82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

무도 왜 저러는지ㅠㅠ

... 조회수 : 17,871
의리로 억지로 켜두고는 있는데요
정말 보기싫네요 ㅠㅠ
무한상사 잘보고 형도니도 봐서 넘 좋았는데
추석인데 저런걸...아..정말 실망입니다
54 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글
    '16.9.17 6:57 PM (125.182.xxx.36)

예전에 추석 며느리 꽁트하던 무도가 너무 그립네요 ㅠㅠ

• 2. @@
    '16.9.17 6:58 PM (119.18.xxx.100)

엑소가 누군지 관심도 없었고 몰랐는데...나름 재미있어요..눈이 즐겁네요...

• 3. ㅇㅇ
    '16.9.17 7:00 PM (210.106.xxx.12)

의리로 틀어놨네요 ㅠㅠ멤버끼리 노는게 깨알재민데 ㅠㅠ

• 4. 원글
    '16.9.17 7:03 PM (125.182.xxx.36)

정말 의리로 딴데 안돌리고 켜뒀어요 ㅠㅠ
    멤버끼리 지지고 복고 하는게 제일인데
    거창한 특집 개인적으로 별로네요
    특히 아이돌들 게스트 나와서 시간 다 보내고ㅠㅠ

• 5. 999
    '16.9.17 7:03 PM (124.111.xxx.201)

저는 드라마 나온애 말고 엑소 누가 누군지도 몰랐는데 생각보다 괜찮네요. 아수라팀꺼는 담주까지 하겠네요.

• 6. 저도 틀어놓긴 했는데
    '16.9.17 7:03 PM (220.121.xxx.167)

재미가 없네요.

• 7. ㅇㅇ
    '16.9.17 7:05 PM (223.62.xxx.218)

엑소 인기가 많고 유재석도 같이 나오니까 시청률은 엄청 오르겠죠 전 재미가 없어서 걍 채널 돌리고 있는데 다 별로...

• 8. ..
    '16.9.17 7:06 PM (14.42.xxx.120) - 삭제된댓글

저도 딴데봐요.
    꽁트 그립네요.

• 9. ...
    '16.9.17 7:26 PM (1.246.xxx.122)

정말 드럽게 재미없네요.
    아수라 팀이나 빨리 나오던지

• 10. 진짜노잼
    '16.9.17 7:28 PM (110.9.xxx.73)

넘 재미없어요.
    보다 신경질나서 채널돌림

• 11. 너무멀리왔어요
    '16.9.17 7:29 PM (182.221.xxx.30)

우왕좌왕하고 그새 기름들은 너무 끼고 번들번들 코팅되어서.. 더이상 그때의 무도는 불가능해요. 일단 멤버부터가 다르고 다른 구성에서나오는 분위기가 .. 예전 그 분위기가 나올수없어요. 양세형 띄워주는 분위기 나고 정준하 번들거리고할때 맘떴네요. 진짜 유일하게 보는 프로였고 의리상 켜놨는데 이젠 안켜놔요 관심없고 오히려 변한친구 보듯 불편하려고해요

• 12. 예전에도 얘기했지만
    '16.9.17 7:36 PM (220.121.xxx.167)

제발 좀 스케일 큰거 할려고 애쓰지 말고 초심으로 돌아가 단순무식하고 남녀노소 함께 웃을수 있는 주제로 만들어주세요.
    엑소나오고 웃고 떠드는고 솔작히 그들만의 리그고 10대만 겨냥한 소재같아 실망이네요.

• 13. 꼴보기싫음
    '16.9.17 7:51 PM (223.38.xxx.116) - 삭제된댓글

진짜노잼
    유재석 춤추는거 진짜 질려요

• 14. 노잼노잼
    '16.9.17 7:54 PM (211.36.xxx.164)

이번 무한상사도 대실망.
    어설픈 정극 시도 다신 하지말고
    예전에 그 컨셉으로 무한상사 다시 하길~!!!!!!

