82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전업 40대분들, 한달 옷값 궁금해요

.... 조회수 : 8,648
일년에 10개(티, 치마 이런거)  정도... 금액으론 40만원 쯤
쓰는듯요
패션이아닌... 생필품구입하듯, 낡고 더러워지고 
도저히 못봐줘서 구입하는거구요
한번씩 남들처럼 예쁘게 꾸미고 다니고싶단 생각 해요
자극좀 받고싶네요.  젊은날?도 한때인데... 

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ##
    '16.9.20 10:48 PM (219.240.xxx.107)

그냥 계절당 5만원?
    전 홈쇼핑 애호가

• 2. 한달에
    '16.9.20 10:49 PM (61.76.xxx.197)

20~30요

• 3. .....
    '16.9.20 10:55 PM (139.192.xxx.153)

저는 여름나라 살아서요.
    1년에 한번씩 한국가서 쇼핑해요.
    150만원 안팎이요.(제평가서 사요)
    한국이나 4계절 나라 살았으면
    더 쓸것 같아요.

• 4. 겨울옷
    '16.9.20 11:03 PM (124.49.xxx.181)

안사면 연간 백만원 정도 일텐데 ..겨울 코드나 패딩가격들이 워낙 쎄니깐...평균적으로 보면 보통주부들 그래도 월 20정도이지 않을까요

• 5. ~~~~~~
    '16.9.20 11:17 PM (165.132.xxx.241) - 삭제된댓글

저도 연 20~40?
    철철이 사본적 없음.

• 6. 그게
    '16.9.20 11:18 PM (175.209.xxx.57)

평균이 쉽지 않네요. 패딩 같은 거 사면 훅 올라가고...평소엔 고터상가에서 1-2만원짜리 사입고 어쩌다 세미정장 사고 그래요. 옷값은 많이 안 써요. 직장 다닐 때 많이 썼는데 옷 다 버리고 아깝더라구요.

• 7.
    '16.9.20 11:19 PM (223.62.xxx.18) - 삭제된댓글

전업도 천차만별이에요
    직장맘도 천차만별이구요
    몇십에서 몇천까지

• 8.
    '16.9.20 11:21 PM (223.62.xxx.18) - 삭제된댓글

전업도 직장맘도 천차만별이에요
    연 몇십 부터 몇천까지

• 9.
    '16.9.20 11:35 PM (221.148.xxx.8)

이번달엔 이미 100은 넘은 듯
    변명 하자면 코스트코에 막스마라 큐브패딩 들어와서 급 질렀고 육스에서 세일 하길래 이거저거 샀고...

• 10.
    '16.9.20 11:57 PM (223.62.xxx.212)

한달 30~40정도요

• 11. 곧 오십 전업
    '16.9.20 11:58 PM (14.52.xxx.81) - 삭제된댓글

매달 20~40까지 썼는데
    미니멀라이프에 자극 받아 옷장 정리하다
    스스로 ㅁㅊㄴ 소리가 절로 나왔네요.

원글님이 잘하시는거에요.

• 12. ..
    '16.9.20 11:59 PM (39.7.xxx.141) - 삭제된댓글

저는 계절별로 30정도요. 겨울은 60정도 드는것 같네요

• 13. ...
    '16.9.21 2:01 AM (122.32.xxx.151)

구입하는 옷 스타일이 다를순 있어도 옷에 얼마쓰는지 전업이든 직장맘이든 상관없음. 상관있다 쳐도 어떻게 평균치를 내요. 그집 수입 규모나 본인 성향에 따른거지
    근데 대낮에 백화점 명품층에서 쇼핑하는 아줌마들은 거의 다 전업주부라는거 ㅡㅡ;; 그 반면에 한달에 몇만원 쓸까말까한 전업도 있는거구요

• 14. 여기요
    '16.9.21 3:04 AM (124.54.xxx.29)

읽고 아무말없이 사라지는 한사람요.

• 15. ...
    '16.9.21 6:30 AM (58.230.xxx.110)

한철에 50정도요...
    한달이면 15에서 20사이?

• 16. 싼거
    '16.9.21 9:49 AM (183.109.xxx.87)

싼걸로 사서 기분전환용으로 입고 2-3년뒤엔 버려요
    직장맘이면 좀 비싼거 사겠는데 굳이 필요성도 못느끼겠고
    더 나이들면 못입을 그런 디자인 아쉬운맘에 싼거 사서 입고해서
    1년에 많아야 30

• 17. 여기요2
    '16.9.21 10:49 AM (122.34.xxx.74) - 삭제된댓글

저도
    읽고 말 없이 사라지는 한 사람 추가 입니다.

• 18. 여기요2
    '16.9.21 10:50 AM (122.34.xxx.74)

아.. 엊그제 시장가서 이월 여름바지, 가을바지 하나씩 샀어요.
    각 5천원.

교복으로 입고 삽니다.

• 19. ㅇㅇ
    '16.9.21 2:54 PM (116.39.xxx.168)

최고. 최저 빼고 통계내보니 대략 15만원정도 되네요
    내 형편이 82중간쯤 되는건지는 잘 모르겟지만;
    참고할께요
    감사합니다

• 20. 젊은엄마
    '16.9.21 7:06 PM (211.36.xxx.240)

매달 30만원 정도씩 꼭 사요 형편이 좋지도
    않으면서,이것마저 안하면 너무 우울할것같아요