사계획이 있었는데 걱정되네요

• 25. 송도같은 소리 하시는 님.
    '16.9.22 7:13 AM (1.224.xxx.99)

일본의 그 강력한 고베지진에도 멀쩡햇던 인공섬들 및 매립지들. 어떻게 생각하세요.
    지진에 가장 취약한 것들이 오래된 건물들 입니다.....

• 26. 송도같은 소리 하시는 님.
    '16.9.22 7:16 AM (1.224.xxx.99)

잠실이 위험하다느니, 롯데2ㅏ 위험하다는 소리....우리나라의 건축으로 잔뼈굵고 그쪽으로 몇십년 업계의 분들 하는말이 롯데2 그쪽은 무조건 튼튼하다고 합니다. 지진이 문제가 아니라 그정도로 높이 올리면 바람의 영향을 견뎌야 하는데 그걸 견대고 있으니 ㅣ지진에 무조건 강하다고 하네요.
    82에서 하는 소리는 그거 누가 한 말일까요.

• 27. 원전폐기시위부터
    '16.9.22 7:44 AM (182.221.xxx.172)

일단 원전이 더 겁납니다..

중단 및 폐기 조치 촉구해야 합니다.

의견 좀 내주세요

• 28. ...
    '16.9.22 8:57 AM (101.235.xxx.129)

위에 롯데2 언급하신분
    바람에 강한게 무슨 의미가 있나요?
    땅이 갈라지는데 ㅎ

• 29. ...
    '16.9.22 9:11 AM (165.243.xxx.151) - 삭제된댓글

1.224님이 언급하신 건축으로 잔뼈 굵은 분들은 내진설계 잘 모르시나봐요.
    전 다른 이유로 롯데2가 폭싹할 확률은 적겠구나 합니다만
    (제 평생 갈 생각은 없습니다만 그것과는 별개로, 려앉진 않겠느는 생각은 합니다.
    기초 및 건물 구조 관련 설계원안대로 시공되었다는 가정 하에서요)
    바람에 견디니 지진에는 무조건 견딘다.. 주변 분들 지식 수준이 80년대 정도에서 멈춘 거 같네요.

• 30. ..........
    '16.9.22 9:12 AM (165.243.xxx.151) - 삭제된댓글

1.224님이 언급하신 건축으로 잔뼈 굵은 분들은 내진설계 잘 모르시나봐요.
    전 다른 이유로 롯데2가 폭삭 무너질 확률은 적겠구나 합니다만
    (제 평생 갈 생각은 없습니다만 그것과는 별개로, 려앉진 않겠느는 생각은 합니다.
    기초 및 건물 구조 관련 설계원안대로 시공되었다는 가정 하에서요)
    바람에 견디니 지진에는 무조건 견딘다.. 주변 분들 지식 수준이 80년대 정도에서 멈춘 거 같네요.

• 31. 점둘
    '16.9.22 9:12 AM (165.243.xxx.151) - 삭제된댓글

전 다른 이유로 롯데2가 폭삭 무너질 확률은 적겠구나 합니다만
    (제 평생 갈 생각은 없습니다만 그것과는 별개로, 주저앉진 않겠느는 생각은 합니다.

• 32. 점둘
    '16.9.22 9:13 AM (165.243.xxx.151)

(제 평생 갈 생각은 없습니다만 그것과는 별개로, 주저앉진 않겠다는 생각은 합니다.

• 33. ///
    '16.9.22 9:24 AM (61.75.xxx.94)

1.224.//님
    고베지진때 피해가 컸던 이유가 도심이 바다를 흙으로 매운 매립지가 많아서라고 발표했는데
    왜 고베 매립지가 피해가 없다고 하나요?

http://may.tistory.com/101878
    http://news.chosun.com/site/data/html_dir/2016/09/14/2016091400230.html

• 34. ㅡㅡ
    '16.9.22 9:35 AM (183.98.xxx.67)

매립지는 땅값 떨어지는게 지진보다 무서운거겠지요.
    이와중에 땅값방어ㅎㅎ 참 우습네요.

• 35. ...
    '16.9.22 9:44 AM (218.53.xxx.37)

좁은 땅에서 원전 사고 나면 다른 지역은 안전할까요?
    서울 인천 등 서해안 지역은 중국과 가까워서 중국도 해안 선따라 원전을 부실공사로 대량 지어 놔서 언제 사고 나도 이상 할 게 없다고 할 정도라는데요 일본은 원전 관리 잘 해도 그모양인데... 중국 원전 사고 나면 황사나 미세먼지는 애교 수준이라는......

• 36. 어휴....
    '16.9.22 10:25 AM (1.224.xxx.99)

가져온 기사도 아니고 그냥 그사람이 쓴 글.

거기다가 잠실에 집 었어욧.
    롯데2에 대한 견해가 전문가들에게는 그렇게 나왔다구요. 누구누구라고 말하면 딱 밝혀지니깐....남편 친구들이라서....

• 37. ///
    '16.9.22 10:57 AM (61.75.xxx.94) - 삭제된댓글

1.224.//님

고베 도심자체가 매립지인데 매립지 피해가 없다고 주장하는 댁이 뻘글 아닌가요?
    그리고 1.224.//님이 주장하는 내용이야 말로 근거없는 주장이죠

• 38. ///
    '16.9.22 11:00 AM (61.75.xxx.94)

1.224.//님

고베 도심자체가 매립지인데 매립지 피해가 없다고 주장하는 댁이 뻘글 아닌가요?
    그리고 1.224.//님이 주장하는 내용이야 말로 근거없는 주장이죠.

NHK 다큐에서 고베대지진에 관해 방송했어요
    그때도 액상화로 도심 매립지가 어이없게 무너지는 것 분석하고 시뮬레이션으로 보여주었습니다.
    1.224.//님

그 프로 만든 사람이 전문가가 아니고 다 틀린 주장일까요?

• 39. ///
    '16.9.22 11:15 AM (61.75.xxx.94)

1.224.//님

ㅎㅎ
    이름도 못 밝히고 게다가 우리나라 전문가말을 믿을 수 있나요?
    우리나라 전문가들 틀린 정보 참 많이도 발표하는 거 잊으셨나요?

• 40. ...
    '16.9.22 4:06 PM (223.62.xxx.48) - 삭제된댓글

매립지는 어느지역이든 이제 집 산다는 사람 없을 것 같네요. 어디든 다 위험해도 지진없이도 연질화로 폭삭 주저앉을 두려움 누가 감수 할까요? 부모님 세대들은 매립지라면 그냥 피하던데 ...