82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어학연수가 유학이라고 볼 수 있을까요?

ds 조회수 : 3,745
저는 학부-석사 졸업했어요.
학부때 다양한 대학교의 사람들이 교환학생으로 와서 정규수업이 아닌 랭귀지 코스를 듣고 가더군요
그러면서 학교에 대한 불평과 욕을 엄청 하고 한국 학생들끼리 모여서 놀고 히히낙낙 거리고 귀국해요
다른 나라는 모르겠지만
미국 같은 경우는 아무리 시골의 주립대여도 졸업하기가 쉬운 편은 아니예요
한국에 비해 상대적으로 학점받기가 어렵구요

저는 어느정도 인지도 있는 탑 10 주립대 나왔는데 학부 시절 내내 5시간 이상 자본적도 없고 
눈썹 밀 시간도 없었고 화장할 시간도 없었어요.
그래서 잠깐 교환학생 온 
그들과 어울려 놀 시간은 없었지만 그래도 두루두루 인맥은 유지하고 있는데요

그렇게 한국에 랭귀지 코스 5개월 잠깐 밟고 가신 분들이
페이스북이나 이런 곳에 그 학교를 졸업한 것처럼 해놓으시더라구요. (한국에서 다닌 대학은 아예 프로필에 언급도 안 하구요)
그리고 미국 유학파이신척 하는데....
솔직히 5개월 살고 6개월 살고
정규수업도 아닌 단기 어학연수 코스 밟고 자기 미국 유학시절 페이스북에 회상하듯 포스팅 하던데...

비꼬려고 하는 이야기가 아니라
정말 이런 분들이 유학생들 물 흐리는 것 같아요.

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 교환학생
    '16.9.21 4:59 AM (175.123.xxx.147)

배아프시겠네요...이제 주무세요...

• 2. 원글
    '16.9.21 5:02 AM (116.86.xxx.239)

외국이라서요. 지금 밤이 아니예요.
    그리고 배 아플 이유가 있나요?

• 3.
    '16.9.21 5:20 AM (122.61.xxx.228)

교환학생 이라도 그나라대학에서 정규수업듣고 그대학 학생이랑 똑같이 시험보고 과정수업받은
    우리남편은 뭘까요? 아마 학교마다 다른가보죠?

그냥 그런철새학생들 신경쓰지마세요, 그나라 언어가 않되는데 정규과정을 같이 수업듣는게 일단
    말이 않되기는 해요... 님말데로 그냥 어학연수네요~

• 4. 저도
    '16.9.21 5:22 AM (92.109.xxx.55)

대학원생인데. 주변보면 원래 교환학생들이 작정하고 놀러오는 애들이더라고요. 정규학생들은 밤낮으로 과제잡고 씨름하는데 얘네는 저지역 축제 이지역 축제 떼어지다니고 노는 게 일.. 그러려니 해요. 그들 인생은 그들이 손에 달린거죠 뭐.

• 5. 원글
    '16.9.21 5:31 AM (116.86.xxx.239)

122.61님 네
    학교마다 달라요
    저희 학교에도 정규수업 들어오는 교환학생들 있었구요
    자격조건이 안되면 어학연수 듣는걸로 알고는 있어요
    제가 한국에 안 들어간지 오래되서 그런데 명백한 학력위조 아닌가요?

• 6. ..
    '16.9.21 5:41 AM (39.124.xxx.86)

어짜피 어학연수 수료증 가지고 취업할때 이대학 졸업했다고 내는 것도 아닌데 학력위조까지야.. 그냥 허세병 걸렸다고 생각하고 무시하세요.

• 7.
    '16.9.21 5:42 AM (122.61.xxx.228)

어학코스만 밟고는 그학교 정규코스 들은척 졸업한척 한다면 학력위조맞죠~

유명인들 그래서 망신당한 사람들 많잖아요, 예전에 인터넷활성화 않되었을땐 나 그런사람이다 하면
    그런가보다 하고 주변몇몇사람만 아니까 넘어갔지만 요즈음은 속일수도없지요.

그래도 페이스북이나 이런저런 싸이트에 아닌것을 자랑한다면... 그 사람들은 남이하면 불륜이고 내가
    하면 로맨스라고 생각하는 그런부류에요, 그사람들 싸이트에 들어가서 댓글로 아니다 라고 이야기하지
    않으실거면 그냥 신경쓰지마세요, 그런거에 일일이 열받기에는 바쁜세상이니...

• 8. ...
    '16.9.21 6:50 AM (175.223.xxx.179)

어학연수, 교환학생은 외국에서 몇개월 지내다 왔구나 VS 유학 외국에서 공부를 했구나. 허세에 학력위조 맞죠.

• 9. 솔직히 맞죠
    '16.9.21 7:05 AM (59.6.xxx.151)

어디서나
    원래의 목적 잃지 않고 가는 사람들이 있고 묻어가는 사람들이 있고 대부분
    물 흐린다, 욕 먹인다는 후자가 하죠
    상식적으로 한국어 잘한다고 공부 잘하는게 아닌데
    다 자라 외국어로, 현지 학생들과 똑같은 성과 내려면 그들보다 열심히 해야 하는건 당연한데
    짧게 체류하며 적응하느라 인지, 부모 관리가 습관되었다 풀려나서 그러는지 ㅜㅜ
    건 그렇고
    그 사람들 허세떠는 건 신경쓰지 마세요
    어차피 제대로 취직하려면 학위 증명해야 하고요
    세상 좁아서 아 거기 누구랑 같이 계셨어요 하면 바로 나오는데요 뭘

• 10. 근데
    '16.9.21 7:28 AM (175.209.xxx.57)

유학이 별건가요. 그냥 집 떠나 멀리서 공부하면 유학이예요. 열심히 했건 안 했건 유학인 건 맞구요,
    저도 유학했지만 열심히 하는 학생도 있고 적당히 놀면서 하는 학생도 있고 다양했어요.
    원글님은 왜 그런 것에 신경 쓰시나요. 어차피 그 사람들 허세 부려봤자 제대로 못써먹어요.

