82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

창덕궁에 갔다가.. 효명세자 그림자 밟기 --;

...... 조회수 : 3,198

4학년 아들이 궁궐에 한번도 안가봤다며 투덜대서

어제는 창덕궁엘 갔네요

미리 예약도 안했는데 좀 일찍 갔더니 후원 현장판매분이 남아있어서

다행이 후원구경까지..

가이드분따라 다니며 설명듣다보니..효명세자의 발자취를 따라다니는 기분이 들었어요

남편이 .. 너 박보검때문에 온거지? 라며.. ;;;

효명세자가 아버지 40세 생신을 기념하며 지어드렸다는 별장 연경당.. 양반네 집처럼

단청칠하지 않은 소박한 기와에..

그곳에 일년에 5.6차례나 와서 , 양반옷입고 양반음식 먹으며 머물렀다는 순조이야기를 듣다보니

꼭 필요한 선물을 했던것 같아 ..효성과 세심함이 느껴졌던 부분이었고..

자주 와서 공부했다는 , 폄우사의 소박하고 아늑함에 뭔지 모를 잔잔한 감동이 일어서

눈을 떼지 못했네요

후원 투어시간 기다리는동안 옆에 창경궁에 잠시 들렀을때는

춘앵전이라는 궁중무용을 연습중인분들을 봤는데..

딸아이가 너무 보고싶어해서 다음기회에 오려고 검색해보니,

이것 역시 효명세자가 안무를 한 궁중무용..

남아있는 궁중무용 쉰몇편중에 효명세자가 안무한것이 절반이 넘는다 하네요..

왕족이 직접 안무를 한것은 효명세자가 유일했다고도 하고..

22년... 정말 짧은 생을  알차게 살다간 재능출중한 인물이었던것 같아 아쉽기도 합니다.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 효명세자
    '16.9.18 10:34 PM (1.236.xxx.143)

순조의 아들아닌가요?

• 2. 네 ㅠ
    '16.9.18 10:35 PM (116.39.xxx.168)

얼른 고쳤는데.. 그새 보셨네요 ㅋ

• 3. 효명세자
    '16.9.18 10:38 PM (1.236.xxx.143)

댓글 쓰는동안 수정하셨나봐요~~
    알고 보면 뭐든 다르게 보이는거 같아요
    연경당 볼때 잘 모르는 세자의 이야기로만 알았었는데
    구르미 덕분에 영특한 효명세자를 알게 되었어요
    왜 필요한 분들은 일찍 돌아가시는지
    우리의 역사를 돌아볼때 안타까울뿐이네요ㅠ

• 4. ...
    '16.9.18 10:40 PM (121.136.xxx.222)

윗님, 요새 드라마 구르미에 나오는 순조 아들 효명세자 맞아요.
    22세로 요절하는 바람에 어린 아들 헌종이 즉위하고
    안동김씨의 세도정치가 본격화되죠.

• 5. ...
    '16.9.18 10:41 PM (121.136.xxx.222)

원글에 오타가 있었나봐요.

• 6. 만약이지만
    '16.9.18 10:47 PM (1.227.xxx.202)

오래 살았으면 많이 달라지기는 했을거 같아요
    어린 아들이 왕이 되어서 세도정치에 휘둘리지도 않았을테고
    자손들을 더 봐서 철종,고종으로 흘러가지는 않았을테니..안타깝네요

• 7. ㅇㅇ
    '16.9.19 12:08 AM (121.173.xxx.195) - 삭제된댓글

효명세자는 그렇게 젊은 나이에 왜 죽은 걸까요.
    독살이라도 당한건가....

외국 싸이트에서 봤는데 오늘이 효명세자의 생일이라고....
    1809. 09. 18

• 8. ㅇㅇ
    '16.9.19 12:09 AM (121.173.xxx.195)

잘 생기고 능력도 뛰어났던 효명세자는
    그렇게 젊은 나이에 왜 죽은 걸까요.
    독살이라도 당한건가....

외국 싸이트에서 봤는데 오늘이 효명세자의 생일이라고....
    1809. 09. 18

• 9. .....
    '16.9.19 1:05 AM (223.62.xxx.13)

헉 그렇군요...
    추모하기에 적당한날이었네요..
    어느사이트에서 보셨는지 여쭤봐도될까요?

• 10. ㅇㅇ
    '16.9.19 1:07 AM (121.173.xxx.195)

숨피 구르미 게시판요.

http://forums.soompi.com/en/topic/384048-current-drama-2016-moonlight-drawn-b...

• 11. ㅇㅇ
    '16.9.19 11:18 AM (116.39.xxx.168)

오호. 이런곳이 ^^
    링크 고맙습니다~