• 15. ..
    '16.9.17 8:00 PM (49.170.xxx.24)

무한도전 이잖아요.
    무한대로 도전하시는 듯.
    본 취지에 맞는 것 같아서 그냥 가볍게 봤습니다.
    춤추고 싶어하는 유재석 원풀었겠구나 생각하면서

• 16. 예능
    '16.9.17 8:12 PM (39.118.xxx.249)

가벼운 마음으로 재미있게 봤는데..
    노잼이란 분들 많으시네요.
    우리딸 반응보니 젊은애들은 좋아했을거 같아요.

• 17.
    '16.9.17 8:23 PM (58.228.xxx.172)

재미있게 봤습니다. 아마 가벼운 꽁트 컨셉으로 찍으면 ' 재미없고 촌스러운 팔십년대 개그하고 있네, 무도도 끝났다' 고 트집잡았겠죠?

• 18. ..
    '16.9.17 8:41 PM (61.74.xxx.90)

오늘 기대안했는데 깔깔대고 봤는데..

• 19. 아니요.
    '16.9.17 8:42 PM (124.111.xxx.165)

저도 꽁트 그리워요.
    여장하고 치고 박고 싸우고
    그런 꽁트도 재미있는데

• 20. 그냥
    '16.9.17 8:43 PM (59.14.xxx.172)

가벼운 재미로 봤는데
    또 욕하는사람들은 있겠다싶었어요

지난번 다른 커뮤니티에서 어떤분 댓글에서 봤는데
    무한도전하기에는 맴버들 나이가 많으니

정준하와 박명수빠지고
    광희 군대가고..슬쩍 맴버처럼 된 양세형 빠지고
    유재석 하하를 중심으로 시즌 2로 맴버개편해야한다는말에 적극 동감합니다

요즘 박명수..완전 차린 밥상에 밥만먹고 사라지는 꼴이고
    정준하 연예대상 밀어주기도 보기 부담스럽네요

광희 ..좋아는 하지만 무도는 제자리가 아닌듯해요

• 21. --
    '16.9.17 9:13 PM (58.38.xxx.143)

전 오늘 유재석 보면서 감동했어요.
    저보다 한 살 많은 유재석이 엑소랑 한 무대에 섰는데
    키는 원래 컸다지만 아저씨답지 않게 몸매 관리 잘했고
    워낙 춤을 좋아한다지만 얼마나 열심히 연습했으면 저리 할까 생각하면서
    그 동안 게으르고 노력하지 않았던 제 모습 반성하고 더 열심히 노력해야겠다 다짐했네요.
    나만 그랬나...

• 22. rolrol
    '16.9.17 9:20 PM (59.30.xxx.239)

무도가 있는 날은 한 번씩 재미없다는 글 예전이 그립다는 글을 보게 되네요
    그러면서도 아직까지 시청률 유지하는 것이 신기하기도 하고요
    같은 분이 매번 같은 글을 올린다기보다는 취향에 따라 오늘은 취향이 아닌 분들이 이렇게 글을 올리는 거겠죠
    무한도전이라는 이름대로 무엇이든 도전하는 포맷을 유지하는 무도가 든든하고 지지하는 입장에선
    예전보다 부정적인 글이 정기적으로 올라오는 것이 속상하지만 어쩔 수 없겠죠
    정말 우주밖으로 나가지 않는 이상 새로운 도전에는 분명 한계가 있을 테고
    개성강한 포맷들이라 취향이 갈리다보니 늘 취향 아닌 분들은 의견을 내실테니까요
    그래도 터널증후군처럼 오십견처럼 무도가 지치지 않길 바랄뿐입니다.
    전 매주 의리가 아니라 재미있어서 켜두는 시청자이지만 의리로 힘겹게 보시는 분들의 비평을 담담히 듣고
    무도가 앞으로도 늘 미세한 미동이나마 변화하려는 노력을 멈추지 않기를 응원합니다.

• 23. ㅇㅇ
    '16.9.17 10:45 PM (49.169.xxx.47)

로라 언니들편은 지금도 재밋는데....언젠가부터 너무 재미없어졌어요..무한상사부터 볼만하나싶더니만ㅜㅜ스케일이 크던 작던 색깔이 점점 없어지네요..

