82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

달의 연인...

오늘 방송보다는 어제가 더 재미있었네요

다음 주 예고를 보니 벌써 궁금궁금해요..

고려를 배경으로 했다고 하지만 창작이 가미된 거니 고대로 도입하진 않겠죠?

그 얄미운 공주 사황자하고 엮이지 않았으면 좋겠는데..

8황자 욱이 예고에서 보니 난리를 치는데 뭔일이 벌어질까요??

강하늘의 눈빛 연기 듁임임다~

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.9.20 11:12 PM (175.211.xxx.218)

욱이가 해수 뺏기나요? 왜그리 우는지..
    궁금해서 다음주 어찌 기다릴까요? ㅜㅜ

• 2. 어흑
    '16.9.20 11:14 PM (180.70.xxx.66)

전 원래 이준기팬이라서 보기시작했는데....강하늘눈빛을 보고 반해버렸어요...어쩜 그렇게 눈빛이 그윽한지 ㅠ 막 설레고 상사병걸릴것같아요 ㅠ 이준기도 넘 섹시하고 좋긴한데 앞으로 피바람부나요 ㅠ 강하늘 맘아픈일 생기면 안되는데 벌써부터 강하늘 걱정이에요 ㅠ 담주까지 어떻게 기다리나요...아 오늘밤 강하늘 눈빛때문에 잠이 안올듯 ㅠ

• 3. 마지막은
    '16.9.20 11:15 PM (175.117.xxx.235)

오페라의 유령 펜텀같았음
    급작스럽게 무서워짐
    수는 고양이앞의 쥐같음 ㅎㅎ

원작은 몰겠고
    툭툭 끊기고
    강하늘은 좋으나 재미가 없고
    왕소 나올 때만 집중

중국드라마 원작을 살리는 건지
    대본 허접
    광종은 세째인거죠?
    기우제씬에서 살짝 세째얼굴도 보인듯해요

• 4. ㄴㄴ
    '16.9.20 11:15 PM (1.236.xxx.30)

몇번 보니 좀 오글유치하기도 해서 보다말다 했는데
    어제 오늘은 볼만하네요..이준기는 나이드니 훨 나은거 같아요...남자 느낌도 진해진거 같고
    순정만화 보는 줄 ㅎㅎ
    중국작품이 원작이라면 어디까지 스토리가 비슷한건가요?
    고려가 시대적 배경이고 실존인물도 나오는데..

• 5. 어흑
    '16.9.20 11:17 PM (180.70.xxx.66)

보보홈페이지보면....2대황제는 정윤이구요
    .그담엔 3째가 황제구요
    ..4대황제가 광종 이준기에요

• 6. --
    '16.9.20 11:21 PM (220.118.xxx.135) - 삭제된댓글

원작과 가장 비슷한 시대를 잡다보니 고려초기를 잡은 것 같은데 실존인물과 허구의 인물이 뒤섞여 약간의 오류와 왜곡도
    있는 것 같습니다. 드라마에서 왕건과 그 황후들, 황자들, 심지어 최지몽까지는 실존인물이고 그 얄미운 공주도 왕소와
    결혼합니다.

요새 마침 한국사 공부를 하고 있기도 하고, 또 예전에 비슷한 시기를 다룬 천추태후라는 드라마 생각도 나고 해서
    아는 대로 간단히 얘기를 풀자면,
    왕건이 세력을 규합해서 새 나라를 건국하기 위해 호족의 딸 무려 29명과 결혼한 것은 다 잘 아실테고
    (심지어 두 자매와 모두 결혼한 경우도 있음) 또 건국 초기에는 왕실을 뭉치게 하기 위해 엄청난 근친혼이
    이루어지기도 했음.

극중에서 왕요, 왕소로 각각 나오는 홍종현과 이준기는 대립각을 세우는 것으로 그려지지만
    실제로는 왕요(3대 정종), 왕소(4대 광종)는 합심해서 형인 정윤(왕무, 2대 혜종)을 폐하고 왕위를 차지하기 위해
    노력했음. (사실 동복형제끼리 칼을 세우고 이복형을 도운다는 설정 자체가 말이 더 안된다고 봄.)

어쨌든, 나중에 2대 왕에 오른 혜종은 즉위 2년만인 35세의 팔팔한 나이에 급작스럽게 병을 얻어 죽고
    그 뒤를 혜종의 아들(이 있었음!!!) 대신 왕위 계승권자도 아닌 왕요가 올라 정종이 됨. 고려판 세조??

