82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

싱크대 상부장 없애면 안될까요??

싱크 조회수 : 7,791
오래된 집 매매해서 싱크대 상부장 없애고 타일과 선반있는 주방 디자인으로 바꾸려고 합니다. 그런데 남편이 반대해요‥ 상부장 없음 다음에 팔고 싶을때 안팔리고 수납이 무척 중요한거라며 넣을 것 없어도 상부장이 있는게 낫다고 합니다. 상부장‥‥ 꼭 있어야 하나요??
32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.9.17 7:58 PM (116.40.xxx.46)

남편분 말이 맞아요

• 2. ㅇㅇ
    '16.9.17 7:59 PM (110.70.xxx.47)

상부장 들어올 사람이 설치하면 되죠.. 떼고나서 뗀자리 메우는게 어렵지 설치하는건 별문제 아님요.. 다만 상부장없이 수납하실 수 있으면 되는거죠

• 3. 해보세요
    '16.9.17 7:59 PM (14.40.xxx.74)

요즘 괜찮은 인테리어보면 상부장 없는데 많던데요, 훨씬 시원해 보였어요
    집만 넓고 다른 수납공간 있으면 상부장 안하고 싶어요
    그리고 어차피 집 새로살때 씽크대 새로 다 하잖아요 상부장 때문에 안 팔릴 것 같지는 않아요

• 4. ㅇㅇ
    '16.9.17 8:00 PM (110.70.xxx.47)

그거때문에 안팔린다 싶음 달아서 파셔도 되고요

• 5. @@
    '16.9.17 8:01 PM (119.18.xxx.100)

수납공간 많으면 상부장 없는게 훨 좋더라구요...
    그리고 매매시 요즘 다 새로 하잖아요...
    걱정 뚝이라 말하고 싶어요..

• 6. ..
    '16.9.17 8:01 PM (121.187.xxx.189) - 삭제된댓글

수납에 큰 지장이 없으시다면 원글님 의견에 찬성..
    수리할때 상부장 없앴더니 좋아서 지금 새로 이사온집도 일부러 안했어요.
    매매때 그것땜에 안팔릴꺼 까지야..새 매입자가 자기 취향에 맞게 하겠죠.

• 7.
    '16.9.17 8:02 PM (175.125.xxx.171) - 삭제된댓글

없는게 답답하지 않고 좋던데요.
    상부장까지 넣을 것도 없어서 비어있어요.

• 8. --
    '16.9.17 8:03 PM (114.204.xxx.4)

수납에 지장 없다면
    깔끔하게 부엌 수리하는 게 집 가치를 더 높이겠지요.
    그런데 어차피 요즘은 이사들어오면서 부엌과 화장실은 다 수리하고 오더군요

• 9. 매매때는
    '16.9.17 8:03 PM (121.169.xxx.107)

새로 하지 않나요 보통

• 10. ^^
    '16.9.17 8:03 PM (121.172.xxx.129)

상부장 떼어 내고 세로로 긴 빌트인 수납장을 달았는데
    깨끗하고 수납도 걱정없어요.

• 11. ..
    '16.9.17 8:06 PM (119.71.xxx.61) - 삭제된댓글

수납 공간만 충분하시다면 나쁘지 않죠

• 12. 저도.
    '16.9.17 8:10 PM (112.150.xxx.194)

이사가거나 수리하면. 상부장 뗄거에요.

• 13. .....
    '16.9.17 8:16 PM (222.108.xxx.28)

저는 수납장이 많으면 많을 수록 집이 깔끔하게 정리 잘 된다는 주의라..
    저는 상부장이 있는 게 좋아요..
    제가 소수의견이네요^^;;;

• 14. 집이 넓으면
    '16.9.17 8:18 PM (114.204.xxx.212)

없애고 다른데 수납 공간을 만들면 됩니다
    그게 더 유용해요

• 15. ...
    '16.9.17 8:19 PM (211.200.xxx.147) - 삭제된댓글

매매는 씽크대 새로 하면서 들어오니까 상관없지만, 전세를 혹시 놓게 되면 수납 때문에 전세나가기 어려울 수도 있을 것같아요.

• 16. ...
    '16.9.17 8:19 PM (49.142.xxx.88)

보기는 시원해보여도 선반에 먼지랑 기름때가 많이 앉을텐데요...

• 17. ....
    '16.9.17 8:23 PM (211.110.xxx.51)

선반이 아예 없으면 모를까
    선반을 달면 문까지하는게 나아요.
    선반이 높아 기름먼지 앉으면 이래저래 청소가 어려워 문짝을 단게 상부장이거든요

• 18.
    '16.9.17 8:24 PM (223.62.xxx.34) - 삭제된댓글

별로 시원해 보이지 않고 휑하기만 하던데요

• 19. 제눈엔
    '16.9.17 8:25 PM (59.27.xxx.43) - 삭제된댓글

상부장이 있는게.하부장과 조화도 있어보이고 훨씬ㅇ좋아보여요

• 20. 나는나
    '16.9.17 8:28 PM (210.117.xxx.80)

저도 먼지때문에 상부장 있는게 좋아요.

