82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트 천장에서 빗물이 새요....

고민 조회수 : 7,538

지은지 20년이 넘은 아파트인데, 그 당시에는 튼튼하게 지어졌고

몇년전 이사올 때도 나쁘지 않았어요.

조금 노후가 되긴 했지만 전망이 매우 좋았고 집 구조도 좋구요.

맨 끝층에 사는데...

비가 억수같이 내릴 때 베란다 천장쪽에서 물이 새네요 ㅠㅠ

이사올 당시 베란다 샷시 공사를 지인 인맥을 통해서 하다보니

돈은 돈대로 나가고 샷시공사도 좀 부실공사처럼 됐구요 (생각할때마다 열받음 )

그러다보니 비바람이 엄청 몰아치거나 비가 억수같이 내리면 베란다쪽에서

빗물이 좀 들어와요 ㅠㅠ

근데 무엇보다도 천장쪽에서 물이 새서 베란다쪽 바닥이 흥건이 젖는건 문제가 심각한가요?

아마 아파트에 금이 많이 가거나했겠죠..

사는데 지장이 많으려나요.

제가 시집가도 부모님이 이집에서 돌아가실때까지 사실거에요..

이 문제때문에 아버지가 걱정을 하시네요....

천장쪽에서 계속 빗물이 새면.. 천장이 내려앉는다고요..

대책은 딱히 없을 것 같은데..

문제가 심각한건가요?....

어쩌나요.

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.9.17 9:49 PM (114.204.xxx.212)

베란다 창쪽 천정이면 위층 베란다 샷시 실리콘 때문이에요

• 2. 샤시
    '16.9.17 9:51 PM (39.117.xxx.77)

실리콘을 다시 손보세요
    웟층이 아닐 수 도 있어요

• 3. ㅇㅇ
    '16.9.17 9:52 PM (119.70.xxx.159)

관리사무소에 한번 문의해 보세요.

• 4. dd
    '16.9.17 9:52 PM (59.15.xxx.138) - 삭제된댓글

실리콘 부실하니 비올때 베란다 천정쪽으로
    비 스며들엇는데 공사하니 괜찮아졋어요

• 5. 글쓴이
    '16.9.17 9:54 PM (110.46.xxx.63)

저희집이 맨꼭대기층이에요..
    현재로썬 베란다쪽 천정에서 물이 새는것 같아요. 바닥에 물이가득합니다...
    이건 베란다 샷시 실리콘 문제때문인건가요??
    그럼 결과적으로 베란다공사를 잘못했던건지...

근데 비올때면 베란다쪽 천정에서 물을 머금고있는듯 얼룩이 생기고..
    물이 떨어지는듯 한데 ㅠㅠㅠ

• 6. 나는나
    '16.9.17 9:54 PM (210.117.xxx.80)

관리실에 말해보세요. 20년 넘은 아파트라 섀시 실리콘이나 벽에 금가서 그렇겠죠. 아파트자체 공사로 해결될 수도 있어요.

• 7. 글쓴이
    '16.9.17 9:56 PM (110.46.xxx.63)

이미 관리실에는, 아버지가 저번에 이야기 하신걸로 알아요, 따로 관리실에서 뭔가 해줄수가 없는 문제엿던듯해요... 아님 원인을 찾지 못한거였으려나 ㅠㅠㅠㅠ
    이런식으로 살다가 천정이 내려앉을수있나요
    염려증있는 아버지의고민은 또 시작되어서 마음이 불편합니다 ㅠㅠㅠ
    조언 부탁해요

• 8. TiNNiT
    '16.9.17 10:12 PM (121.128.xxx.173)

아파트를 포함한 공동주택의 경우 옥상은 공용부분이기 때문에 세대원 전부 또는 따로 지정되어있는 관리 주체가 하자를 보수할 책임이 있습니다.
    관리실이 있다는 말씀은 관리주체가 별도로 있는 것으로 파악되네요.
    관리실에 말씀을 이미 드렸는데 못해준다는 말씀이 정확하게 이해가 되질 않습니다. 어떤 이유에서 못해준다는 것인지가 명확해져야 할 것 같네요.

관리비에 아마 장기수선충당금 항목이 있을 거예요. 공용부분의 하자 보수를 해야할 때 쓰라고 내는 돈입니다.

관리실 측에서 여하한 이유를 들며 못해주겠다고 할 경우가 발생한다면..
    자체적으로 원인을 파악한 후 공용부분의 문제임이 발견되면 비용청구 하실 수 있습니다.
    발코니 샷시쪽의 문제라면 알아서 하자 보수 하시면 되겠구요..