자세한 내막을 다 빼고 휙휙 간단히 말하자면, 그렇게 왕위에 오른 정종도 즉위 5년만에 갑자기 죽고
    (심지어 왕궁에 벼락이 치자 그것에 놀라 시름시름 앓다가 죽었다고 함. 자기 형을 없애고 수많은
    대신들을 죽이고 왕위에 오른 강심장이 고작 벼락에 놀라??)
    이번에도 정종의 아들(이 역시 있었음!!) 대신 삼촌인 왕소가 4대 왕이 되어 광종이 됨.
    광종은 어릴 때는 이웃 호족에게 양자를 가는 등 (이건 드라마에도 나옴) 처음에는 왕위 근처에도
    갈 수 있는 상황이 아니었으나 어쨌든 2번의 세조 왕위찬탈같은 사건 끝에 결국 왕이 되고 난 후
    처음 몇년 간은 대신들 눈치를 보며 얌전하게(?) 지냈으나 곧 발톱을 드러내고 노비안검법이나
    과거제 같은 호족 날개꺾기 신공을 구사하며 강력한 왕권을 구축하게 됨.

곁다리 얘기를 더 하자면, 극중 왕건의 태자 중 왕욱이라는 이름을 가진 태자가 둘 나오는데 (한자가 다름)
    이중 큰 왕욱(극중 강하늘)은 나중에 그 유명한 천추태후의 아빠. 큰 왕욱은 6대왕 성종이 되는 아들과
    천추태후, 헌정왕후의 아빠인데, 큰왕욱의 누이인 그 공주(아이유 괴롭히는)가 나중에 광종과 결혼하여 낳는
    아들이 5대 경종이 되며 천추태후는 그 경종과 혼인 (즉 천추태후는 자기 고모의 아들 즉 고종사촌과 결혼)
    하며 더 놀라운 것은 헌정왕후 역시 경종과 나란히 결혼 즉 자매가 한꺼번에 고종사촌과 결혼함

드라마 천추태후를 보신 분은 알겠지만 천추태후(채시라)는 그나마 경종과의 사이에서 아들(7대 목종)이라도 낳지만
    헌정왕후(신애)는 아이도 없이 살다가 갑자기 남편이자 형부이자 고종사촌오빠(에라 모르겠다..)인 경종이 죽자
    뜻밖에도 삼촌과 바람이 나서 아이를 낳게 되는데 그 삼촌이 바로 작은 왕욱(맨날 비파들고 다니는 남주혁,
    드라마 천추태후에서는 김호진)
    이며 그 아들이 8대 현종임.

• 7. 어흑
    '16.9.20 11:29 PM (180.70.xxx.66)

윗님 감사해요 새로운사실들을 알게되는군요...그나저나 호적이 엄청 복잡하네요 ㅠ고려시대에는 저랬나 ..뭔놈의 결혼을 그렇게 대충하는건지...

• 8. 기대하던 내용은 아니네요..
    '16.9.20 11:30 PM (121.161.xxx.44)

아.. 중국원작을 안읽어서 잘 모르겠지만...
    저는 그 공주가 왜그리 싫죠
    4황자와 드라ㅏ멩서도 결혼하는 걸로 나오면 해수는 뭐가 되나요..
    달의 연인이 아니잖아요... 으 싫다..

• 9.
    '16.9.20 11:30 PM (218.236.xxx.162)

글만봐도 복잡한 혼인관계 설명 고맙습니다

• 10. ㄴㄴ
    '16.9.20 11:31 PM (1.236.xxx.30)

와우 자세한 시대적 배경 너무 감사합니다~ ^^
    허구가 많은 드라마라는건 알지만
    드라마 보다가도 종종 다시와서 댓글 읽어봐야겠어요
    역사에 무지해서 한번에 머리에 안들어옴 ㅋ

• 11. --
    '16.9.20 11:43 PM (220.118.xxx.135) - 삭제된댓글

순서대로 왕위를 다시 말씀드리면
    태조 (1대, 왕건)
    혜종(2대, 왕무, 왕건의 장자)
    정종(3대, 왕요, 왕건의 아들, 왕무의 이복동생, 극중 홍종현, 나쁜 놈)
    광종(4대, 왕소, 왕건의 아들, 왕무의 이복동생, 왕요의 동복동생, 극중 이준비, 더 나쁜 놈)
    경종(5대, 광종의 아들, 아이유 괴롭히는 공주가 엄마, 큰왕욱(강하늘)의 조카)
    성종(6대, 큰왕욱(강하늘)의 아들, 천추태후와 헌정왕후의 오빠)
    목종 (7대, 경종과 천추태후 사이에서 낳은 아들, 목종이 있는데 경종에서 성종으로 간 이유는 목종이 너무 어렸기 때문)