• 24. 상큼하게
    '16.9.17 10:45 PM (220.118.xxx.179)

시즌 투 기대합니다 걍 유재석만 계속 하고ㅠ다ㅜ다른 멤버로 바꾸면 좋겠어요..아니 정형돈 나오고요.. 일박이일은 정말 멤버에 윤시윤 섭외한거ㅜ신의 한수 잖아요..넘치는게 연예인들인데...좀 새롭게 하면 좋겠어요..그 피디가 다른건 다ㅜ잘하는데 섭외능력은 매우 떨어지나봐요

• 25. 한마디
    '16.9.17 11:53 PM (117.111.xxx.7)

오늘 너무 재미나게봤어요.
    무모한 도전이 무도잖아요.

• 26. .......
    '16.9.18 12:49 AM (180.131.xxx.65)

재미있게 봤습니다. 아마 가벼운 꽁트 컨셉으로 찍으면 '
    재미없고 촌스러운 팔십년대 개그하고 있네, 무도도 끝났다' 고 트집잡았겠죠?

• 27.
    '16.9.18 7:47 AM (116.34.xxx.113) - 삭제된댓글

무도 안타까운 게 무도나 유재석을 통해서 띄운 괜찮은 인재를 다른 곳에 뺏겨버린 겁니다.
    너무 폐쇄적인 분위기가 강해요. 데프콘이 대표적이잖아요. 조세호 같은 경우도 좋았을텐데..
    어쨌든 다른 이들을 끼워주지 않는 분위기인데 있던 사람들은 나이도 들어가지만
    의욕도 점점 사라져가는 게 보입니다.
    유재석만 어떻게든 더 열심히 살려보려할 뿐 나머지는 의지가 없어 보여요.
    모든 걸 다 가졌으니 열정도 사라질만도 하지요.
    그런 의미에서 이제라도 개방을 해야해요. 고이면 섞어요.
    광희 좋아하지만 맞지 않고 양세형은 그럭저럭 하지만 지켜봐야할테죠. 스타일은 아닌 거 같긴 한데..
    이럴 때 다른 사람들 끌어올리는 거 좋아 보여요.
    전에 보니까 유재석이 올려주고 싶어 하는 거 같던데 남창희 어떨까 생각해봤는데
    실제 어느 정도 실력인지는 모르겠지만요.
    그리고 한가지 더 문제가 뭐랄까..작가들인 어린 여자분들이 많은가요?
    제가 처음으로 실망했던 게 저번에 해외에 있는 교민 찾아 가는 거 할때
    아프리카였던가 독재자 경호실장인 사람 찾아가고 나머지 사람들도 뭔가 이상하더라구요.
    해외에서 정말 고생하고 나라 빛내고 있는 사람이 얼마나 많은데
    자료 조사도 안했고 제작진이 개념 자체가 없구나 싶더란 말이죠.
    자꾸만 이벤트성에 치중하면서 아기자기한것과 겉치레에 집중하는 듯 보여요.
    세상이 달라지고 있는데 무도는 머무른 채 유느라는 간판으로 근근히 버티고 있어 보여요.
    저도 시즌2 찬성. 획기적인 변화시도를 바래요. 무도가 영원하길 바라니까요.

• 28. 재미없음
    '16.9.18 7:48 AM (118.219.xxx.147)

안보면 되지..의리로 틀어놓고 딴짓할 이유가 뭔지..
    이래서 정형돈이 복귀 못하는거죠..
    우라질..무도에 대한 잣대는 엄격하죠..대쪽같죠..
    이런건 팬이 아닌 까죠..

