82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트 높은층과 낮은층 중 어디가 더 차도의 소음이 심한가요?

폴라포 조회수 : 3,637
아파트 층수로 고민입니다.
찻길 옆에 위치해서 소음은 어느정도 감수할 예정인데
높은층과 낮은층 중 어디가 소음이 더 심할까요?
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.9.17 1:51 PM (49.174.xxx.157) - 삭제된댓글

예전에 방송에서 나오기는 고층이 더 심하다고 했어요.

• 2. ,,
    '16.9.17 1:53 PM (111.65.xxx.95)

소리는 위로 올라간다 하더군요.

• 3. .......
    '16.9.17 1:53 PM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

소리는 위로 올라갑니다
    우리 아파트 옆 도로 하나를 두고 중학교가 있습니다
    한번씩 아이들이 운동장에 나와 행사를 하면
    저층 친구네집 보다 16층 우리집이 더 시끄럽습니다

• 4. 폴라포
    '16.9.17 1:58 PM (213.89.xxx.154)

아 그렇군요! 친절하신 답변 감사해요 ^^ 사랑합니데이

• 5. 17층..
    '16.9.17 2:05 PM (59.7.xxx.209)

차소리는 물론이고 대화소리도 다 들려요.
    17층에 3년 살았는데 진짜 놀랐어요. 그 전에는 빌라 4층이 제가 살아본 최고 높은 층이어서
    고층 아파트엔 처음 살아보는 거였는데 저~~기 아래에 얼굴도 제대로 안보이는 사람들의 대화가
    바로 옆에 있는 것처럼 대화가 다 들려요.
    (처음에 내가 환청을 들었나? 집에 귀신이 있나?? 이랬다니까요)

창문 열어놓는 계절엔 아파트 건물 옆에선 수다 떨면 안된다는 걸 배웠죠.
    서로 귓속말로 하는 거 아니고 일상 목소리로 대화하는 거면 다 들려요.

• 6.
    '16.9.17 2:06 PM (122.47.xxx.62) - 삭제된댓글

높을수록 소음도 심한것이 아니라
    도로폭에 따라 소음 제일 심한 층을 계산하는 식이 있더라구요

• 7. 아니에요.
    '16.9.17 2:35 PM (211.244.xxx.154)

윗님 말씀처럼 도로와 인접한 아파트 구조에 따라 달라요.

저는 6층인데 소음때문에 여름이 힘들어요. 에어컨을 더워서 트는게 아니라 시끄러워 문을 닫아야 하니 틀 정도로요.

그런데 같은 라인 18층 친구는 별로 안 시끄럽다해서 의아했었어요.

• 8. 폴라포
    '16.9.17 2:35 PM (213.89.xxx.154)

헉... 대화가 17층까지 올라가요???? 대박

• 9. 공식
    '16.9.17 2:45 PM (175.223.xxx.179)

차도가 건물에서 가까우면 저층이 더 시끄러워요
    대략 차도까지의 거리와 층수가 비례해서요.
    고층엔 멀~리 있는 차도 소음이 올라가는 것이고요

소리는 낮에는 위로 올라가고
    밤에는 아래로 내려간답니다

• 10. 폴라포
    '16.9.17 2:49 PM (213.89.xxx.154)

아 그럼 밤에는 편하게 잘 수 있을 지도..? 윗님 감사합니다. 아파트 살아 보고 구입할 수 있음 좋겠다.. ㅠㅠ

• 11. ....
    '16.9.17 3:44 PM (114.204.xxx.212)

둘다 차도는 시끄러워요
    밤엔 조용하니 더 잘. 들리고요
    창 열곤 못자요

• 12. ..
    '16.9.17 4:05 PM (61.74.xxx.90)

대로에서 한블럭 떨어진 12층아파트인데요..낮에는 잘모르겠는데 밤에는 자동차 굉음이 장난아님..
    대로가 정말 쭉 뻗어있는 대로인데 신호위반하면서 과속하는 차들 때문에 거슬려요..늦은밤은 더해요ㅠ