• 11. ...
    '16.9.21 7:38 AM (175.223.xxx.179)

제 지인 중에는 소위 지잡대라는 대학 나오고는 이대 평생교육원 다니고는 페이스북에 이화여대 졸업 표기해놓은 애도 있어요 온통 교정 사진이고 ㅎㅎㅎ

• 12. 어학연수랑 학위받은거랑은
    '16.9.21 7:57 AM (121.139.xxx.245)

이력서에 엄연히 구분해야하니까
    어학연수해놓고 학위받았다고는 쓰지 않을거예요.
    공식적이지 않은 자리에서만 유학했다 두루뭉실하게 표현해놓은, 한마디로 허세인거죠.
    실상을 아는 지인들은 그사람이 속깊은사람은 아니구나 하고 생각하겠죠.

• 13. ...
    '16.9.21 8:01 AM (1.229.xxx.134)

저희시부모님이 아들 호주유학보내느라 허리가 휘었다
    저앉혀놓고 이제 너희가 생활비를..
    하셨는데
    남편은 호주어학연수1년 다녀왔어요 알바한돈 천오백 가지고요 나머지는 시댁서 주셨는지 어쩐지
    지금도 유학 갔다온아들이구요
    근데 뭔가 묘하게 기분이 ㅋㅋ 돈때문이 아니고요
    연수랑 유학은 좀 차이가..

• 14. ...
    '16.9.21 8:02 AM (1.229.xxx.134)

근데진짜 어학연수도 유학 맞나요?
    저도 어학연수안가봐서 유학이구나 똑같나보군 하고 말았어요

• 15. 요즘은
    '16.9.21 8:02 AM (42.147.xxx.246)

어학연수도 유학이라고 합니다.
    박대통령도 어학연수 던데요.뉴스에서 봤어요.

• 16. ㅠㅠ
    '16.9.21 8:45 AM (49.1.xxx.58)

유학이라는말이...고향떠나 배워온다는거니까...어학연수도 유학이라고할수있죠.

• 17. 헉~
    '16.9.21 8:51 AM (144.59.xxx.226)

어학연수를 유학이라고라고라
    머...
    그렇게 표현하면 할 수는 있지요.

하지만,
    유학이라고 문서에 표기는 할 수가 없으니,..

어쩌나^_^

• 18. ..
    '16.9.21 9:16 AM (180.229.xxx.230)

어느것이든 실력만 좋으면되지
    국내파라고 영어못하는것도 아니고
    어학연수든 유학이든 갈수있음 가는게 좋죠
    부모덕을 보든 내가벌어가든
    젊은날 그시간이 값진 추억이고 경험인건 맞아요

• 19. ..
    '16.9.21 9:42 AM (119.192.xxx.136)

이런거 볼 때마다 좀 웃겨요. 어학연수하면 다 놀다 오는 줄 아는데 코스 제대로 고르면 출석도 신경쓰고 학기 끝나고 시험 합격하면 주는 증명서 따로 있어요. 뭐든 하기 나름입니다.

• 20. ..
    '16.9.21 9:48 AM (210.178.xxx.203) - 삭제된댓글

어학연수면 어학연수....유학이면 유학이죠. 모호하게 얘기하면, 벌써 양심불량인거죠.

근데..아무리 속여서 얘기해도..조금만 디테일하게 들어가면, 딱 나오지 않나요?

• 21. .....
    '16.9.21 10:27 AM (222.108.xxx.28)

어차피 공식 문서가 필요한 취직 등등에는 증거? 를 첨부해야 하니
    거기다가는 그렇게 학력위조 못 할 거예요..
    주변에다가 허세.. 부리는 건데..
    조금만 물어보면 금방 탄로나니까요..
    저런 사람들 저렇게 SNS에 허세 떨다가는, 나중에 분명 큰 코 다칠 거예요..
    요새가 어떤 세상인데요.
    연예인들이 예전에 뭐 무슨 대학 다녔다고 헛소리 한 것들도 다 걸려서 각자 제발 저려 네이버에 자기 학력 수정해 놓고 난리잖아요..
    심지어 결혼할 때도 선보면 서로 SNS 뒤져보고 그거 확인 작업 거치는데...
    본인이 나중에 직장이든, 인간 관계든 좋은 자리로 올라가려면 저런 허세들이 나중에 학력위조로 걸려서 큰 코 다칩니다...

• 22. 응?
    '16.9.21 10:35 AM (211.36.xxx.216) - 삭제된댓글

당연히 다르죠. 영어연수생. 교환학생, 정규과정 유학생이 어떻게 다 같나요. 유학생이면 대학이건 대학원이건 학위 정규과정 다니는 사람을 말하는 겁니다.