82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

연고대 영문과 여전히 입결

ㅇㅇ 조회수 : 4,770
높은가요
취업난과 대부분 상경계로 가기에 예전처럼 안 높다고...
서성한 영문이랑 별차이 없을거라고..
예전엔 문과 탑들 싹쓸이 했지만...
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 가면
    '16.9.17 4:20 PM (1.239.xxx.146)

복전은 필수로 해야할거예요.복전하게 되면 힘들어서 한학기나 1년 더 다녀야 하구요

• 2. ...
    '16.9.17 4:20 PM (221.141.xxx.169) - 삭제된댓글

아무리 그래도 들어가려면 하늘에 별따기예요.

• 3. ...
    '16.9.17 4:22 PM (183.98.xxx.95)

문과는 대학보고 가라는 말이 있잖아요
    여전히 연고대는 높아요

• 4. 입결은 높음
    '16.9.17 4:24 PM (175.223.xxx.246)

아웃풋은 기대만 못하죠...

• 5. .....
    '16.9.17 4:25 PM (103.251.xxx.162)

여기 여론보고 대입수시 생각하면 큰일 납니다.
    서울대 심리학과 가면 망한다는 글 얼마전에 대문에 걸렸던데..
    서울대 철학과, 인류학과, 종교학과 이런데도 요새 쓰려면 일반고든, 이름없는 외고면 전교 1,2등쯤 해야써요. 경쟁률 치열하구요.
    못들어 가서 난립니다.. 저기들어가서, 나중에 미국 로스쿨, 국내 로스쿨로 진학하는 코스 짜놓은 학생들 업청 많아요. 문과는 어찌됐든, 학벌발 무시못해요. 다른대학 상경계열 갈바엔, 그래도 서울대 가서 찍고, 복전하겠다는 학생들도 엄청나죠.

• 6. ㅅㅈ
    '16.9.17 4:26 PM (58.143.xxx.27)

아웃풋 괜찮아요
    친척동생 늦깍이 고시공부 중인데
    친구들 벌써 판검사외교관 베인앤컴퍼니ㄷㄷ
    물이다르단 느낌 받았어요

• 7. 입결은
    '16.9.17 4:27 PM (223.62.xxx.114)

높겠죠 수시를 노려 보세요.지인 아들은 수리3등급 받고 고대 어문계열 갔어요.졸업후 취업은 아직 못했지만..

• 8. 어문계열은
    '16.9.17 4:29 PM (211.245.xxx.178)

문과에서 그래도 입결이 낮은편에 속해요.같은 대학에서요.
    그래도 서성한 영문과 비슷한 입결이면, 누구라도 연고대가지 서성한 안가겠지요?
    그러니 같은 어문계열에서는 여전히 최상위입니다.서울대는 당연히 빼야겠지요.
    작년경우 연대는 화생공, 의대, 경영....다 엄청난 빵구를 기록했던지라(다른과는 잘모르겠습니다).
    학생들 선호도가 고대보다는 연대가 훨씬 높아서 가군 서울대쓰고 나군 연대 쓰는 아이들이 많아서(정시기준) 서울대로 빠지는 아이들이 월등하게 많아요. 추합기대가 좀더높습니다. 작년에 제가 직접 경험한 입시로는 이렇습니다.

• 9. ....
    '16.9.17 4:30 PM (125.185.xxx.225)

여기 여론 너무 믿지는 마세요 22
    맨날 교대 타령만 하고
    그리고 입시 글 중에 경쟁대학 지원 못하게 하려고 훼방놓는 글들도 은근히 있을거에요.

• 10. ...
    '16.9.17 4:35 PM (121.146.xxx.218)

sky는 죽어도 sky 입니다.

