82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

비평준화시절 서울 고교 순위가 어땠나요?

급질 조회수 : 3,570
경기고와 경기여고가 탑이었던 건 알고있는데요..
그 다음 순서가 어떠하였는지 혹시 아시는 82님 계신지요?

남자
경기고 서울고..그 다음이 뭔지 모르겠어요..

여자는
경기여고 이화여고 숙명 진명..맞나요?
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 개나리
    '16.9.17 10:31 AM (125.176.xxx.32) - 삭제된댓글

남자는 경기,서울,경복,용산...
    여자는 경기,이화,숙명,진명,창덕..
    진명과 창덕은 거의 비숫한수준.

• 2.
    '16.9.17 10:36 AM (125.176.xxx.32)

남자는 경기,서울,경복,용산...
    여자는 경기,이화,숙명,진명,창덕..
    진명과 창덕은 거의 비숫한수준.

• 3. ...
    '16.9.17 10:40 AM (219.249.xxx.47)

용산고도 들어가나요?
    휘문고가 더 잘했던 것 같은데..,,

• 4. 원글
    '16.9.17 10:41 AM (125.180.xxx.6)

감사합니다!!!!!아무리 검색해도 잘 안나오더라구요 ㅜㅜ
    그럼 그 외의 고등학교들은 그냥 고만고만했던 걸로 보면 되겠군요

• 5. mm
    '16.9.17 10:47 AM (124.56.xxx.92)

68년생들도 비평준화였나요?
    용문고는 어땠나요?

• 6. 에어콘
    '16.9.17 10:52 AM (114.205.xxx.104) - 삭제된댓글

서울 57년생까지 비평준화.

경기 서울 경복 용산 경동이 5대 공립이지만 후기에 괜찮은 사립이 있었어요. 중앙 휘문 등.

• 7. 정신여고
    '16.9.17 10:56 AM (59.9.xxx.47)

정신여고 빠지면 섭하죠~

제 선배들 학력고사에서(지금의 수능) 문이과 탑을 해서 신문에도 나고 그랬어요.

저는 그럭저럭 공부했는데도 인서울대학 무난히 들어간 거 보면 학교가 공부하는 분위기라 따라했던 것 같네요. ^^

• 8. 에어콘
    '16.9.17 10:58 AM (114.205.xxx.104) - 삭제된댓글

http://mlbpark.donga.com/mlbpark/b.php?&b=bullpen&id=3692080

여기 72년 고교별 서울대 합격자 수인데, 제일 밑에 경기고부터 순서대로 서열이라 생각하면 될겁니다.

58년생 77년까지 고교 입시 있었으니 평준화 시작 5년전이네요.

지방고교도 있으니 걸러서 보시면 될거고요.

• 9. 에어콘
    '16.9.17 10:59 AM (114.205.xxx.104) - 삭제된댓글

위에 오타. 57년생 76년까지 비평준화.

• 10. ...
    '16.9.17 11:57 AM (183.98.xxx.95) - 삭제된댓글

서울대 입학생 수가 얘전보다 줄었다고 들었는데
    72년 이나 지금이나 3천명 정도 인데 학력고사 세대 때 늘어났나요

• 11. ...
    '16.9.17 12:03 PM (182.228.xxx.19)

박지만 때문에 없어진 거 맞죠?

• 12. ...
    '16.9.17 12:15 PM (122.43.xxx.185)

맞아요. 76학번이 마지막. 보통은 57년생들이고 고교선발고사 시절에는 고교 재수생도 있었으니 학번이 가장 정확할거예요. 박군 때문이었다는 소문은 많았으나 관련분야 전문가 왈, 다른 많은 방법이 있는데 굳이 그렇게까지 할 필요는 없었을거라고... 76학번 사촌언니가 있어서 조금 아는 사람이 씀

81학번시 졸업정원제 되면서 서울대 5천명 대 였어요. 과도 인원수도 국립이라 제일 많더군요. 다른 국립대도 좀 많았구요.

• 13. 원글
    '16.9.17 12:19 PM (125.180.xxx.6)

114님 장말정밀 감사합니다 !!!!!ㅜㅜ

• 14. 제가
    '16.9.17 1:19 PM (223.62.xxx.157)

박군 때문이라 하던데요... 박군 중학교 들어가기 전 중학교 평준화됐고 고등학교 들어가기 전 고등학교 평준화됐고. 그 시절 학교 다녔던 부모님, 친척들 입 모아 말씀하시데요

• 15. 비평준화때
    '16.9.17 1:22 PM (59.15.xxx.87)

정신여고는 후기였던걸로 알고 있습니다.
    경기 이화 떨어지고 재수 안하면 정신으로 갔다고..
    후기중에 괜찮은 학교였던 건 맞지만
    경기 이화 급에 비길바는 아니었죠.
    말씀하신 학력고사는 평준화구요.