• 29. ㅇㅇ
    '16.9.18 9:19 AM (223.62.xxx.218)

재미가 없으니 없다고 하는거고 옛날이 그립다고 말할수도 있는데 무조건 괜찮다 좋다 해야하나요?.ㅡㅡ;; 무도만 까이는것도 아니고 1박이든 불명,3대 노잼이라고 욕 엄청 먹어요 전 엑소에 그닥 관심없었서 아예 안 봤지만 수년간 무도를 응원하는 사람들 입장으로 아쉬울수도 있었어요 대놓고 폐지드립은 무도팬도 아니고 이렇게 아쉽다고 말할수 있는겁니다

• 30. ㅋㅋ
    '16.9.18 9:33 AM (58.126.xxx.116)

sm에서 로비받았나요
    저걸 왜하는지
    것도 유재석 혼자
    덕분에 178인 유재석보다 키가 더 작은 엑소
    스무살 많은 유재석과 같이있어도 전혀 이질감는 엑소
    그런 아이돌 엑소를 알게됐구요 ㅋㅋㅋ
    유재석이 아이돌급 미남이었단걸 알게됐네요ㅋㅋㅋㅋ

• 31. 저두
    '16.9.18 9:48 AM (59.13.xxx.188)

안물 안궁한 엑소에 유재석 콜라보 공연...공연끝나고도 무감동..
    우리 중딩고딩이들은 재미나다고 잘 보던데...저도 콩트가 그립고 그립습니다
    아이돌 해외공연까지 쫓아가서 춤추고 하는게 뭔 의미라고...

• 32. 에효
    '16.9.18 9:50 AM (112.170.xxx.222)

위에 재미없음님.
    무도팬들은 아쉬우니 아쉽단 말 할수있어요. 왜 아무말도 못하고 있어야되나요
    십년간을 사랑해왔던 프로가 주요멤버들빠지고
    그만의 색을 잃어가고 있는 시점에서 안타까우면 왜 안되나요
    1박2일 시즌1때 어떤 일요예능도 다 나자빠질만큼 강력했던 인기였을때 있었어요
    그때 엠비씨 쌀집아저씨 피디가, 어떤걸 해도 못이기겠다 스스로 자멸하지않는이상 이길수가없다라고 했던 기사 기억나는데
    결국 멤버들의 사건사고로 하나씩 빠지면서 빛을잃고 근근히 버티더니 자멸했죠
    그때의 아쉬움이 요새 무도에서 나타난다는 겁니다.
    어찌 안타깝지않을수있나요ㅜㅜ

요새 무도시청층들이 젊은층들은 거의없고
    거의 10년전에 무도 주시청층이었던 2.30대들이 십년이란나이를먹어 3.40대로 변했고
    그들이 그냥 의리로 봐주는 프로가 되었어요

그런와중에 10.20대들을 적극적으로 끌어올필요성이있다고 느꼈는지
    엑소로 모험해보는것 같은데요
    엑소빠질 3년했던 저도 못보겠습디다.

무도하면 도망자,대형프로젝트,콘서트 등등이 있지만 핵심이 꽁트에요
    무도레전드하면 언급되는 명수는12살,무한상사 야유회 이런것들이요
    그 큰 역할을 했던 게 홍철이길이도니인데 그들이 빠지니 색깔이 많이 변했죠
    양세형 잘합니다만 무도같지가않고 그냥 유재석이 엠씨보는 일반예능같다는 느낌들고요

무도의 꽁트스러움이 빠져서 흔들거리는 이시점을 잘 차고 들어온게 아는형님이에요
    사람들이 꽁트,상황극 이런거 좋아하는거 알고 아는형님에서 형님학교 하잖아요
    진심 요새 젤 핫한 프로인거 알죠?
    왜냐고요...사람들이 다 하는말이 예전 무도꽁트보는것 같다...그럽디다.
    저도 그렇게 느끼고요...요새 제일 재미있어요

pooq에서 24시간 무도예전편들 보여주는 채널이있어요
    어제 그거보면서 추석음식들 먹는데 마침 추석이라 예전에 했던 추석꽁트를 보여주는거에요
    진심 배꼽빠졌습니다. 노홍철이 러시아에서 온 외국인며느리로 분장하고 다들 며느리로 분장해서
    추석음식만드는 꽁트였는데도 진짜 너무 그립더라고요
    무한상사도 괜히 스케일만 커지는 느낌이고요.
    그냥 소소하게 야유회같은거하면서 꽁트할때가 꿀잼이었는데...ㅜㅜ

• 33. 저도
    '16.9.18 9:55 AM (117.111.xxx.248)

무도팬인데
    전 로라아줌마 나오는 꽁트 너무 싫어요.
    이건 무모한도전도 아니고...
    각각의 취향은 다른거니 그냥 그렇다구요.
    전 추격전이나 이벤트가 좋아요.
    40줄인 개그맨들 분장하고 꽁트하면 웃음보다는
    안스러움이...