• 11. 교대좋지요
    '16.9.17 4:37 PM (58.143.xxx.27)

교대좋죠 근데
    입에 풀칠하면 장땡인줄 아는 소시민과
    더 큰물에서 명예 지위를 갈망하는 부류로 나눌수있죠

저는 전자로 사회에 나왔는데
    제 직업의 세계에서 후자들의 리그를 직접 보고
    그 상실감은 말할수없엇어요

어렸을때부터 어떤목표를 갖느냐는 결국
    집안환경차이라 생각되고요
    아무래도 연고대에는
    집안환경이 좋은 학생들이 많을 거예요

• 12. 그리고
    '16.9.17 4:41 PM (211.245.xxx.178) - 삭제된댓글

4년지나 졸업후 진로는 어떨지 몰라도, 제 주위에서 보면, 여기에서 보듯이 교대교대하는 애들은 없어요.
    그냥 스카이가더라구요.
    아이 적성이 교대가 아닌 경우도 있겠고, 스카이 선호도가 더 높은것도 있겠고..
    암튼 제주위에서는 스카이 준비하다가 수능 좀 못 봤다...싶은경우 교대로 진로 튼적은 있어요. 서울교대는 모르겠네요. 대부분 스카이 준비하다가 교대로 진로를 틀은경우도 서울교대는 못봤고 경인교대까지는 봤어요.

• 13. 그리고
    '16.9.17 4:46 PM (211.245.xxx.178) - 삭제된댓글

이글을 쓰는 이유도 교대를 깎아내리자고 쓰는게 아니라, (서울교대는 당연하고, 경인교대도 정말 높습니다.)
    그래도 지방쪽 교대도 스카이갈만큼 점수 받아야 갈수있다고 생각하실까봐서, 교대도 도전해보라고 하고싶어서입니다. 여기 정보대로라면 교대는 서울대도 포기하고 가는 곳이라니 지레 고려대상에 넣지도 않을까봐 괜히 오지랖 부려봤어요.
    연고대 영문과보다는 저도 차라리 교대가 낫다고 보는 쪽이라서요. 적성만 무난하다면요.
    얼마 안 남은 수능..화이팅하시기 바랍니다.

• 14. 딸이
    '16.9.17 4:51 PM (183.98.xxx.46)

연대 어문계열인데 상경대 복전 쉽지 않습니다.
    학점, 인원 제한이 있어 실제로 상경계열 복전하는 학생 많지 않아요.

• 15.
    '16.9.17 4:53 PM (223.62.xxx.140)

이십년전에도 인기는 상경대였지만 영문과 커트라인이 문과에서 젤 높았어요 인기있는거랑 컷이랑은 다르다고
    지금은 어떤지 궁금하네요

• 16. 지금
    '16.9.17 5:08 PM (222.112.xxx.150) - 삭제된댓글

입결은 영문과가 탑은 아니어도 여전히 상위 학과 중에 하나예요.
    학교 레벨이 내려갈수록 영문과 입결이 그 학교 학과 중에 낮아지는 경향이 있어요.
    그래서 연고대 영문과와 서성한 영문과는 차이가 좀 있습니다.
    하지만 문과 입시 엄청 치열해서 정시로 가면 한두 개 차이로 대학이 바뀌니까 뭐...
    그리고 문과는 여전히 학과보다는 학교 순이에요.
    작년 수시 경우 서울대 인문 계열 전체 추합이 딱 네 명 돌았는데
    연대 경영은 수시 1차 추합만 78명이었어요.
    심리학과 같은 인기 학과는 물론 최하위 과라도 서울대 합격하고 포기하는 경우는 아주 드물고요.
    포기하는 경우도 연대 경영보다는 아예 경찰대로 가는 거 봤어요.

• 17. 와..
    '16.9.17 8:00 PM (124.51.xxx.155)

대단하네요 설대 인문 추합 4명... 그러니 여전히 문과는 학교 레벨이군요

• 18. ...
    '16.9.17 8:35 PM (39.7.xxx.235)

영문이 요즘 중문에 비해 선호도가 떨어지는 듯 합니다. 정시로 여전히 어렵지만 입결이 예전만은 못해요. 학생부로는 연고대 영문 한 장, 논술로 서성 인문 한 장씩 대부분 쓰는 듯.

• 19. ㅜㅜ
    '16.9.17 9:24 PM (14.32.xxx.47)

입결은 여전히 높아요.
    입학하고는 후회도 많이 할거 같아요.
    서성한이랑 연고는 차이가 많이 나죠.
    서울대야 뭐 차원이 다르고...
    서울대는 거의 모든 과가 아주 미세하게 차이날뿐 이라고 보는게 맞을거예요.
    이렇게 들어가기 힘든데 나오면 또 갈곳도 마땅치 않으니 한숨만 나올뿐이네요.
    복수전공은 학점컷이 있어서 마음대로 할수 있는것도 아니구요.