• 9. dd
    '16.9.17 10:17 PM (59.15.xxx.138) - 삭제된댓글

그러니까 베란다샷시 실리콘
    다시 시공해보세요
    천정에서 물이 떨어지는것보다
    비와서 실리콘 틈새로 물들어와
    바닥으로 물이 흥건한게 대부분이에요.
    저희집 3년된 아파트엿는데 비많이 오면
    앞베란다 한강되엇어요

• 10. 조금 알아요
    '16.9.17 10:17 PM (1.234.xxx.189)

비가 오기만 하면 천장에서 물이 새는 게 아니고 많이오고 들이칠 때 비가 샌다면 샤시의 실리콘이 노후되거나 부실 시공으로 인해 베란다로 물이 새고 있을 가능성이 높습니다
    일단 샤세 실리콘 공사를 다시 꼼꼼하게 체크하고 그 공사를 해보세요 비용은 최소 30만원 정도로 알고 있는데 저도 정확치는 않아요
    대충 실리콘 떨어진 부분 떼우는 거 말고 싹 새로 하세요

천정에서 새서 물이 들어온다면 비올 때도, 안 올 때도 항상 문제가 됩니다 옥상에서 고여있다가 내려오는 거라 시도때도 없이 새거든요

샤시 실리콘 공사 후 다시 비가와서 물이 새는지 체크하고 만에 하나 계속 비가 샌다면 아파트 관리 소장에게 이야기해서 입주자 대표에게 어필 해야 되는 부분이에요
    윗층에서 물이 새서 아랫층에 피해를 보면 윗층에서 해결해주잖아요
    최상층의 옥상에서 생긴 문제는 아파트 전체 주민이 해결하는 거고 입주자 대표가 책임지고 관리소를 통해 해결해주게 됩니다

벽에 금이 가서 샐 가능성도 있는데 이것도 관리소에서 해 주는 것 맞습니다
    실리콘 공사 해보시고도 새면 관리소에 가서 자꾸 졸라야 해요
    가만있으면 절대 해결 안 해줍니다

• 11. dd
    '16.9.17 10:18 PM (59.15.xxx.138) - 삭제된댓글

실리콘 공사해도 누수되면
    그때 관리소에 외벽과 옥상 보수랑
    방수 해달라고 하시구요

• 12. 탑층은 관리소에서
    '16.9.17 10:21 PM (110.10.xxx.35)

옥상은 공용공간이라 장기수선충당금으로 관리소에서 보수해줘야 해요.

• 13. @@
    '16.9.17 10:22 PM (119.18.xxx.100)

코킹(창틀 실리콘작업) 업체 알아내서 코킹 작업해 보고 지켜보세요..
    보통 평당 1만원 해요...

• 14. ..
    '16.9.17 10:22 PM (112.152.xxx.96)

창틀 실리콘은..줄타고 내려와서 외벽서 새로 발라야 합니다 안에서 땜빵 해선 효과없구요...창틀 실리콘해ㅆ는데고 새면 관리실에다 해결봐야죠..천정방수 던 외벽금간거던..

• 15. 글쓴이
    '16.9.17 10:25 PM (110.46.xxx.63)

좀전에 댓글읽고서 아버지께 말씀드리고 베란다로 나가서 다시 확인해보니
    샷시 실리콘 문제보다는 천정에 금이 사선으로 쫙 가있다고 하시네요..거기로 물이
    새는것 같다고 하세요..
    그럼 이건 옥상과 연결된 부분이니 관리실에 말해서 보수공사를 요청해봐야하는거죠???
    댓글들 감사합니다 엉엉....... 울고싶군요 ㅠㅠ

• 16. 반드시
    '16.9.17 10:29 PM (119.70.xxx.159)

관리실에 책임.
    잘 몰라서 어영부영하면 인터넷 검색이나 담당 구청에 문의해서 책임소재 확실히 가르쳐주세요.

• 17. ...
    '16.9.17 10:30 PM (114.204.xxx.212)

어쨋든 월요일에 관리실에 연락하세요
    꼭대기층은 옥상 누수도 많아요
    그나마 베란다라 다행이죠

• 18. ....
    '16.9.17 10:33 PM (210.123.xxx.193)

20년이 넘었다면 보통은 옥상에 방수 페인트 부분이 다 벗겨진것 같네요.
    괸리실에 얘기 하시면 무슨 대답이 있을겁니다.
    위에 분 얘기대로 장기 수선 충당금은 아파트 에서 하자 보수 할때 쓰라고 있는 것이니 강력하게 얘기 해보세요.

• 19.
    '16.9.17 10:43 PM (221.142.xxx.159)

금이 가 있다고 그곳에서 물이 새는 건 아니예요..
    베란다는 공용부분 아니고 개인 공간입니다. 원래 베란다만 있고 샷시해서 사용하는 건 각자인데 모두들 샷시하고 내부로 사용하고 있지요.
    그래서 공용하자로 보지 않지요.

윗 댓글처럼 샷시 틈새 실리콘 문제 같아 보입니다만.

• 20. 누수
    '16.9.17 10:54 PM (118.36.xxx.129)

아파트마다 성향이 많이 다릅니다. 최근에 이사를 했는데 전에 살던 아파트 관리실과 기전실분들은 늘 고자세였고 실력도 별로였어요. 그러다 이 아파트 이사오니 어찌나 친절하시고 하자보수를 깔끔히 잘해주시는지...
    의외로 하자보수를 잘 보는 분들이 적어 어물쩡 넘기려하고 공사를 오래 미루어해요. 샷시 실리콘 체크해보시고 샷시문제 아니라면 관리실에 재촉하세요. 공용부분 하자부분 보고난후 은근슬쩍 넘길려고도 많이 하니 바로바로 피드백없으면 원글님이 자주 연락해서 체크하셔야합니다. 우선적으로 바쁜일이 있어 미루어지는거면 언제 보수해줄건지 구체적인 날짜 확답도 받고...본인들이 잘 못하겠으면 외부업체 부르라 하구요. 외벽 금간것도 원래 주기적으로 보수하는거니 언제 보수한적 있는지 확인하시구요..