• 34. 전너무오랜만에
    '16.9.18 9:59 AM (70.121.xxx.38)

재미있게 봤고 엑소 애들도 처음으로 제대로 봤는데 참 다들 열심히 산다, 싶었어요. 그걸 해낸 유재석의 도전도 멋있었고요~

• 35. 공황장애
    '16.9.18 10:12 AM (1.233.xxx.192)

공황장애라고 무도 하차하고 타 프로 복귀하는 정형돈은 왜 자꾸 찾는지요
    본인이 싫다는데

• 36. .....
    '16.9.18 11:35 AM (14.47.xxx.54)

저는 어제 재미도 있었고 감동도 있었고 좋았는데 평이 갈리네요.ㅎ 예전처럼 추석 며느리 특집하는것도 보고싶은데 지금은 상황극이 안되는 멤버들이 있어 오히려 어색할듯 싶어요.유재석씨 정말 멋집니다.휴가도 반납하고 얼마나 연습에 몰두했을지,그 용기만으로도 박수를 펴주고 싶습니다.

• 37. 맞아요
    '16.9.18 12:19 PM (223.62.xxx.2)

남아있는 멤버들 한편으론 대견합니다

• 38. 유재석 노력에 박수를
    '16.9.18 1:32 PM (175.226.xxx.83)

그누구도 엑소와 함께 하는데 오는 부담감에 나가 떨어졌을듯.
    유재석 특유의 책임감과 성실함이 또한번 빛을 발하는 순간이었음.
    멤버들의 하차와 팬들의 기대감에 얼마나 힘들가 생각하면
    정말 대단한 인격과 노력파임을 인정할수밖에 없기에 늘 응원하고 있음.
    그 누가 아무리 흠집을 내려해도 무도의 발자취를 안다면
    함부로 논할 프로그램은 아님. 쓰레기된 mbc에서 유일한 볼거리

• 39.
    '16.9.18 2:44 PM (61.72.xxx.55)

일본은 장수프로그램이 많거든요 몇십년째 하는ㅋㅋㅋ
    길게 봐고.. 애정갖고 좋아하는데
    우리나라는 장수프로그램 나오기 힘든거 같아요 한회만 재미없어도 망하겠네요 변했네요..
    안변하면 더 싫어할 거면서.

뭐 없어져도 상관없어요. 딴거보면 되니까

• 40.
    '16.9.18 2:44 PM (61.72.xxx.55)

봐고-> 보고

• 41. ㅇㅇ
    '16.9.18 2:51 PM (211.237.xxx.105)

저도 오랫만에 재밌게 잘봤어요.
    재미없다는 분들도 계시겠지만 저같이 재밌게 잘 본 아줌마도 있다는거 알려드리고자 답글 씀^^;
    근데 유재석씨. 프로그램에서 재미로 그러겠지만 정준하씨 디스는 이제 그만 ㅠㅠ
    재미도 없고.. 보기 불편만 함 ㅠ

• 42. 40대 아줌마
    '16.9.18 3:02 PM (175.118.xxx.187)

재밌던데......

• 43. 그래도 음원1위
    '16.9.18 3:40 PM (125.176.xxx.188)

엑소 유재석 노래예요
    젊은애들한테는 통했나보죠

• 44. ...
    '16.9.18 3:51 PM (175.207.xxx.216) - 삭제된댓글

무도도.. 런닝맨도 그렇고 유재석 입김이 세요.
    굳이 이걸 할 필요가 있었을까..