이 사이에 천추태후는 아들을 왕위에 올리고 김치양과 부적절한 관계를 맺는 등 여러 사건이 많음.
    심지어 자기 여동생인 헌정왕후가 낳은 조카(뒤에 나오는 8대 현종)을 죽이려고 드는 등 어쩌구 저쩌구.
    드라마 천추태후 참조.

현종(8대, 경종의 비이자 천추태후의 여동생인 헌정왕후가 삼촌인 작은 왕욱(비파황자)과 바람피워 낳은 아들)

• 12. --
    '16.9.20 11:44 PM (220.118.xxx.135) - 삭제된댓글

순서대로 왕위를 다시 말씀드리면
    태조(1대, 왕건)
    혜종(2대, 왕무, 왕건의 장자)
    정종(3대, 왕요, 왕건의 아들, 왕무의 이복동생, 극중 홍종현, 나쁜 놈)
    광종(4대, 왕소, 왕건의 아들, 왕무의 이복동생, 왕요의 동복동생, 극중 이준기, 더 나쁜 놈)
    경종(5대, 광종의 아들, 아이유 괴롭히는 공주가 엄마, 큰왕욱(강하늘)의 조카)
    성종(6대, 큰왕욱(강하늘)의 아들, 천추태후와 헌정왕후의 오빠)
    목종 (7대, 경종과 천추태후 사이에서 낳은 아들, 목종이 있는데 경종에서 성종으로 간 이유는 목종이 너무 어렸기 때문)

이 사이에 천추태후는 아들을 왕위에 올리고 김치양과 부적절한 관계를 맺는 등 여러 사건이 많음.
    심지어 자기 여동생인 헌정왕후가 낳은 조카(뒤에 나오는 8대 현종)을 죽이려고 드는 등 어쩌구 저쩌구.
    드라마 천추태후 참조.

현종(8대, 경종의 비이자 천추태후의 여동생인 헌정왕후가 삼촌인 작은 왕욱(비파황자)과 바람피워 낳은 아들)

• 13. ㅜㅜ
    '16.9.20 11:49 PM (61.80.xxx.7)

저도 그 공주 싫어요. 못된 역이라서 싫은 게 아니라 고려 최고 미인에 매력쪄는 캐릭터인데 안예쁘고 매력없고 그냥 못되기만 함. 미인역에는 좀 예쁜 연기자로.. 아니면 미를 연기하던가.

• 14.
    '16.9.20 11:51 PM (218.236.xxx.162)

오늘 10황자 은이 웃음을 잃으며 달의 연인도 진지하고 무거워진 것 같아요 해수에게 보이는 환영으로 자꾸 두려움을 느끼는 해수가 8황자 욱이 보기엔 엄한 궁중생활로 마음의 병을 얻어 정신줄까지 놓는 것은 아닐까 걱정될 것 같고요 4황자 소는 이제 행복 시작인가 싶게 해맑게 자꾸 웃는데 정작 해수는 자기를 무서워하고ㅠㅠ
    케이블판(드라마H-중국 방영 버전이라고...) 은 황자 생일잔치 때 해수가 나레이션으로 이렇게 사이좋게 계속 지내라고 하며 황자들 한 명 한 명 웃는 모습 보여줬는데 오늘은 8황자 욱도 묘하게 변하는 눈빛들에, 막내 정이 황자도 형인 3황자 요와 엄마 황후의 본색을 보았고... 역사와 함께 등장인물들의 변화가 보고 싶기도 하고 그냥 변하지 않았음 좋겠다 싶고 마음 복잡하네요 공존의 방법이 절실한데 천 년 전 고려는 그렇지 않았으니까요ㅠㅠ

• 15. 어머나
    '16.9.21 12:05 AM (223.62.xxx.39)

위에 역사설명 해주셔서 고마워요

• 16. 와..
    '16.9.21 9:06 AM (218.234.xxx.2)

전 왜 역사공부를 하지 않았을까요... 알고보면 더 잼있을것을.
    설명해주신분 감사합니다^^