• 21. ...
    '16.9.17 8:28 PM (221.158.xxx.252) - 삭제된댓글

저도 없는게 좋아요

• 22. 필요
    '16.9.17 8:31 PM (49.166.xxx.70)

상부장 있는게 훨씬 깔끔해 보여요
    살다보면 살림은 늘어나게 되어 있어요
    없는게 이뻐보이면 그나마 동의하지만 윗분처럼 휑하고 뭔가 빠져 보여 조화가 안되요

• 23. ㅎㅎ
    '16.9.17 8:51 PM (220.89.xxx.182)

한쪽은 없애고 한쪽만 플랩장 달았어요. 만족해요.
    한쪽 플랩장도 없어도 될 듯 해요.

• 24. 선반
    '16.9.17 8:53 PM (14.39.xxx.193)

상부장 없애고 선반 달고
    인테리어 개념으로 예쁜 주방 살림만 올려놓고
    매일 쓸고닦고 하면 정말 예쁘겠죠
    저도 그렇게 살고 싶어요... 주방 살림도 신경써서 고르는 편이라.
    그치만 현실적으로는 상부장 있는 게 관리가 편할 것 같아요.
    선반 위에 그냥저냥한 살림 올릴 거면 더더욱.

• 25. 상부장
    '16.9.17 9:01 PM (218.48.xxx.95)

없어요..큰 창이 대신해서 시야도 시원하고 정말좋은데
    딱한가지..설겆이후 그릇정리가 잘 안되요
    상부장이 있어야 그릇받침대?(스텐으로된 긴것) 가 있으면 설겆이가 쉬운데 그릇바구니 하나만으로 쓰려니 지저분하고 큰그릇들이 늘어놓게되고..이걸 해결할 길이 없네요

• 26. 쩜쩜
    '16.9.17 10:23 PM (175.223.xxx.82)

휑하니 비워두실 거면 찬성
    선반 놓으실 거면 기름먼지 때문에 반대

• 27. 모델하우스처럼
    '16.9.17 10:53 PM (223.62.xxx.36) - 삭제된댓글

보기만 하는 집이면 괜찮은데 살림사는 집으론 아주 불편해요
    선반 먼지 닦는거 너무 귀찮고 안하게 돼요
    상부장 없애고 수납이 아쉬워 미치고 폴짝뛰는 사람입니다

• 28. 남편 말이
    '16.9.17 11:08 PM (68.80.xxx.202) - 삭제된댓글

맞아요.
    상부장을 아예 없애면 모를까 미세먼지 심한 한국에서 선반에 그릇을 쌓아놓고 살면 그 먼지는 어떻게 감당하시려고요.
    거실 장식장이나 책꽂이 먼지를 생각해보세요.
    의자 딛고 올라가 매일 닦고 살 수 있으세요?

• 29. 선반위
    '16.9.17 11:48 PM (211.110.xxx.145)

선반위는 양념통 정도만 올려놓으려고 했어요~조리도구 딱 모자라지도 넘치지도 않고요~
    기름때가 선반위까지 간다는 사실이 놀라워요‥
    습진때문에 걸레질 열심히 하기가 쫌 그런데ㅜㅜ
    마음은 떼고 싶은데 현실은 달아야하나 보네요

• 30. 상부장
    '16.9.18 1:03 AM (39.7.xxx.41)

없앤집 봤는데 넘 예뻤어요~

없애도 괜찮을듯...외국집 같던데요?

저도 이사가면 없애려구요

• 31. 없어요
    '16.9.18 3:09 AM (219.240.xxx.190)

상부장 없는데 편하고 좋아요.
    선반도 싫어서 후드만 달았구요
    하부장을 서랍으로 하시면 돼요
    깊게 두칸정도로만 해서(이케아 가시면 참고할만한거 많음) 그 속에 양념병이랑 냄비 접시까지 다 넣으면 되구요. 전 사제로 해서 냄비는 넣지 말라고 하더라구요. 레일은 튼튼한데 서랍바닥이 견뎌내지 못할거라고...
    얇은 합판이더라구요. 이케아만 해도 바닥도 두꺼워서 상관없어요.
    그릇이 많다면 반대... 다용도실이나 다른 수납공간있으면 괜찮습니다....
    시원하고 좋아요 상부장은 아무때나 달수 있어요
    저 공사 할때도 해주신분이 불편할텐데.. 계속 권유했거든요
    그게 벌써 5년전... 언제라도 연락하면 바로 달아주겠다고 했었어요

• 32. 공간이 넉넉하시면..
    '16.9.18 3:12 AM (59.7.xxx.209)

주방에 공간이 좀 있으면 키큰 붙박이장을 양문도어로 하고 50cm 폭으로 만들어보세요.
    선반은 높이를 자유자재로 조정할 수 있도록 하시고요.
    잘 안쓰는 그릇부터 어쩌다 한번 대용량 사골 냄비, 각종 주방가전 등 다 넣어버려요.
    그러면 수납이 해결되고, 상부장은 없어도 돼요.
    상부장은 사람 머리를 방해하지 않는 정도의 폭이어서 좁고 접시나 그릇밖에 못 넣죠.
    상부장 자체가 수납력은 꽝이에요. 위험하기도 하고요.