• 45. 저는 팬은 아니고
    '16.9.18 4:07 PM (1.232.xxx.176)

우리 고딩 딸아이들이 다른 프로는 안봐도 무도는 꼭 봐야하는 왕팬이라 가끔 어쩔 수 없이? 봅니다.
    어제, 저는 느낀 것도 많았고 재미도 있고 안쓰럽기도 하고 그랬네요.

저 위에 정형돈 다시 나오길 바라는 분들 많은 거 같은데
    정형돈이 공황장애 온 것도 무도 때문 같아요.
    무도만 빠지고 다른 프로그램한다면 문제 생길까봐 전체 하차하고
    시간 지나니 다른 프로그램으로 나온다잖아요.
    진짜 힘든 프로그램이에요ㅠㅠㅠㅠ

남아 있는 멤버들, 재미있고 없고를 떠나 너무 대단하다고 생각돼요.

• 46. 저는 팬은 아니고
    '16.9.18 4:13 PM (1.232.xxx.176) - 삭제된댓글

매주 다른 컨셉으로 프로그램을 만든다는 건 보통 힘든 일이 아닙니다.
    어떤 프로그램도 레귤러로 계속 이어오던 컨셉에 맞춰 하는 일보다
    새로운 컨셉으로 첫 번째, 그러니까 첫회 방송은 만드는 스텝들도 레귤러 프로그램보다
    10배는 힘들다고 합니다.
    그렇게 힘든, 매주 다른 컨셉의 프로그램을 이렇게 오래 끌고 오고 있는 무도팀들,
    위로는 김태호피디부터 작가들, 출연자들....모두 굉장히 대단한 사람들입니다.
    오죽했으면 나영석 피디가 시즌제가 아니 생프로그램을 그렇게 오래 하는 김태호피디가
    정말 대단하다고 했겠어요.
    가끔 너무 재미있기도 또 너무 재미없기도 한데
    이 프로그램이 없어진다면 정말 슬플거 같긴 해요 ㅠㅠㅠㅠㅠ

• 47. 저는 팬은 아니고
    '16.9.18 4:14 PM (1.232.xxx.176) - 삭제된댓글

매주 다른 컨셉으로 프로그램을 만든다는 건 보통 힘든 일이 아닙니다.
    어떤 프로그램도 레귤러로 계속 이어오던 컨셉에 맞춰 하는 일보다
    새로운 컨셉으로 첫 번째, 그러니까 첫회 방송은 만드는 스텝들도 레귤러 프로그램보다
    10배는 힘들다고 합니다.
    그렇게 힘든, 매주 다른 컨셉의 프로그램을 이렇게 오래 끌고 오고 있는 무도팀들,
    위로는 김태호피디부터 작가들, 출연자들....모두 굉장히 대단한 사람들입니다.
    오죽했으면 나영석 피디가 시즌제가 아니 생프로그램을 그렇게 오래 하는 김태호피디가
    이 프로그램이 없어진다면 정말 슬플거 같긴 해요 ㅠㅠㅠㅠㅠ

• 48. ...
    '16.9.18 4:17 PM (1.232.xxx.176)

새로운 컨셉으로 첫 번째, 그러니까 첫회 방송은 만드는 건 레귤러 프로그램 한편 만드는 것 보다
    10배는 힘들다고 합니다.특히 스텝들이요.
    새로 시작하는 프로그램처럼 매주 다른 컨셉의 프로그램을 이렇게 오래 끌고 오고 있는 무도팀들,

• 49. 재미없어서 안본지 오래됬어요...
    '16.9.18 5:09 PM (116.39.xxx.32) - 삭제된댓글

2008년전후가 최고였던거같아요
    그땐 하루종일 무도 재방하고, 재방 삼방 계속봐도 너무 웃기고 다음회가 기다려지고 그랬는데...ㅠ
    오히려 그때는 유재석도 지금처럼 완벽한 캐릭터가 아니어서 더 좋았던거같아요
    완벽하다 대단하다 찬사만 보내는것도 한두번이지... 이젠 그냥 예전처럼 피식피식 웃고싶을뿐이네요. 한때 나름 광팬었네요

• 50. 뭔 의리.
    '16.9.18 5:38 PM (210.117.xxx.178)

재미 없어 죽겠다면서
    의리로 틀어놓는다?