• 21. 누수
    '16.9.17 10:58 PM (118.36.xxx.129)

베란다 샷시문제는 내책임. 베란다 안에 있는 우수관 오수관은 공용부분으로 관리실 책임. 아파트 옥상 방수층이 깨진거라면 공용부분...아파트 외벽 금으로 인한 누수라면 공용부분...
    샷시 실리콘이 많이 삭아 떨어졌는지부터 체크해보세요.

• 22. ㅇㅇ
    '16.9.17 11:44 PM (220.83.xxx.250)

부모님 아파트 십년좀 넘은거
    이번에 샷시 노후 문제로 누수 있다고
    아파트 주관하에 단체로 시공 신청해서 이십여만원 내고 하시던데요
    한 라인에 서너집 정도 하는거 같더라고요
    비오면 베란다 한강 되던집이었어요

• 23.
    '16.9.18 12:24 AM (223.62.xxx.83)

샷시 실리콘 이야기 사람들이 괜히 하는게아니에요 우리집은 저층이었지만 윗집에서 이것저것 다 해보고도 누수가 해결되지 않았는데 몇년후 우리 아랫집 천장에 물새서 샷시실리콘 공사했어요. 하는김에 우리집 그집 윗집 다요. 그랬더니 물 안새네요. 당연히 물이 샐땐 천장에서 샜죠. 우리집은 천장 뜯어논채로 몇년을 그냥 살았는데 그동안 지켜보니 비가온담에 물이 새고 가문 철엔 물이 안새더라구요.물이 샐때는 천장의 균열에서 새는것처럼 보였기에 샷시쪽은 생각도 안했었죠 댁은 윗집이 없는 경우라 책임소재가 어찌될지ㅠ모르겠지만 일단 날림이라도 천장 공사를 했으면 샷시실리콘부터 손보세요 20년됐음 뭐가 문제일지 몰라요 하나씩 하고 죽 지켜보고 그러면서 원인 찾아야죠.
    아무튼 천장 균열틈새로 물이 샌다고해서 꼭 그자리가 원인인건 아니에요. 어디서든 물이새서 고였다가 그자리로 똑똑 떨어지는경우일거에요.

• 24. w저도
    '16.9.18 1:13 AM (61.98.xxx.223)

저도 비슷한 경험있어요
    워낙에 부실공사로 말이 많았던 아파트고 벽에 금가는건 여사였는데요 금갔다고 해서 다 비새지는 않아요
    비만 오면 벽이랑 바닥이 물이 줄줄 넘쳐서 벽 문제인줄 알았어요
    특히 비가 몰아치면 엄청 심했구요
    알고보니 확장공사할때 창틀실리콘을 엉망으로 쏴서 그런거였어요
    코킹 작업 다시하고 나니 장대비에도 멀쩡해요
    외줄타고 쏘는 실리콘 코킹 작업아니면 샤시 시공시에 실리콘 대충 칠하고 말아요
    외벽용 내벽용 실리콘 다른데 내벽용으로 바른 곳도 있고....
    베란다 샷시 하고 나서 그랬다면 실리콘 문제일 확률이 높아요
    실리콘은 제대로 했다해도 비바람 강한 곳이면 5~10년 주기로 다시하는게 좋대요
    속는셈치고 코킹전문 업체 불러보세요 생각보다 저렴했던걸로 기억해요

• 25. 누수
    '16.9.18 3:54 AM (123.99.xxx.38)

저도 누수 문제로 골치 앓고 있는 사람이라
    댓글들 참고 좀 하겠습니다.
    이 시간 잠도 못드네요
    원글님도 어서 해결되기를 바래요

• 26. ㅇㅇ
    '16.9.18 8:30 PM (223.62.xxx.53)

같은문제로 이번에 공사해서 일부러 로그인했네요 저희는 윗집인데요 아래집이 님과 같은 문제로 비가샌다고 요구해와서 난감했어요 아파트외벽 베란다난간부분이 갈라져새는거라고 저희는 30년된 아파트고 관리사무실에 얘기했더니 주민들끼리 알아서해결하라고 윽박지르내요 서울시 공동주택무슨기관에도 문히해봤는데 답이없어요 아파트관리류약에 따라 다르다네요 제생각에도 외벽문제라 장기수선충담금에서해야 될것같은데 바브고 싸우기싫어 이번에 공사해요 견적은 외벽타야한다해서 60만원에 아래집페인트까지 백만원쯤...속상하네요 우리위집 상태도 비슷한데 저희는 샤시새로하고 베란다 우레탄코팅해선지 비 안새거든요

• 27. ㅇㅇ
    '16.9.18 8:31 PM (223.62.xxx.53)

폰이라 오타가 많네요