이걸 어떻게 이해 해야 하나.
    재미 없으면 다른 데로 채널 돌리든가 끄면 될 것을.

참 희함한 사람들일세.

• 51. ......
    '16.9.18 5:38 PM (220.71.xxx.152)

작가가 이상해졌나봐요
    양세형 은근슬쩍 끼워넣고
    자기 좋아하는 엑소 콘서트 다니고

그리고 광희랑 양세형 그만 나왔으면 좋겠어요
    무도 멤버들하고 전혀 안어울려요

• 52. 미친
    '16.9.18 5:47 PM (89.144.xxx.128)

하하가 거기 왜 껴요?
    저 놈이 제일 꼴보기 싫은데.
    저 새끼때문에 도니 병걸린거 같기도 하고
    엄청 구박하고 면박주고 결혼식도 안가고.
    하하가 1순위로 꺼져야 해요.

• 53. 40대
    '16.9.18 6:04 PM (117.111.xxx.232)

저는 무도 넘좋아하네요..10년넘게해온프로이니 잼날때도있도 잼없을때도 당연있죠..그래도 무도처럼 메화다른포맷으로 감동재미교훈까지 주는프로가 어디있나요?? 무도가 역사적얘기도 많이다루고 시사적풍자도 좀해서 윗선에서 싫어한다는데 그래서 은근슬쩍까는글들도 꽤많은것같아요..무도가 뭘하든 연출가와 멤버들을믿고 계속 응원할거네요..그리고 하하 전열심히해서 좋던데왜하하가 욕먹는지 몰겠네요.누구나 힘들고 버티기힘든데 맘약하다고 오히려 형도니 동정표받고 캐릭터땜에 하하만 매번 욕먹는것걑아 하하가 전 더 안쓰럽기도하고 좋네요

• 54. ......
    '16.9.18 6:42 PM (222.108.xxx.28)

무도가 한 가지 종류만 있는 건 아니죠
    꽁트할 때 있고
    추격전 할 때 있고
    무모한 도전할 때 있고 - 에어로빅이, 스포츠댄스, 봅슬레이, 조정 특집 등
    역사특집도 있고...

사람마다 좋아하는 건 다르지 않나요..
    전 솔직히 꽁트보다는 무모한 도전이나 역사특집 스타일의 추격전 쪽을 더 좋아하는 스타일이라...
    무도를 내가 좋아하는 한 가지 방향으로만 해야 한다고 주장하는 건 좀 아닌 듯 해요.
    저도 엑소 뭐 멤버가 누군지 몇 명인지 이번 편 보고 처음 알았지만..
    그래도 괜찮았어요..
    나름 이것도 무모한 도전이니까, 무도에 맞는 거죠.

물론, 저도 전성기 무도에 비해 재미가 덜하다고 느끼긴 해요.
    그건 좀 다른 문제죠..
    저는 정형돈씨가 넘재미있었던 터라..
    너무 아쉽긴 해요..
    정형돈, 노홍철씨 있었을 때가 극상의 재미였는데..
    그런데 그 사람들 있었을 때도 항상 재미있는 것은 아니였으니까요.
    정형돈씨가 빵빵 터뜨리기까지 5년 넘게 걸리지 않았나요..
    지금의 무도 멤버들도 전부 물갈이하는 것은 좀 아닌 듯 하고..
    그럼 무도가 아니라 아예 프로그램 명칭도 갈아야죠.
    유재석 하하 남기자고요?
    그럼 그게 런닝맨이예요, 해피투게더예요?
    솔직히 그건 무도가 아니죠.
    자기들끼리 오프닝만으로 30분씩 끌어가려면
    멤버교체가 적은 상태에서 자기들끼리 애정이 끈끈해져야 가능한 거니까요.